Skip to Content

Тольтеки. «Люди знания – толтеки». Карлос Кастанеда.

Веру в будущее народы найдут в величии своего прошлого.

Тольтеки

Тольтеки - одна из величайших цивилизаций прошлого. Сто пятьдесят лет археологических исследований не дают ответ на вопрос: откуда пришли тольтеки? Легенды гласят: «они пришли из глубины равнин, что между скалами» и возглавлял их вождь Мишкоатль («Млечный Путь»), который покорил Теотиуакан.

Официальная история утверждает, что тольтеки жили на территории «средневековой» Месоамерики в период с IX по XII век. В IX веке тольтеки создали государство, охватившее центральные и северные районы Мексики со столицей в Туле (Толлан). В X веке тольтеки под предводительством Топильцина Се Акатль Кетцалькоатля, пришедшие на Юкатан из центральной Мексики, завоевали крупные города - государства майя: Чичен-Ица, Ушмаль, Майяпан. Во второй половине XII века нашествие с севера воинственных племён ацтеков положило конец владычеству тольтеков.

По одной из гипотез, тольтеки были потомками Атлантов, уцелевших после Всемирного Потопа, и создавших в Месоамерике уникальные пирамиды и храмовые сооружения. Огромные пятиметровые базальтовые колонны в виде воинов, установленные на ступенчатой платформе в Туле получили название «статуи Атлантов».

 

«Статуи Атлантов» привлекают исследователей странными «нарядами» и предметами, которые историки трактуют как культово-религиозные (символы жрецов - тольтеков), а представители альтернативных взглядов считают предметами высокоразвитой, возможно, внеземной цивилизации (защитной бронёй, пультом связи, лазером).

Согласно древним преданиям и легендам народов Месоамерики, в очень давние времена предков индейцев посетили «боги», которые «дали слово однажды вернуться». Одна из легенд гласит, что из-за моря прибыл бог Кетцалькоатль - человек с белой кожей и длинной бородой, принесший индейцам знания по астрономии, математике земледелию и ремёслам. Ацтеки и тольтеки называли белого бога Кетцалькоатль, инки - Кон-Тики Виракоча, Майя - Кукулькан. Изображения Кетцалькоатля на старинных рукописях и археологических находках позволяют предположить тольтекские корни культуры народов доколумбовой Америки.

«Местом силы» древних тольтеков был Теотиуакан, - «Город Богов». Согласно преданиям, после Всемирного Потопа в Теотиуакан вернулись боги, чтобы «повторно создать мир». Легенды гласят, что Теотиуакан был построен великанами и предназначен для того, чтобы «превращать людей в богов».

Артефакты, найденные в ходе раскопок, подтверждают причастие к созданию Теотиуакана высокоразвитой в техническом отношении цивилизации, уровень развития которой превосходил возможности любой из известных историкам индейских цивилизаций.

 

Толтеки – «люди знания»

Для ацтеков, пришедших в Теотиуакан в XIV веке, тольтеки были создателями всей культуры. Легенды ацтеков отождествляют тольтеков и культ Кетцалькоатля с мифическим городом  Толлан.

По легендам, этнографическим и археологическим свидетельствам, ацтеки называли человека знания - «толтеком», а образ жизни «толтека» подразумевал их стремление постичь пути, ведущие к Духу.

Предания гласят, что толтеки – «люди знания» были потомками расы атлантов, сохранившие древние знания о «первичной энергии», которая «оживляет и приводит в движение всё сущее». Древние китайцы называли её Дао, а древние толтеки - Орлом. Воины нового толтекского сообщества называют эту силу нагуалем.

 

Согласно антропологу, писателю, мистику Карлосу Кастанеде, Теотиуакан был городом древних магов – толтеков, обладавших особым магическими знаниями. Сооружения Теотиуакана были для толтеков лишь некоторого рода проектом. В «совместном созерцании» «сновидящие» толтеки «закрепляли» пирамиду Луны во «внимании сновидения». Как говорил Кастанеда, «их целью было совместно «сновидеть» пирамиду на другом месте и сохранить её там на длительное время. Толтеки увековечили Теотиуакан, а население исчезло… уйдя в иные миры, в свои города сновидения».

Древние толтеки утверждали, что мир является лишь одним из множества параллельно существующих миров, и мы обладаем способностью проникать в них, хотя энергетически ограничены возможностью воспринимать только наш мир.

Теория многомерности пространства гласит, что Мироздание - не только количество n-мерных пространств, но и комбинация их взаимодействия. Пространства как бы вложены одно в другое. Словно матрёшки они образуют сложнейшую многомерную структуру. Существует место, где время не линейно. Настоящее, прошлое и будущее там слиты воедино, и мы можем путешествовать через них.

Толтеки использовали четыре измерения, и поэтому их невозможно понять в системе отсчёта, жестко ограниченной тремя измерениями. Толтеки развили способность вѝдения, они манипулировали своим сознанием и достигали при этом изменённого состояния сознания.

При любом изменении нашего восприятия мира, изменяется наше сознание и, следовательно, наше знание. Благодаря этому знанию толтеки научились «сновѝдеть» альтернативные состояния реальности – открывать альтернативные пути в эволюции сознания.

Карлос Кастанеда

 

Согласно философии Карлоса Кастанеды, Вселенная является безграничным скоплением энергетических полей, похожих на нити света. Энергетические поля, называемые «эманациями Орла», распространяются из источника, метафорически называемого «Орлом».

Человеческие существа также состоят из неисчислимого количества тех же нитеобразных энергетических полей. Эти «эманации Орла» образуют полностью закрытое скопление, которое проявляет себя как шар света.

По концепции Кастанеды, восприятие человеком внешней и внутренней среды интерпретирует энергетические сигналы, которыми полна Вселенная, конструируя модель мира (принимаемую обычно за сам мир). Весь мир представляет собой чистую энергию, из которой восприятие создаёт описание мира. И каким бы адекватным ни было человеческое знание, оно ограничено.

Область воспринимаемого и осознаваемого, обычно известная человеческому вниманию – тональ - достаточно узка и не отражает всевозможных аспектов Вселенной – нагуаля. Способность человека воспринимать энергетические поля называется «вѝдением», а необходимым условием для него является соответствующее «намерение».

 

Согласно учению Карлоса Кастанеды, необходимым условием для развития внимания является достижение состояния «безупречности» и остановки «внутреннего диалога», отвечающего за фиксированные конструкции восприятия в повседневной жизни. Чтобы достичь состояния безупречности, человеку следует избавиться от веры в собственное бессмертие, чувства собственной важности и жалости к себе. Инструментами достижения этих целей для человека являются сталкинг и искусство сновидения.

Цель магов - толтеков заключалась в достижении состояния полного сознания для того, чтобы испытать все возможности восприятия, доступные человеку.

 

«Мир похож на луковицу своими многими уровнями. Тот мир, который мы знаем - это лишь один из многих. Иногда мы пересекаем границы и выходим в другие плоскости, другие миры, очень похожие на наш мир, но не совпадающие с ним».

(Карлос Кастанеда)

Комментарии

Цитаты из книг Карлоса Кастанеды

Из книги "Отдельная реальность":

- "Чувство собственной важности делает человека безнадёжным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Быть воином означает быть легким и текучим".

Из книги "Путешествие в Икстлан": - "Мир — это загадка. То, на что ты смотришь, это еще не всё, что здесь есть. В мире есть намного больше. Очень намного больше. Фактически до бесконечности".

- "Только как воин можно выжить на тропе знания, потому что искусством воина является находить равновесие между ужасом от того, что ты человек, и восхищением от того, что ты человек".

Из книги "Сказки о силе":

- "Любая вещь становится возможной, если человек хочет её с непреклонной настойчивостью".

Из книги "Сила безмолвия":

- "Тысячелетия назад, посредством "видения", маги осознали, что Земля чувствует, и что её сознание может воздействоать на сознание людей".


 

Тольтеки

Ритуал тольтеков считается одним из самых страшных и самых загадочных во всей истории человечества: его жертвы были отправлены к богам не с мольбами, а в знак особой любви к самим жертвам, молодым прекрасным женщинам. Жертвоприношения совершались регулярно, в определенные дни года. Начинался обряд задолго до самого дня ритуала: будущей жертве посылались так называемые «обеты» — подарки, сопровождаемые украшениями из перьев. С каждым разом подарки становились все более богатыми и дорогими. Жертва (это могла быть только молодая женщина из знатной семьи) знала: час настал. На рассвете процессия, состоящая из трех жрецов, одетых в одежды из перьев, палача и жертвы, связанной веревками, отправлялась в долгий путь к алтарю, расположенному высоко на пирамиде в непроходимых джунглях. На шее у каждого жреца висела каменная маска с личиной бога, на поясе — жертвенный нож из зеленого обсидиана. Ритуал проходил при собрании нескольких десятков людей в праздничных одеждах, начинающих пение при приближении процессии к месту жертвоприношения. Тольтеки считали, что в этом страшном акте отсутствует преступление, а есть только великая любовь к жертве и величие верховного бога.

Шаманы - толтеки - "перепросмотр"

Чтобы добиться вѝдения шаманы - толтеки пользовались такими элементами познания, как перепросмотр. Этот метод представляет собой систематическое тщательное изучение собственной жизни, фрагмент за фрагментом, которое проводится не с позиции оценивания или поиска ошибок, а с точки зрения попытки постичь свою жизнь и изменить её ход. По словам шаманов - толтеков, видеть энергию так, как она течет во Вселенной, означало, способность видеть человеческие существа в облике светящегося яйца, или светящегося шара энергии.

эль брухо и лас брухас :-)

Прекрасное резюме учения дона Хуана, напоминает статью Барабашева и Алимарина "Путь воина" в НиР №10, 1988. Для полноты картины не хватает подробностей относительно сновИдения: например, что сновИдение начинается с того, что надо во сне посмотреть на свои руки. В книгах Кастанеды есть и ещё ряд существенных моментов: неделание, пристальное созерцание; формирование магической группы Нагвалем (лидером-магом), разделение участников группы на север, юг, запад, восток; понятие женщины-Нагваль и неорганических существ.