Skip to Content

Техники Карлоса Кастанеды. Магическое восприятие мира.

«Чтобы видеть Мир в песчинке, Небеса - в диком цветке, сожми Бесконечность в ладони и Вечность - в часе»

Уильям Блейк

Одной короткой фразой Уильям Блейк описывает закон, который толтеки называют сжатием времени. Альберт Эйнштейн математически доказал, что время является особым измерением, но толтеки знали об этом с давних времён.

Когда десять лет назад я впервые взяла в руки книги Карлоса Кастанеды, я представления не имела, какие знания они открывают. До 1968 года, когда Кастанеда опубликовал свою первую книгу «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки», считалось, что традиция толтеков давно миновала и забыта. Эта и последующие книги Кастанеды принесли ему славу, признание и множество последователей. Сорок пять дет спустя, книги Карлоса Кастанеды по-прежнему ставят в недоумение читателей двумя вопросами: действительно ли существовал легендарный дон Хуан и, если даже дон Хуан и существовал, то подлинными или вымышленными являются невероятные переживания Карлоса Кастанеды?

Можно лишь предположить, что без согласия толтеков Кастанеда не смог бы опубликовать то, что передавалось исключительно в устной традиции. Видимо Карлосу Кастанеде было предопределено представить миру систему знаний, которая в течение многих лет считалась утраченной. В своих книгах Кастанеда описывает различные таинственные техники, дошедшие до наших дней благодаря нагвалям, передающим из поколения в поколение учение древних толтеков.

 

ТолтекиПредания гласят, что толтеки – «люди знания» были потомками расы атлантов, сохранившие древние знания о «первичной энергии», которая «оживляет и приводит в движение всё сущее». Как пишет Теун Марез («Возвращение воинов»), - «цивилизация толтеков в мексиканской долине, описываемая Карлосом Кастанедой, была лишь одной из множества более поздних цивилизаций. С исторической точки зрения, существовала только одна линия, получившая имя Толтеков, однако, все мировые цивилизации возникли в результате переселения толтеков из Атлантиды. По этой причине ядром всех цивилизаций были жрецы - вѝдящие, прошедшие обучение в традиции толтеков».

Краеугольный камень учений толтеков - способность управлять осознанием путем овладения такими техниками как: сталкинг, стирание личной истории, перепросмотр, искусство сновидения, работа с намерением, избавление от чувства собственной важности, неделание, остановка внутреннего диалога.

 

Толтеки описывают космос как бесконечное скопление энергетических полей, похожих на тонкие нити света, которые излучаются из источника, символически названого «Орлом». Эти энергетические поля названы «эманациями Орла».

Человек также состоит из бесконечного числа таких нитеобразных эманаций, образующих световой шар, похожий на светящееся яйцо. Внутри шара освещается только узкий спектр энергетических нолей, он освещается из одной интенсивно светящейся точки, которая находится на внешней поверхности шара - «точки сборки».

Никто не проводит всю жизнь с «точки сборки», находящейся в том же положении, каким оно было при рождении. В течение жизни человек постоянно бессознательно «исправляет» положение своей «точки сборки», которая как ручка настройки радиоприемника обеспечивает нам доступ к различным энергетическим полям, составляющим наше восприятие мира. Благодаря ей мы накапливаем определенный опыт и знания. Если мы не умеем перемещать «точку сборки», наше восприятие жестко фиксируется, то же самое происходит с нашим взглядом на мир. Энергии требует всё, что мы делаем, в том числе движение или сдвиг «точки сборки». Чтобы перемещать «точку сборки», необходима личная силанамерение, представляющее собой то, что мы называем силой судьбы. Намерение определяет наши восприятия, наши чувства и, в конечном счете, нашу жизнь и нашу смерть.

«Существует неизмеримая и неописуемая сила, которую маги называют намерением, маги обозначают намерение как нечто неописуемое, дух, абстрактное - нагваль» - так говорил мексиканский маг дон Хуан Матус, обучавший Карлоса Кастанеду древней духовной практики толтеков – «Пути Воина».

 

Намерение является мостом от нашего мира - тоналя к иному миру - нагвалю. Человек является по сути своей чистым духом, который называется нагваль, однако с самого рождения он начинает использовать физический проводник под названием тональ. Тональ представляет собой личность человека. Толтеки исходят из того, что все мы от рождения обладаем двумя различными видами сознания. Их можно представить как близнецов, из которых один – тональ, воспитывается и обучается. Второй близнец после рождения будет заперт и в дальнейшем о нем забудут. Это сокровенная часть человека, нагваль, который выражает себя у обычного человека разве что во время сна.

Практической системой толтекского учения является искусство сновидения – область, в которую попадают все действия и события, происходящие вне обычного времени и обычной реальности: измененные состояния сознания, вѝдение и сновидения.

Искусство сновидения - это путь, посредством которого маги используют обычные сны. Известно, что древние маги, в совершенстве освоившие искусство сновидения, уходили в другие миры намеренно и навсегда. Их физические тела тоже исчезали из этого мира. Для магов, практикующих сновидение в наши дни, это сновидение является свободой достичь миров, не укладывающихся ни в какое воображение.

 

«Сновидение раскрывает перед нами возможность восприятия других миров. Мы можем описывать эти миры, но не способны описать то, что позволяет нам их воспринимать. И в то же время нам дано ощутить, каким образом сновидение открывает перед нами вход в иные сферы бытия. Я бы сказал, что сновидение - это ощущение, процесс, протекающий в теле, и осознание, возникающее в уме».

 

Карлос Кастанеда («Искусство сновидения»)

 

Мы реагируем на окружающий мир в соответствии с тем, как мы воспринимаем этот мир и себя. То, как мы воспринимает себя, зависит от нашей личной истории. Наше восприятие окружающего мира зависит от внутреннего диалога, то есть от того, что мы говорим самим себе. В свою очередь, внутренний диалог является основой и опорой взгляда на мир.

Одним из способов избавления от личной истории является перепросмотр, то есть вспоминание всех более или менее значительных моментов своей жизни и избавление от чужеродной энергии, «прилипшей» к нам в результате взаимодействия с окружающим миром. В основе такого понимания лежит идея, что Орел, который наделяет нас при рождении осознанием и который в момент нашей смерти это осознание поглощает и разрушает, может быть «удовлетворен» копией нашего осознания. Перепросмотр дает возможность создать как можно более точную копию своего осознания.

В процессе перепросмотра отношение человека к самому себе меняется самым радикальным образом. Подсознательные конфликты, комплексы, страхи, чувства, эмоции… - всё всплывает в памяти и изменяет свой смысл. Пересматривая свое прошлое, мы изменяем настоящее.

 

Стирание личной истории означает, что человек уничтожает тот ложный образ себя, который возник как следствие его особенного взгляда на мир. Личная история человека, как и его взгляд на мир, играет роль щита, отделяющего личность от окружающего мира; этот щит раскрашивает и искажает новые знания до такой степени, что всё, что не вписывается в представления человека о самом себе, автоматически отбрасывается. Личная история является не просто продуктом взгляда человека на мир – её невозможно стереть, не избавившись вначале от самого взгляда на мир. В свою очередь, это становится возможным только после остановки внутреннего диалога.

Мы постоянно ведем сами с собой внутренний диалог - мысленный разговор, который является непосредственным выражением реальности, воспринимаемой каждым из нас. Внутренний диалог не только поддерживает и укрепляет взгляд на мир, но и определяет то, что мы думаем и чувствуем в отношении себя. Мы воспринимаем этот мир и ведём себя, опираясь на то, что говорим себе в рассуждениях с самими собой. Всё, что происходит как следствие внутреннего диалога, прекращается в тот момент, когда мы оказываемся способны остановить этот диалог - достичь «абсолютной пустоты».

 

«Стоит достичь внутреннего безмолвия - и все становится возможным. Внутренний диалог останавливается за счет того же, за счет чего начинается - за счет действия воли. Ведь начать внутренний разговор с самими собой мы вынуждены под давлением тех, кто нас учит. Когда они учат нас, они задействуют свою волю без сомнений и колебаний. И мы задействуем свою в процессе обучения. Просто ни они, ни мы не отдаем себе в этом отчета. Обучаясь говорить с самими собой, мы обучаемся управлять волей. Это наша воля - разговаривать с самими собой. И, чтобы прекратить внутренние разговоры, нам следует воспользоваться тем же самым способом: приложить к этому волю без сомнений и колебаний».

 

(Карлос Кастанеда «Огонь изнутри»)

 

Люди видят и воспринимают мир в соответствии со своей системой отсчета, однако, если точка сборки достаточно сильно смещается, в ней собирается совершенно новый и иной мир, настолько же реальный, как и тот мир, который человек воспринимает в обычном состоянии. По сравнению с этим все стремления повседневной жизни выглядят полной нелепостью.

«Все, что мы видим и чем кажемся, всего лишь сон во сне»

Эдгар Аллан По

 

Комментарии

Остановка внутреннего диалога

В отличие от азиатских практик, которые учат останавливать внутренний диалог при помощи медитаций, остановка внутреннего диалога индейскими шаманами достигается при помощи различных сложных практик: неделание (совершение абсурдных, нецеленаправленных действий, восприятие явлений "под другим углом"), "бег силы", концентрация на явлениях, в обычном состоянии не попадающих в поле нашего внимания. При достижении такого состояния внутренний диалог останавливается СРАЗУ.

Любить людей

"Обычный человек слишком озабочен тем, чтобы любить людей, и тем, чтобы его любили. Воин любит, и все. Он любит всех, кто ему нравится, и все, что ему по душе, но он использует свою контролируемую глупость, чтобы не беспокоиться об этом. Что полностью противоположно тому, чем занимается обычный человек. Любить людей или быть любимым ими — это еще далеко не все, что доступно человеку".

Карлос Кастанеда "Отдельная реальность"

Чувство собственной важности

Чувство собственной важности — главнейший и самый могущественный из врагов человека, оно делает человека безнадежным. Чувство собственной важности заставляет человека всю его жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным.

Главной задачей на пути воина является уничтожение чувства собственной важности. Все, что делают воины, направлено на достижение этой цели.

Путь знания

Наиболее частая внутренняя установка (в которой многие не в состоянии признаться даже самому себе) - "Я - центр мира". Все мысли, все поступки, вся жизнь вертится вокруг этой установки. В результате такой замкнутости на себе мы перестаем воспринимать действительность. Наша точка сборки жестко фиксируется в одном положении, положении наименьшего сопротивления внешнему миру, и мы уже не в состоянии вообразить, что дейсвительность не имеет абсолютно ничего общего с тем, что мы воспринимаем. Развиваться мы уже неспособны, и только бесконечно вращаемся вокруг одной темы: "Я - центр мира". Нас интересует только наше Я, наши интересы и взгляды. Все, что расходится с нашим мнением, воспринимается как нечто враждебное или несущественное.

Избавление от собственной важности является ключевым в учении дона Хуана. Без этого мы никогда не сможем ни шагу ступить по пути знания.

 

Сталкинг

Сталкинг - самая ценнная техника, открытая Толтеками, так как он обеспечивает человека невероятной гибкостью. В конечном счёте сталкинг есть не что иное, как импровизация. Как писал Карлос Кастанеда в книге "Дар Орла", искусство сталкинга — это совокупность приемов и установок, позволяющих находить наилучший выход из любой мыслимой ситуации.

***

Первым принципом искусства сталкинга является то, что воин сам выбирает место для битвы. Воин никогда не вступает в битву, не зная окружающей обстановки.

***

Отбрасывать все лишнее — второй принцип искусства сталкинга. Воин ничего не усложняет. Он нацелен на то, чтобы быть простым.

***

Всю имеющуюся в его распоряжении сосредоточенность он применяет к решению вопроса о том, вступать или не вступать в битву, так как каждая битва является для него сражением за свою жизнь — это третий принцип искусства сталкинга. Воин должен быть готовым и испытывать желание провести свою последнюю схватку здесь и сейчас. Однако он не делает это беспорядочно.

***

Воин расслабляется, отходит от самого себя, ничего не боится. Только тогда силы, которые ведут человеческие существа, откроют воину дорогу и помогут ему. Только тогда. Это и есть четвертый принцип искусства сталкинга.

***

Встречаясь с неожиданным и непонятным и не зная, что с этим делать, воин на какое-то время отступает, позволяя своим мыслям бродить бесцельно. Воин занимается чем-то другим. Тут годится все что угодно. Это — пятый принцип искусства сталкинга.

***

Шестой принцип искусства сталкинга: воин сжимает время, даже мгновения идут в счет. В битве за собственную жизнь секунда — это вечность, которая может решить исход сражения. Воин нацелен на успех, поэтому он экономит время, не теряя ни мгновения.

***

Чтобы применять седьмой принцип искусства сталкинга, необходимо использовать все остальные принципы, — он сводит воедино предыдущие шесть: сталкер никогда не выдвигает себя на первое место. Он всегда выглядывает из-за сцены.

***

Применение этих принципов приводит к трем результатам. Первый — сталкер обучается никогда не принимать самого себя всерьез, уметь смеяться над собой. Если он не боится выглядеть дураком, он может одурачить кого угодно. Второй — сталкер приобретает бесконечное терпение. Он никогда не спешит и никогда не волнуется. Третий — сталкер бесконечно расширяет свои способности к импровизациям.