Skip to Content

Тело сновидения

Карлос Кастанеда привел нас в иную вселенную, где мы от удивления хлопаем глазами и пытаемся угадать, что иллюзия, а что реальность.

 

Мы привыкли считать, что сны - это иллюзорная реальность, не имеющая никакого отношения к настоящей реальности. Мы думаем, что всё, что не соответствует нашим привычным представлениям о реальности, попросту не существует. Сновидение - это не иллюзия. Сновидение - это сон без отключения сознания, и начинается он только тогда, когда мы понимаем, что спим.

Одним из самых важных результатов сознательного контроля за снами является формирование тела сновидения. Согласно Карлосу Кастанеде, одно из двух основных направлений в практике воинов-нагуалей - это действие в мире снов (второе направление - сталкинг). Проникновение в мир сновидения важно потому, что мир снов тесно совпадает с миром бодрствования. Речь не идет о полном совпадении, они не схожи, как две капли воды, просто от того, как мы живем, зависит характер наших снов. Стоит нам изменить свой образ жизни, как меняется и мир нашего сна, и наоборот, стоит нам изменить мир нашего сна, и поменяется наш образ жизни. Изменив сны, мы можем изменить жизнь. С помощью сновидения мы можем даже повлиять на ход событий нашей жизни.

В толтекской терминологии душа сновидения соответствует телу сновидения, или «двойнику» - «дублю». Однако сновѝдящие могут использовать его не только в состоянии сна. Тело сновидения может также при соответствующей тренировке отделяться от тела в бодрствующем состоянии и самостоятельно действовать. Толтеки знали, что сны представляют собой мост - связь между обеими сторонами человеческого сознания. В «Путешествии в Икстлан» Кастанеда пишет, что толтеки не занимались толкованием снов, это было бы для них слишком мелко, но они разработали специальную методику видеть сны, которую назвали «искусством сновидения».

 


Главное различие между обычным сном и сновидением толтеков - в сознательном контроле собственных действий в происходящем во сне. Обучение методике сновидения начинается с того, чтобы в одном из снов суметь увидеть свои руки. При этом подразумеваются, конечно, руки тела сновидения, а не руки физического тела. Человек при этом должен осознавать, что он находится в состоянии сна, и воспринимать кажущийся вполне реальным мир сновидения и совершенно новое собственное тело - тело сновидения. Это обязательный первый шаг при обучении искусству сновидения. Благодаря тренировке эта техника будет становиться все более совершенной, пока сновѝдящий не научится сознательно задерживаться в мире сновидения продолжительное время. Далее благодаря сознательному контролю сновидения толтеки развивали так называемый «двойник», или «дубль».

Методику достижения тела сновидения Карлос Кастанеда описал в книге «Огонь изнутри»: «Все начинается с исходного действия, которое, будучи повторяемым с непреклонностью, порождает несгибаемое намерение. Несгибаемое намерение приводит к внутреннему безмолвию, а то, в свою очередь, генерирует внутреннюю силу, необходимую для сдвига точки сборки в нужные позиции во время сна. Эту последовательность дон Хуан назвал фундаментом. Когда работа над фундаментом завершена, наступает очередь контроля. Его развивают посредством систематического сохранения позиции сновидения. Для этого используется практика упорного удержания картины сна. Благодаря настойчивой практике появляется способность свободно сохранять новые позиции сновидения, пользуясь для этого новыми снами».

По Кастанеде, тело сновидения может находиться в трех состояниях, обусловленных той массой энергии, которую оно к себе привлекает. Первое состояние – «движение чистого восприятия», в этом состоянии сновѝдец заметен лишь для вѝдящих, количество задействованной энергии невелико, что дает возможность только воспринимать - воздействие тела сновидения на окружающее ограничено. Второе состояние - это состояние «призрака»: некий энергетический скачок приводит к тому, что сновѝдящий оказывается в пределах тонального внимания окружающих. Воздействие «призрака» минимально, но ощутимо. Он посещает нас наяву и способен оставлять материальные свидетельства своего пребывания. Третье состояние тела сновидения - «дубль» - это яркое и совершенное проявление копии физического облика сновѝдящего, воспринимаемое окружающими как реальное явление. При этом тело сновидения сохраняет возможности, обретенные в более тонких формах: «дубль» исчезает и появляется, летает, проходит сквозь стены, превращается по желанию в любую форму жизни, в растение или животное.

В книге «Сказки о силе» Кастанеда описывает невероятные фокусы Хенаро, создавшего столь совершенное тело сновидения, что оно отличалось от «плотного» оригинала только тем, что не могло поглощать и перерабатывать пищу. Заключительный энергетический скачок, возможный для тела сновидения, - это полный перенос энергии в позицию сновидения, т. е. телепортация светящегося кокона целиком, что извне воспринимается как исчезновение в одной точке пространства и появление в другой.

 

Дон Хуан так объясняет Кастанеде суть «дубля»: «Все мы, светящиеся существа, имеем дубля. Все мы! Воин учится осознавать это, и все… Ты думаешь, что дубль это то, что говорят слова. Двойник, или другой ты. Я выбираю эти слова, чтобы описать это. Дубль — это ты сам. И к нему нельзя подходить никаким другим образом. Дубль это сознание нашего состояния как светящихся существ. Он может делать все, что угодно. Дубль может совершать поступки и действует при этом от себя, так как «энергетический кокон» сохраняет свою целостность даже в таких необычных условиях».

«Дубль» представляет собой точную копию нашего тела. Человеческий облик двойника - это проекция нашего собственного воспоминания о нашем физическом теле, это вид голограммы внутри светящегося поля энергии тела сновидения. Поэтому тело сновидения может принимать и любые другие формы; оно может представить себя - точно так же в виде голографической проекции - животным или растением. На этой способности тела сновидения, которая доступна в полной мере только магам, существует бесчисленное количество историй, особенно в индейской культуре, о ведьмах и волшебниках, которые могут превращаться в птиц и животных.

Эдвард Пич впервые однозначно связал технику сновидения с выделением «астральной проекции», его «тело света» есть не что иное, как некоторая форма дон-хуановского тела сновидения. В книге «Астральная проекция» он так трактует «дубль»: «Существует вид магии, позволяющий человеку добиться контроля над своим эфирным телом и с его помощью делать много странных и могущественных вещей на физическом плане. В определенные часы суток можно так «уплотнить» эфирное тело, что окружающие будут видеть и ощущать его. В древнем Египте этот вид магии был развит до большой степени. У них был широко распространенный символ для эфирного двойника – Ка». (Ка у древних египтян - энергетический двойник человека - астральный план)

Для одного и того же феномена в разное время был создан ряд терминов: «тонкое тело», «астральное тело», «эфирный двойник», «астральная проекция», «дубль» и еще множество других. Карлос Кастанеда вводит еще один термин, более точный, чем «тело сновидения» - «энергетическое тело».

 

«Что такое энергетическое тело?

  — Двойник физического тела. Призрачная форма, составленная чистой энергией.   

— Но разве физическое тело не состоит из энергий?

— Состоит. Различие в том, что энергетическое тело — это только форма, не имеющая массы. Являясь чистой энергией, оно способно совершать действия, выходящие за пределы возможностей физического тела.

  — Например, дон Хуан?

  — Например, в мгновение ока перемешаться в любой конец вселенной. Сновидение есть искусство закалки энергетического тела, искусство придания ему гибкости и координации посредством постепенной тренировки.

Практикуя сновидение, мы уплотняем энергетическое тело, пока оно не становится воспринимающей единицей. Энергетическое тело воспринимает энергию как собственно энергию. В процессе сновидения оно может обращаться с энергией тремя различными способами: воспринимать потоки энергии, использовать энергию в качестве толкателя, чтобы, подобно ракете, перелетать в какие-нибудь совершенно неожиданные пространства, или воспринимать так, как мы обычно воспринимаем мир».

Карлос Кастанеда «Искусство сновидения»


Именно в теле сновидения заключена тайна магических превращений, которые наш ум не считает возможными, поскольку они больше напоминают сказки. Кто из нас способен поверить в то, что дон Хуан действительно умел превращаться в ворону? Многие поклонники Кастанеды только упоминают о метафорах и скрытом смысле речей дона Хуана. Но тема превращений на страницах кастанедовских книг и по сей день будоражит умы последователей Карлоса Кастанеды.

 

Комментарии

Осознанные сновидения

В сознательном состоянии мы не привыкли подвергать сомнению реальность происходящего. Поэтому и во сне мы по инерции воспринимаем все, как само собой разумеющееся. Разум привык все контролировать. Но есть один вопрос, который всегда проходит через контроль без проверки: «а происходит ли это на самом деле?» Именно поэтому разум постоянно попадает в ловушку сновидения.

Но иногда, если повезет, случается чудо, и мы осознаем, что спим. Чаще всего это происходит, когда снится что-то совсем невероятное, или слишком уж досаждает кошмар. Тогда контроль разума восстанавливается, и мы соображаем, что делать дальше. В таком случае бессознательный сон превращается в осознанное сновидение.

Разум и Сновидение

Разум охраняет границы Тоналя, не позволяя Нагвалю вторгаться на его территорию. Он запрещает изначально думать о другой реальности, где его власть заканчивается. Но его бесграничная способность опекать всё и вся несомненно спасает нас в наших путешествиях в теле сновидения, если возникает угроза жизни. Спасая дубль, Разум спасает, прежде всего, своё детище-физическое тело.

Задача Воина Духа уравновесить обе стороны своей человеческой природы, развивая дитя Нагваля-дубль через Сновидение, соблюдая определённую последовательность в магической практике. Довести Сновидение до разумного, а Разум сделать текучим и лёгким - вот истинная Гармония человеческого существа!

Сновидения

Осознанное сновидение действительно можно вызвать намеренно. Для этого необходимо приучить разум задаваться вопросом: «а происходит ли это на самом деле?» Сделать это не так сложно, если вы действительно этого хотите. Процедура обучения разума проста, но требует целенаправленного внимания. В течение дня нужно как минимум раз десять задавать себе вышеприведенный вопрос.

В общем, принцип состоит в том, чтобы выработать привычку постоянно задавать себе вопрос о реальности происходящего.

Дубль

"Разделенность — это условие, в котором существует человек. В действительности оно наблюдается не между умом и телом, а между телом, которое содержит в себе ум, или «я», и дублем, который является вместилищем нашей основной энергии. Начиная со времени появления человека в этом мире, эти две его составляющие оказываются разделенными вследствие воздействия намерения всего человечества. Одна часть при этом превращается в физическое тело, тогда как другая, внутренняя, становится дублем. После смерти более тяжелая физическая составляющая возвращается обратно в землю, а более легкая, дубль, становится свободной. Но, к несчастью, дубль не может наслаждаться свободой дольше чем мгновение, потому что в силу своей недоразвитости он сразу же растворяется во вселенной".

Тайша Абеляр "Магический переход"

Сталкинг и Сновидение

Сталкинг, управляя более плотной частью человека, требует усиления в части насильственного воздействия на человека или его охватывающее событие с тем, чтобы зафиксировать подвижность восприятия и осознания в нужном месте, в определённом положении точки сборки.

И, напротив, Сновидение посредством энергетического тела или дубля является более текучей стороной человека, по сути сущностью человека, предоставляет истинную свободу выбора, гармонично независимой от физического плана человека. В раннем детстве поведение человека ещё носит следы этой свободы.

Сновидения

То, что обычно называют внезапной идеей или вспышкой озарения, неизменно является результатом движения точки сборки. Множество блестящих идей впервые возникло в сновидениях, независимо от того, были это грезы наяву или сновидения, испытываемые обычно во время сна.