Skip to Content

Квантовый переход

Квантовый переход 2012 и Галактический луч Майя.

Любое ви́дение Вселенной, которое НЕ шокирует нас, не представляет для нас никакой ценности.  

Утверждения о «разумности» того или иного ви́дения Вселенной означают только то, что это описание укладывается в современное научное мировоззрение. Нужна ли нам такая картина мира? Возможно, чтобы постичь непостижимое, нам необходимо самое невероятное ви́дение Вселенной, какое только можно вообразить.

Один из наиболее влиятельных и известных физиков-теоретиков нашего времени Стивен Хокинг однажды написал: «Как возникла Вселенная, можно было бы определить научными законами. Я бы удовлетворил свои амбиции и открыл, КАК возникла Вселенная. Но я так и не знаю, ПОЧЕМУ она возникла».

 

Два месяца назад я опубликовала на сайте опрос: «Как Вы думаете? Какая модель нашей Вселенной?» Результаты меня поразили: 33% читателей сайта, принявших участие в опросе, ответили – «часть Мультимира (одна из миллиардов параллельных Вселенных, 17% проголосовали за вариант – «Вселенная – Матрица». Половина читателей, участвующих в голосовании, не поддержали общепринятую в космологии модель однородной изотропной расширяющейся Вселенной, построенную на основе общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Академическая наука до сих пор не может дать четкий ответ на вопрос: найдена частица Хиггса Стандартной модели или похожая на нее частица? Если существование бозона Хиггса так и не будет подтверждено, новая физика будет основываться на теории существования дополнительных пространственных измерений. Ведь ученые уже пришли к выводу, что привычное для нас трехмерное пространство, первоначально состояло из девяти измерений, как и предсказывает теория суперструн. А недавно исследователям удалось продемонстрировать (путем моделирования на суперкомпьютере), как в нашей Вселенной образовалось три пространственных измерения из десяти, девять из которых относились к пространству, а одно ко времени.

RSS-материал