Skip to Content

Войны богов. Саксайуаман.

Недалеко от Куско (Перу), на высоте более 3,5 тысяч метров над уровнем моря находится один из самых впечатляющих археологических комплексов под названием Саксайуаман, что в переводе с языка южноамериканского индейского народа кечуа означает «сытый сокол». «Визитной карточкой» Саксайуаман являются три яруса зигзагообразных стен длиной 300 метров и общей высотой более 15 метров.

В плане Куско, напоминающем пуму, Саксайуаман является как бы её зубами. По одной из версий, инки строили город, стремясь отобразить в его плане пуму – священное для них животное, а стены Саксайуаман якобы изображали зубы в пасти пумы. Другая версия гласит, что зигзагообразная форма стен – результат поклонения индейцев богу молнии.

Википедия определяет Саксайуаман как цитадель, место дислокации гарнизона и храмовый комплекс. Историки утверждают, что Саксайуаман – крепость, созданная инками для защиты столицы своей империи. Историкам не хватает фантазии, чтобы вообразить, с помощью каких технических средств наши предки вырубили, перевезли и в удаленном месте обработали монолитные каменные глыбы фантастического оборонительного сооружения.

Альтернативные историки отрицают предназначение сооружения как крепости. Несоответствие между версией академической науки и реальными фактами в Саксайуаман очень велико.

 

Саксайуаман, судя по всему, настолько древнее сооружение, что информацией о реальных создателях зигзагообразных стен не владели даже инки. В хрониках Гарсиласо де Ла Веги авторы строительства Саксайуамана вообще не называются – он лишь пересказывает своими словами местные легенды: «...эти три стены возведены как будто волшебством, созданы демонами, а не людьми – такое множество в них камней, и так они огромны... Невозможно поверить, что эти камни вырублены в каменоломнях, так как у индейцев не было ни железных, ни стальных инструментов, чтобы извлечь и обтесать их».

Саксайуаман занимает более трех тысяч гектаров и включает в себя самые разные сооружения, что-то из этих сооружений создали действительно инки, что-то - более древняя и более высокоразвитая цивилизация.

Зигзагообразные стены выстроены из громадных блоков, которые доставлялись по пересеченной горной местности из каменоломен, удаленных на расстояние в несколько десятков километров, причем доставка больших блоков носила не единичный, а массовый характер. Вес каменных глыб нижнего яруса составляет несколько сотен тонн, вес самого большого блока, достигающего более 8 метров в высоту, оценивается примерно в 3500 тонн. Огромные блоки из андезита – очень твердого и сложного в обработке материала, образуют полигональную кладку с подгонкой камней друг к другу без какого-либо раствора.

 

За тремя ярусами мощных стен находится небольшой холм, на котором остались руины от нескольких сооружений, которые можно отнести к периоду инков. Остатки этих сооружений были обнаружены в ходе археологических раскопок в начале 30-х годов ХХ века, когда были найдены основания башен, описанных Гарсиласо де Ла Вега. От главной башни осталось три концентрических кольца, которые, как полагают историки, были основанием ее трех ярусов или уровней. Стены башни были украшены изображениями растений и животных, выполненных в натуральную величину из золота и серебра. Первоначальная высота башни и её предназначение неизвестны. По одной из версий, это была водонапорная башня, по другой - «солнечные часы». Раскопки на вершине холма продолжаются до сих пор. 

Больше всего, в Саксайуаман поражает кладка зигзагообразных стен, особенно в нижнем ярусе, который сложен из самых больших блоков. Видимо создателям этих стен перемещение монолитов в сотни тонн весом и обработка твердого андезита не составляли абсолютно никаких проблем. Сложно представить, при помощи каких технологий, и каким инструментом блоки из твердого андезита обрабатывались так, что достигалось идеальное сопряжение стыков. Некоторые поверхности блоков даже отшлифованы.

 

Технологии обработки камня в Саксайуаман похожи на следы, оставшиеся на стенах гранитных каменоломен в египетском Асуане. Видимо, древняя высокоразвитая в технологическом отношении цивилизация, возводившая египетские монументы древности, обладала теми же технологиями, что и строители зигзагообразных стен Саксайуамана. Возможно, это была одна и та же цивилизация, и в Египте, и в Южной Америке?

Эрих фон Дэникен в книге «Послания и знаки из Космоса» пишет: «Наша фантазия, измученная техническими достижениями современности, окончательно впадает в ступор, когда мы оказываемся перед глыбой примерно в 20 тыс. тонн. На обратном пути, на расстоянии нескольких сотен метров от укреплений Саксайуамана, в кратере на склоне горы находится чудище: цельная каменная глыба размером с пятиэтажный дом. Она безукоризненно обработана в лучших традициях ремесленников — на ней есть ступени и платформы, она украшена спиралями и отверстиями. Можно ли опровергнуть утверждение, что обработка этой невиданной каменной глыбы не могла быть занятием инков на досуге, а должна была служить некоей — сегодня еще необъяснимой — цели? Чтобы решение загадки не было для нас слишком легким, огромная глыба еще и стоит на голове, т. е. ступени ведут с потолка сверху вниз; отверстия указывают в разные направления, словно места попадания снарядов; странные углубления, формой напоминающие кресла, парят в пространстве. Кто может представить себе, что эта глыба была высечена, перевезена и обработана руками человека и силой человека? Какая сила опрокинула ее? Какие титанические силы действовали здесь? И для чего?»

«...невозможно понять, как индейцы, не знакомые с устройствами, двигателями, и орудиями, могли вырубить, украсить, поднять и уложить большие камни, скорее холмы глыб, чем здание из камней, и установить их так точно в их местах. По этой причине, и потому что индейцы были хорошо знакомы с демонами, работы приписываются магии...»

 

Гарсиласо де Ла Вега

 

В кладке нижнего яруса стен Саксайуамана, в местах, соответствующих «остриям зубцов», поставлены самые большие камни. Строители зачем-то усилили огромными монолитами «зубцы» именно в центральной части стены. Зачем? Одна из версий альтернативных историков: такая форма стен удобна для того, чтобы уменьшить воздействие на нее, например, ударной волны, поскольку ударная волна, которая обрушивается на боковые стороны «зубцов» не «в лоб», а под углом, значительно снижает ее воздействие на каменную кладку.

Что именно защищали стены Саксайуамана – какой-то наблюдательный пункт на вершине холма или сам город, не столь важно. Важно, что они принимали на себя основную ударную волну, возникавшую при взрыве, и существенно снижали ее воздействие.

Остается загадкой - что могло порождать ударную волну, и откуда она приходила? Исследователи предложили версию, что это могла быть ударная волна, возникавшая при старте ракет или каких-то других летательных аппаратов, поднимавшихся в воздух с открытого пространства напротив стен Саксайуамана, на котором современные индейцы до сих пор проводят свои «культовые» мероприятия.

 

Напротив стен Сайксайуамана, за ровным пустым пространством, расположен так называемый «большой бассейн», который якобы создали инки для ритуальных целей. «Ритуальный бассейн» больше похож на затянувшуюся со временем воронку от мощного взрыва, причем воронку, которая располагается как раз напротив центральной части зигзагообразных стен Саксайуамана. Возможно, это и был источник ударной волны?

Был ли Саксайуаман крепостью, возведенной для защиты Куско? Андрей Скляров выдвигает версию, что Саксайуаман построен древней высокоразвитой цивилизацией вовсе не в качестве крепости, а в качестве полигона, на котором проводились взрывы – испытания какого-то оружия. Причем если учитывать размеры воронки, то мощность соответствующего взрыва оказывается вполне сопоставимой с взрывом ядерной бомбы.

В книге «Перу и Боливия задолго до инков», анализируя следы разрушений древних городов в Южной Америке, Скляров пишет о возможном глобальном вооруженном конфликте между представителями древней высокоразвитой цивилизации, который в легендах и преданиях назван «Войной богов». Возможно, Саксайуаман в этой войне и был ядерным полигоном?

 

 

Комментарии

Тектиты Ливийской пустыни

Есть еще одна современная научная загадка - «ливийские тектиты». Тектиты обычно образуются при падении больших метеоритов, когда частицы грунта в месте падения расплавляются под воздействием тепла, а затем, разлетаясь при взрыве, застывают. Однако ливийские тектиты не могли образоваться от падения метеорита - нет кратера! Причем, стекло Ливийской пустыни имеет степень прозрачности 99%, что не характерно для тектитов, к которым примешивается вещество метеоритов.

Ряд ученых выдвинули версию, что тектиты Ливийской пустыни идентичны кускам стекла, которые образуются в ходе ядерных испытаний! Кто взорвал бомбы над Ливийской пустыней много тысяч лет назад?

Украшение Тутанхамона из Ливийского тектита

Из ливийского тектита выполнен жук-скарабей на одном из украшений, обнаруженных в гробнице фараона Тутанхамона, а это XIV век до н.э.?!

 

"Трон Инки" в Саксайуаман

На южном склоне «зализанной скалы» Саксайуаман можно видеть остатки полигональной каменной кладки, вписанной в скальное основание, и ступени. Какими инструментами можно было вырезать из твердой диоритовой породы многочисленные выемки самой разной формы? Причем, поверхности не только идеально выровнены, но и отшлифованы! Примером тому есть, так называемый, «трон Инки» Утверждать, что его создали индейцы с их примитивными инструментами, абсолютно не логично, разве что инки имели дисковые пилы

 

Интересное совпадение

Интересное совпадение: Саксайуаман в переводе с языка южноамериканского индейского народа кечуа означает «сытый сокол». Сокол почитался инками в качестве священной птицы. В Древнем Египте Гор - бог Неба и Солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца - сын богини плодородия Исиды и бога производительных сил Осириса.

"Зализанная скала" Саксайуаман

В Саксайуаман есть еще весьма любопытный объект – "Зализанная скала" - скальный выход с округлыми формами. Со стороны эта диоритовая скала выглядит как застывшая зубная паста. Поверхность камня как будто специально выровнена и местами чуть ли не отполирована. Этот скальный выход настолько отличается от всего вокруг, что возникает даже впечатление его искусственного происхождения или какого-то мощного внешнего воздействия, загладившего поверхность скалы до чуть ли не зеркального блеска.

Саксайуаман