Skip to Content

  • Наука и магия

    «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».

    Артур Кларк

    В статье, опубликованной в ноябрьском номере журнала Nautilus Cosmos известный астроном Колумбийского университета Калеб Шорф пишет: «Мы должны признать, что если разумная жизнь — не уникальное явление, и если в космосе присутствует огромное множество разумных цивилизаций, то многие из них опережают человечество в своём развитии. А некоторые из них вполне вероятно могут опережать нас настолько, что мы даже не можем представить себе эту разницу. То есть мы не можем понять сложность их технологии и законы, по которым она работает, как неандерталец не может осознать устройство смартфона».

    Что если внеземная цивилизация продвинулась настолько далеко, что мы не просто посчитаем её технологию магической, но вообще не сможем отличить от физических явлений окружающего мира?

    Можно предположить наличие экстремального развития инопланетной цивилизации. Нынешние футурологи считают краем нормального технологического развития в человеческом понимании технологическую сингулярность — момент, когда после слияния человека с вычислительными машинами и появлением мощного искусственного интеллекта технологический прогресс станет настолько сложным, что окажется недоступным пониманию.

    Многие ученые в настоящее время задаются вопросом: существует ли опасность, что через некоторое время компьютерные технологии превзойдут возможности человеческого разума и искусственный интеллект сможет «захватить» мир? Стивен Хокинг считает, что недооценка угрозы со стороны искусственного интеллекта может стать самой большой ошибкой в истории человечества.

  • Жизнь вне Земли

    Несмотря на то, что поиски внеземной жизни ведутся научным сообществом уже давно, никаких официальных данных, свидетельствующих о том, что человечество не одиноко во Вселенной, пока не представлено. Однако у исследователей есть на примете несколько мест, где внеземную жизнь следует искать прежде всего.

    Астрономы NASA назвали пять наиболее вероятных мест существования внеземной жизни, три из них - в Солнечной системе. В отличие от прежних убеждений ученых, недавние открытия NASA указывают, что обнаружение внеземной жизни в нашей Солнечной системе более чем возможно. В начале октября этого года астроном Сет Шостак назвал пять мест во Вселенной, где может быть жизнь.

  • Космические часы

    «Профессор заявил, что все тайны бытия ему известны… Взирая сверху вниз на пришельцев с неба, он изрек, что все – они сами, их миры, их солнца, их звезды – сотворено только ради человека. Тут наши путешественники повалились друг на друга, изнемогая от… неодолимого, несказанного смеха».

    Вольтер "Микромегас"

    Предлагаю читателям небольшое эссе о голубой точке – Земле - мире, в котором мы обитаем.

    Стремление странствовать и расширять границы знаний, свойственно природе человека и связано с нашим выживанием как вида. На протяжении 99,9 % времени существования нашего вида мы были охотниками и собирателями, странниками, пересекавшими саванны и степи. Тогда не было никаких границ, таможен. Мы имели дело только с землей, океаном и небом. Сегодня люди есть на всех континентах, на самых отдаленных островах, от полюса до полюса, от Эвереста до Мертвого моря.

    Сегодня кажется, что исследовать на Земле уже нечего, и мы отправили корабли к звездам, искать обитателей других миров. Что нас там ожидает, имеет ли смысл туда лететь? Но так уж мы устроены – жизнь тянется к жизни.

    До сих пор Земля – единственный известный нам обитаемый мир. Мы больше не знаем ни одного места, куда мог бы переселиться наш вид – как минимум в ближайшем будущем. В настоящее время только Земля может нас приютить.

    Как говорил Карл Саган: «наша планета – одинокое пятнышко в великой космической тьме. Мы затеряны в этой огромной пустоте, и нет даже намека на то, что откуда-нибудь придет помощь, и кто-то спасет нас от нас самих. Эта голубая точка – вызов нашей мнимой собственной важности, иллюзии, что мы занимаем некое привилегированное положение во Вселенной».

  • Вселенная – симфония струн

    Все физическое знание на фундаментальном уровне содержится в двух столпах физики – общей теории относительности и квантовой теории. Альберт Эйнштейн был основателем первой из них и крестным отцом второй, а также проложил путь к возможному объединению обеих теорий.

    Незавершенную единую теорию поля и 30-летний поиск «теории всего» нельзя назвать неудачей Эйнштейна. В последние годы с появлением новой теории, получившей название теории суперструн, или М-теории, ученые занялись переоценкой поздних трудов Эйнштейна и его наследия, поскольку на первое место в мире физики вышел поиск единой теории поля. «Теория всего» стала основной целью изысканий целого поколения молодых ученых.

    После двух тысяч лет исследования свойств материи, с тех пор, когда Демокрит и другие греки задались вопросом о составе Вселенной, физика произвела на свет две конкурирующие теории, совершенно несовместимые между собой. Первая – это квантовая теория, которой нет равных при описании мира атомов и элементарных частиц. Вторая – общая теория относительности Эйнштейна, подарившая нам теории черных дыр и расширяющейся Вселенной. Главный парадокс в том, что эти две теории – полные противоположности. Они исходят из разных начальных предположений, пользуются разной математикой и опираются на разные физические картины.

  • Полёт к Альфа Центавра

    «Если мы хотим выжить как вид, нам необходимо достичь других звезд»

    Стивен Хокинг

    Чтобы найти двойника Земли, совершенно необязательно вглядываться в отдалённые уголки нашей Галактики. Cкалистые планеты, похожие на нашу, могут располагаться в непосредственной близости к Солнечной системе — у звезды Альфа-Центавра.

    На днях известный английский физик-теоретик Стивен Хокинг и российский бизнесмен Юрий Мильнер объявили о старте проекта Breakthrough Starshot, цель которого - запуск наноаппаратов к ближайшей звездной системе Альфа Центавра. В совет директоров проекта Breakthrough Starshot также вошел основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг.

    Breakthrough Starshot станет продолжением инициативы Breakthrough Liste — крупнейшего проекта, запущенного в прошлом году, целью которого стал поиск сигналов от инопланетных цивилизаций.

  • Гравитационные волны

    В ближайшие дни ученые США готовятся объявить об открытии гравитационных волн. Это крупнейшее за последние несколько лет научное открытие, которое касается впервые обнаруженных уникальных гравитационных волн. Специальная пресс-конференция по данному открытию запланирована в Вашингтоне на 11 февраля этого года.

    Дополнено 12.02.2016

    Ученые зафиксировали предсказанные Эйнштейном гравитационные волны. Об этом объявили 11.02.2016 на пресс-конференции в Вашингтоне.

    Источником волн, которые удалось зафиксировать, стало слияние двух черных дыр в миллиарде световых лет от Земли. Волны были зафиксированы в обеих обсерваториях, которые участвовали в исследовании.

    Как отмечает The New York Times, ученым удалось записать звук слияния двух черных дыр. Энергия, выделенная в результате слияния, эквивалентна трем Солнцам.

    Слияние черных дыр звучит так:

    https://soundcloud.com/tintorero/blackholescolliding

    После запуска осенью 2015 года новейших детекторов международной лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой  обсерватории LIGO в США, ученым удалось впервые зафиксировать в космосе гравитационные волны, которые являются результатом слияния двойной системы крупных черных дыр с массами 36 и 29 солнечных масс в один объект массой в 62 массы Солнца.

    По сообщениям специалистов, при вращении вокруг общего центра черные дыры излучают огромную энергию в виде специальных гравитационных волн. Со временем происходит столкновение, приводящее к несимметричному гравитационному коллапсу. Как отмечают ученые, данный процесс длится всего несколько секунд, в течение которых выделяется невероятное количество энергии, составляющей порядка половины всей массы двойной системы.

  • Суперземля в Солнечной системе

    В последние годы «Граалем» астробиологии стал поиск обитаемых планет у далеких звезд, а попытки найти жизнь в Солнечной системе считаются занятием если не безнадежным, то, во всяком случае, не слишком интересным. Не только разумная, но хотя бы простейшая жизнь пока достоверно не обнаружена ни на Марсе, ни на других планетах. Тем не менее, кое-какие шансы остаются. А пока поиск жизни в Солнечной системе продолжается.

    В декабре этого года две независимые исследовательские группы астрономов из Мексики и Швеции опубликовали работы, описывающие возможное существование на дальних окраинах Солнечной системы суперземли. При помощи обсерватории ALMA – решетки радиотелескопов, расположенных в чилийских горах, ученые наблюдали во внешних областях Солнечной системы отдельный крупный объект.

    Астрономы отмечают, что поначалу сомневались в реальности наблюдаемого ими слабого света, однако обнаружили, что наблюдаемый объект движется на фоне находящихся позади звёзд, что указывает на возможную принадлежность объекта к Солнечной системе. Обе команды утверждают, что полученных ими данных достаточно, чтобы исключить возможность того, что наблюдаемый объект окажется обычной звездой. Обнаруженное небесное тело может оказаться самым удаленным из известных объектов в Солнечной системе.

  • SETI «слушает» внеземные цивилизации KIC 8462852

    В октябре 2015 года внимание научной общественности привлекло поведение звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедь. На необычное поведение данной звезды обратили внимание еще в 2011 году. Данные с космической обсерватории Kepler показали, что ее светимость резко и нерегулярно падает и возрастает на протяжении последних нескольких лет. Звезда испытывает апериодические снижения яркости на 20 и более процентов. Этот процесс нельзя объяснить движением экзопланеты по ее орбите. В настоящее время основной гипотезой ученых является прохождение мимо звезды облака комет.

    Однако астрономы не исключают, что сдвиги в светимости вызывают гигантские структуры, созданные инопланетной цивилизацией (например, группа коллекторов световой энергии). Это и привлекло внимание экспертов проекта SETI (Проект по поиску внеземных цивилизаций), которые направили на звезду KIC 8462852 радиотелескоп Allen Telescope Array.

  • Большой сон Вселенной

     «Если теория инфляции верна, Вселенная действительно находится на лезвии бритвы»

    Стивен Хокинг

    На Международной астрономической конференции в Гонолулу в августе этого года физики высказали мнение, что наша Вселенная постепенно «засыпает», она становится все тусклее, звезды рождаются и умирают реже. Светимость Вселенной за последние два миллиарда лет упала вдвое. Как сказал астроном из Европейской обсерватории Илько ван Кампен: «Космос вяло уселся на лавочку».

    Конечно же, это шутка, пройдут еще десятки миллиардов лет до того, как всякая активность во Вселенной прекратится. По аналогии с Большим Взрывом угасание активности ученые назвали Большим Сном. По мнению Франсуа Хаммера из Обсерватории Парижа, мироздание вступает в эпоху Великой Стабильности, количество событий космического масштаба уменьшается – галактики взаимодействуют все реже, хотя астрономы и предрекают через 5 млрд. лет галактическое «слияние» Млечного пути и Андромеды. Расчеты учёных показали, что гравитационное притяжение Андромеды сильнее гравитации Млечного Пути, в результате наша Галактика летит к Андромеде со скоростью порядка 120 км в секунду!

  • Пространство и время

    «Следует помнить, что то, что мы наблюдаем — это не природа как таковая, а природа, подвергнутая нашему методу задавать вопросы».

    Вернер Гейзенберг

    Жизнь — это путешествие. Мы перемещаемся в пространстве, видим новые места, однако и во времени мы тоже путешествуем. Просто во времени мы перемещаемся со скоростью одна секунда в секунду, и нам кажется, что нет ничего естественнее такого движения. Однако на самом деле у пространства и времени куда больше общего, чем мы привыкли думать — хотя время и в самом деле отличается от пространственных измерений.

    Как пишет астрофизик Дэйв Голдберг в книге «Вселенная в зеркале заднего вида», «Скорость света — это не только валютный курс между веществом и энергией (E = mc2), но и темп конверсии между пространством и временем». Световой год — это всего-навсего расстояние, которое свет проходит за год, около 1016 метров - это примерно четверть расстояния до ближайшей звезды — Проксимы Центавра.

    Если осмыслить это в терминах наших технических возможностей, то вспомним космический корабль «ВояджерI»: он запущен NASA еще в 1977 году и с тех пор летит за пределы Солнечной системы. Это самый далекий рукотворный объект, запущенный с Земли, и сейчас (на 30 июля 2015 года) он находится на расстоянии в 19,76 млрд. км от Солнца. Это расстояние луч света преодолевает за 18 часов и 18 минут. Вот такое близкое соотношение между пространством и временем.