Skip to Content

  • Физика времени

    «Время» является единственным наиболее часто используемым существительным в языке. Время – всё вокруг нас, оно наводит порядок на последовательности событий в мире природы. В нашем представлении время безнадежно разорвано на части, ни одна из которых не обладает реальностью.

    Есть у времени такие свойства, которые ставят в тупик и классическую механику, и теорию относительности, и квантовую теорию. Эти теории многое сказали о времени, но они не способны ответить на первый и, казалось бы, самый простой из всех вопросов: почему время идет?

    Как говорил Аристотель, «А что такое время и какова его природа, одинаково неясно как из того, что нам стало известно от других, так и из того, что нам было известно раньше… Время или совсем не существует, или едва, будучи чем-то неясным…»

    Так в чем же причина парадоксальности наших представлений о времени, ведь для нас текущий момент как будто переходной мостик между зафиксированным прошлым и расплывчатым будущим.

  • Сверхразум

    Что случится, если машины превзойдут людей в интеллекте? Они будут помогать нам или уничтожат человеческую расу? Можем ли мы сегодня игнорировать проблему развития искусственного интеллекта и чувствовать себя в полной безопасности?

    Многие ученые в настоящее время задаются вопросом: существует ли опасность, что через некоторое время компьютерные технологии превзойдут возможности человеческого разума и искусственный интеллект сможет «захватить» мир? Стивен Хокинг считает, что недооценка угрозы со стороны искусственного интеллекта может стать самой большой ошибкой в истории человечества.

    Ник Бостром («Искусственный интеллект») пишет, что если умные компьютерные алгоритмы научатся самостоятельно делать еще более умные алгоритмы, а те, в свою очередь, еще более умные, случится взрывной рост искусственного интеллекта, по сравнению с которым люди будут выглядеть приблизительно как сейчас муравьи рядом с людьми, в интеллектуальном смысле, конечно. В мире появится новый, хотя и искусственный, но сверхразумный вид. Неважно, что ему «придет в голову», попытка сделать всех людей счастливыми или решение остановить антропогенное загрязнение мирового океана наиболее эффективным путем, то есть уничтожив человечество, — все равно сопротивляться этому у людей возможности не будет. Никаких шансов на противостояние в духе кинофильма про Терминатора, никаких перестрелок с железными киборгами. Нас ждет шах и мат — как в поединке шахматного компьютера «Дип Блю» с первоклассником.

  • Кот Шрёдингера

    Сегодня при упоминании имени Шрёдингера в памяти сразу всплывают кот, ящик и парадокс. Его знаменитый мысленный эксперимент, опубликованный в 1935 году в рамках работы «Текущая ситуация в квантовой механике», представляется одним из самых жестоких в истории науки. Впервые услышав о нем, люди сначала ужасаются и тут же испытывают громадное облегчение, узнавая, что эксперимент — гипотетический и никогда не проводился на живом коте.

    Шрёдингер предложил этот мысленный эксперимент в работе, посвященной исследованию феномена квантовой запутанности в физике. Квантовая запутанность (термин, введенный Шрёдингером) — это ситуация, когда две или несколько частиц описываются одним квантовым состоянием, то есть если что-то происходит с одной из частиц, это одновременно затрагивает и все остальные частицы.

    Загадка кота Шрёдингера проверяет на прочность принципы квантовой физики, предлагая нам представить судьбу кота, состояние которого запутано с состоянием частицы. Кот заперт в ящике, в котором находятся атом радиоактивного вещества, счетчик Гейгера и герметичный сосуд с ядом. Ящик закрыт на такой интервал времени, по истечении которого атом с вероятностью 50% может распасться с испусканием частицы. Аппарат сконструирован таким образом, что если счетчик Гейгера зарегистрирует порожденную в результате распада частицу, то сосуд с ядом разобьется и кот погибнет. Однако если распада не произойдет, то кот не пострадает.

    Как отмечал Шрёдингер, согласно правилам измерений в квантовой механике, пока ящик закрыт, состояние кота (мертвый или живой) будет запутано с состоянием радиоактивного атома, распад которого фиксирует счетчик Гейгера. Таким образом, кот оказывается в состоянии квантовой суперпозиции подобно зомби (и живой и мертвый одновременно) до тех пор, пока не сработает таймер, исследователь не откроет коробку и не произойдет редукция запутанного квантового состояния кота и счетчика в какое-нибудь одно из возможных состояний.

    С точки зрения Шрёдингера, сама мысль о том, что кот и не живой, и не мертвый — апофеоз абсурда, тем не менее, экспериментальное подтверждение квантовой механики вынуждает ученых прийти именно к такому выводу. В настоящее время все эксперименты подтверждают квантовую теорию.

  • Мы живем в компьютерной симуляции!?

    Вероятность того, что мы живём в полностью симулированном мире, достаточно велика. То есть, наш мир может быть полностью смоделирован на компьютере некой сверхцивилизацией. Это позволяет авторам симуляции создавать любые образы в ней, с непостижимыми для нас целями. Кроме того, если уровень контроля в симуляции мал, то в ней будут накапливаться ошибки, как при работе компьютера, и возникать сбои и глюки, которые можно заметить. Или некоторые жители симуляции могут получить доступ к неким незапротоколированным возможностям.

    Популярный аргумент в пользу гипотезы симуляции привел философ Оксфордского университета Ник Бостром в 2003 году, когда предположил, что представители развитой цивилизации с огромной вычислительной мощью могли бы решить запустить симуляции своих предков. Кроме того, вероятно, они могли бы запускать множество подобных симуляций, вплоть до точки, когда подавляющее большинство сознаний будет скорее искусственным в рамках симуляции, чем настоящим от изначальных предков. Простая статистика позволяет предположить, что, вероятнее всего, мы — среди моделируемых сознаний.

  • Параллельная реальность

    Все возникает из пустоты.

    Все находится в движении.

    Предметы — иллюзия.

    Материя состоит из энергии.

    Квантовая физика радикально изменила наши представления о мире. Мир состоит из энергии и информации. Согласно представлениям теоретической физики — Вселенная напоминает матрешку, которая состоит из множества матрешек — слоев. Это варианты вселенных — параллельные миры. Те, что расположены рядом — очень похожи. Но чем дальше слои друг от друга слои - тем меньше между ними сходства. Теоретически, для того, что бы переходить из одной Вселенной в другую, не требуются космические корабли. Все возможные варианты расположены один в другом.

    Физики и астрономы во всем мире строят гипотезы о том, как могут выглядеть эти параллельные миры, какие законы в них действуют, откуда они произошли и как, в конце концов, погибнут. Возможно, параллельные миры пустынны и не содержат неких жизненно важных компонентов. А возможно, они практически не отличаются от нашей Вселенной и отделены от нее всего одним существенным событием, которое и стало причиной их различия. По предположениям некоторых физиков, если когда-нибудь жизнь в существующей ныне Вселенной станет невозможной из-за ее старения и остывания, может так случиться, что человечеству придется ее покинуть и искать прибежища в другой Вселенной.

  • Тоннель эго

    Репрезентация - этот философский термин, который насчитывает тысячу лет, вновь обрел популярность, поскольку представляет собой наиважнейшее соединяющее звено между нейронаукой и исследованиями искусственного интеллекта. Почти все ученые, которые занимаются исследованиями в области человеческого сознания, говорят про «репрезентации» — в мозгу, сознании или даже в роботе.

    «Репрезентацией» называют, прежде всего, способность отображать внешний мир, или точнее — наше восприятие мира при помощи внутреннего представления. «Репрезентировать» — это воспринимать и мыслить. В случае воспоминаний «репрезентировать» означает вернуть из прошлого в настоящее. Самый интересный случай «репрезентации» — это когда человек сам себя представляет. Таким примером является феноменальная я-модель.

    Феноменальная я-модель, или модель себя (ФМС) — сознательная модель организма как целого, продуцируемая мозгом. Контентом ФМС является ЭГО.

    Существуют феноменальные состояния, в которых люди ощущают, что находятся вне тела, — это так называемые опыты выхода из тела — состояния, при которых человек переживает весьма реалистичную иллюзию того, что покинул свое тело, обычно в облике эфирного двойника.

    Как пишет Томас Метцингер (Тоннель эго»), «Сознательный опыт подобен тоннелю. Все, что мы видим и слышим, осязаем, обоняем и ощущаем на вкус, — лишь малая доля реально существующего вовне. Наша модель реальности — упрощенная проекция несравнимо более богатой физической реальности, в которой и за счет которой мы существуем. Непрерывный процесс сознательного опыта — не столько образ реальности, сколько тоннель сквозь нее».

  • Смена магнитных полюсов Земли

    В начале февраля этого года геофизики из Лидского университета Йон Маунд и Фил Ливермор сообщили о возможности в обозримом будущем смены магнитных полюсов Земли (инверсии магнитного поля). Свои выводы британские ученые изложили в издании The Conversation. Геофизики из Рочестерского университета Джон Тардуно и Винсент Хар назвали местоположение аномалии, с которой связан намечающийся переворот магнитного поля Земли.

    По их мнению, магнитное поле Земли ослабевает в течение последних 160 лет, а главной причиной этого является Южно-атлантическая аномалия, простирающаяся в Южном полушарии между Зимбабве и Чили. Напряженность магнитного поля в этой области настолько слаба, что, по словам ученых, расположенные выше нее спутники практически не защищены от космической радиации.

    Источник Южно-атлантической аномалии спрятан в недрах планеты, между ядром и мантией, в районе под Южной Африкой, где направление магнитного поля в настоящее время противоположно его средней ориентации. Геофизики отмечают, что магнитное поле над Южно-атлантической аномалией продолжает ослабевать, что предвещает глобальный разворот магнитных полюсов планеты.

  • Квантовая паутина

    В начале февраля этого года нобелевский лауреат Алан Гут и ряд других известных физиков заявили о первой проверке постулатов квантовой механики на галактическом уровне, используя источники света, удаленные друг от друга на 600 световых лет (новость опубликована в журнале Physical Review Letters). Физики впервые проверили квантовую физику на межзвездных расстояниях.

    «При проверке квантовых теорий скептики всегда выдвигают один очень сложный и интересный вопрос – насколько мы свободны в выборе частиц, которые мы используем для проведения наших замеров. Возможно, что их выбор очень ограничен, что создает иллюзию «запутанности» состояний частиц, которой на самом деле нет. В данном случае мы «свалили» право такого выбора на саму Вселенную. И, извини, Эйнштейн, но ты не прав», — заявил Эндрю Фридман (Andrew Friedman) из Массачусетского технологического института (США).

    В 1935 году Альберт Эйнштейн поставил под сомнение принцип квантовой теории о том, что наблюдение одной частицы мгновенно влияет на состояние связанной с ней частицы, где бы она ни находилась. Это означает, что информация от частицы к частице передаётся быстрее скорости света, что Эйнштейн считал невозможным и несовместимым с теорией относительности.

    Главным аргументом Эйнштейна и его сторонников было то, что знаменитый физик называл «призрачным действием на расстоянии» – невозможный с точки зрения теории относительности феномен того, что связанные друг с другом на квантовом уровне частицы, удаленные друг от друга на большие расстояния, будут менять свои свойства одновременно.

  • Эмоции - движущая сила мысли

    Много книг написано о том, что наши мысли материализуются, и это так. Но мысли – это всего лишь форма для восприятия нашим мозгом конкретной информации, а эмоции – это энергия, похожая на движение фотонов, которые невидимы, но образуют яркий поток света. В квантовой теории фотоны света одновременно являются частицей и волной. Точно также и эмоциональные всплески есть энергетически заряженные частицы и волна одновременно, ведь по нейронам передаются электрические импульсы. Как известно, волны могут искажать пространство, формируя различные явления и процессы.

    Наши эмоции одновременно являются энергией и волной, как фотоны света.

    Поток наших эмоций, являясь частицей и волной, формирует пространство по принципу 3D-принтера. Мы задаем своими мыслями макет события, а энергия наших чувств искажает атомы пространства в соответствии с заданной программой. Во Вселенной существуют атомы абсолютно всех элементов, которые нужны для создания материальных явлений и процессов. Но мы живем в четырехмерном пространстве, где четвертым измерением является время, из-за него наши мысли не могут материализовываться мгновенно. Энергетическим потокам наших эмоций требуется некоторое время, чтобы воссоздать в реальности заказанные события.

    Мысль – это живая энергия, и с ней нужно быть очень осторожным. Когда она зарождается в нашем сознании, а потом исчезает, то на этом путь мысли не заканчивается. Она не растворяется в пространстве, а формирует тот образ, который мы заложили при её возникновении. И даже если мы забываем о миллионах мыслей, ускользнувших от нас, как о множестве случайных прохожих на улицах, мысли продолжают существовать. И однажды мы встречаем сотворенное ими событие.

    Наши мысли материальны.

  • Сознание управляет материей

    «Все, что вы видите, не может существовать без вашего сознания. Смысл мироздания в нашем сознании».

    Роберт Ланца

    Квантовая физика радикально изменила наши представления о мире. Мир состоит из энергии и информации. Эйнштейн, после долгих размышлений об устройства мира сказал: «Единственная существующая во вселенной реальность — это поле». Подобно тому, как волны являются творением моря, все проявления материи: организмы, планеты, звезды, галактики — это творения поля.

    Возникает вопрос, как из поля создается материя? Какая сила управляет движением материи?

    Исследования ученых привели их к неожиданному ответу. Создатель квантовой физики Макс Планк во время своей речи при получении Нобелевской премии произнес следующее: «Все во Вселенной создается и существует благодаря силе. Мы должны предполагать, что за этой силой стоит сознательный разум, который является матрицей всякой материи».

    Сторонники биоцентризма утверждают, что все вокруг упорядоченно и предсказуемо, что окружающий мир – это фантазии, приводимые в движение разумом.