Skip to Content

  • Мы живем в компьютерной симуляции!?

    Вероятность того, что мы живём в полностью симулированном мире, достаточно велика. То есть, наш мир может быть полностью смоделирован на компьютере некой сверхцивилизацией. Это позволяет авторам симуляции создавать любые образы в ней, с непостижимыми для нас целями. Кроме того, если уровень контроля в симуляции мал, то в ней будут накапливаться ошибки, как при работе компьютера, и возникать сбои и глюки, которые можно заметить. Или некоторые жители симуляции могут получить доступ к неким незапротоколированным возможностям.

    Популярный аргумент в пользу гипотезы симуляции привел философ Оксфордского университета Ник Бостром в 2003 году, когда предположил, что представители развитой цивилизации с огромной вычислительной мощью могли бы решить запустить симуляции своих предков. Кроме того, вероятно, они могли бы запускать множество подобных симуляций, вплоть до точки, когда подавляющее большинство сознаний будет скорее искусственным в рамках симуляции, чем настоящим от изначальных предков. Простая статистика позволяет предположить, что, вероятнее всего, мы — среди моделируемых сознаний.

  • Параллельная реальность

    Все возникает из пустоты.

    Все находится в движении.

    Предметы — иллюзия.

    Материя состоит из энергии.

    Квантовая физика радикально изменила наши представления о мире. Мир состоит из энергии и информации. Согласно представлениям теоретической физики — Вселенная напоминает матрешку, которая состоит из множества матрешек — слоев. Это варианты вселенных — параллельные миры. Те, что расположены рядом — очень похожи. Но чем дальше слои друг от друга слои - тем меньше между ними сходства. Теоретически, для того, что бы переходить из одной Вселенной в другую, не требуются космические корабли. Все возможные варианты расположены один в другом.

    Физики и астрономы во всем мире строят гипотезы о том, как могут выглядеть эти параллельные миры, какие законы в них действуют, откуда они произошли и как, в конце концов, погибнут. Возможно, параллельные миры пустынны и не содержат неких жизненно важных компонентов. А возможно, они практически не отличаются от нашей Вселенной и отделены от нее всего одним существенным событием, которое и стало причиной их различия. По предположениям некоторых физиков, если когда-нибудь жизнь в существующей ныне Вселенной станет невозможной из-за ее старения и остывания, может так случиться, что человечеству придется ее покинуть и искать прибежища в другой Вселенной.

  • Тоннель эго

    Репрезентация - этот философский термин, который насчитывает тысячу лет, вновь обрел популярность, поскольку представляет собой наиважнейшее соединяющее звено между нейронаукой и исследованиями искусственного интеллекта. Почти все ученые, которые занимаются исследованиями в области человеческого сознания, говорят про «репрезентации» — в мозгу, сознании или даже в роботе.

    «Репрезентацией» называют, прежде всего, способность отображать внешний мир, или точнее — наше восприятие мира при помощи внутреннего представления. «Репрезентировать» — это воспринимать и мыслить. В случае воспоминаний «репрезентировать» означает вернуть из прошлого в настоящее. Самый интересный случай «репрезентации» — это когда человек сам себя представляет. Таким примером является феноменальная я-модель.

    Феноменальная я-модель, или модель себя (ФМС) — сознательная модель организма как целого, продуцируемая мозгом. Контентом ФМС является ЭГО.

    Существуют феноменальные состояния, в которых люди ощущают, что находятся вне тела, — это так называемые опыты выхода из тела — состояния, при которых человек переживает весьма реалистичную иллюзию того, что покинул свое тело, обычно в облике эфирного двойника.

    Как пишет Томас Метцингер (Тоннель эго»), «Сознательный опыт подобен тоннелю. Все, что мы видим и слышим, осязаем, обоняем и ощущаем на вкус, — лишь малая доля реально существующего вовне. Наша модель реальности — упрощенная проекция несравнимо более богатой физической реальности, в которой и за счет которой мы существуем. Непрерывный процесс сознательного опыта — не столько образ реальности, сколько тоннель сквозь нее».

  • Смена магнитных полюсов Земли

    В начале февраля этого года геофизики из Лидского университета Йон Маунд и Фил Ливермор сообщили о возможности в обозримом будущем смены магнитных полюсов Земли (инверсии магнитного поля). Свои выводы британские ученые изложили в издании The Conversation. Геофизики из Рочестерского университета Джон Тардуно и Винсент Хар назвали местоположение аномалии, с которой связан намечающийся переворот магнитного поля Земли.

    По их мнению, магнитное поле Земли ослабевает в течение последних 160 лет, а главной причиной этого является Южно-атлантическая аномалия, простирающаяся в Южном полушарии между Зимбабве и Чили. Напряженность магнитного поля в этой области настолько слаба, что, по словам ученых, расположенные выше нее спутники практически не защищены от космической радиации.

    Источник Южно-атлантической аномалии спрятан в недрах планеты, между ядром и мантией, в районе под Южной Африкой, где направление магнитного поля в настоящее время противоположно его средней ориентации. Геофизики отмечают, что магнитное поле над Южно-атлантической аномалией продолжает ослабевать, что предвещает глобальный разворот магнитных полюсов планеты.

  • Квантовая паутина

    В начале февраля этого года нобелевский лауреат Алан Гут и ряд других известных физиков заявили о первой проверке постулатов квантовой механики на галактическом уровне, используя источники света, удаленные друг от друга на 600 световых лет (новость опубликована в журнале Physical Review Letters). Физики впервые проверили квантовую физику на межзвездных расстояниях.

    «При проверке квантовых теорий скептики всегда выдвигают один очень сложный и интересный вопрос – насколько мы свободны в выборе частиц, которые мы используем для проведения наших замеров. Возможно, что их выбор очень ограничен, что создает иллюзию «запутанности» состояний частиц, которой на самом деле нет. В данном случае мы «свалили» право такого выбора на саму Вселенную. И, извини, Эйнштейн, но ты не прав», — заявил Эндрю Фридман (Andrew Friedman) из Массачусетского технологического института (США).

    В 1935 году Альберт Эйнштейн поставил под сомнение принцип квантовой теории о том, что наблюдение одной частицы мгновенно влияет на состояние связанной с ней частицы, где бы она ни находилась. Это означает, что информация от частицы к частице передаётся быстрее скорости света, что Эйнштейн считал невозможным и несовместимым с теорией относительности.

    Главным аргументом Эйнштейна и его сторонников было то, что знаменитый физик называл «призрачным действием на расстоянии» – невозможный с точки зрения теории относительности феномен того, что связанные друг с другом на квантовом уровне частицы, удаленные друг от друга на большие расстояния, будут менять свои свойства одновременно.

  • Эмоции - движущая сила мысли

    Много книг написано о том, что наши мысли материализуются, и это так. Но мысли – это всего лишь форма для восприятия нашим мозгом конкретной информации, а эмоции – это энергия, похожая на движение фотонов, которые невидимы, но образуют яркий поток света. В квантовой теории фотоны света одновременно являются частицей и волной. Точно также и эмоциональные всплески есть энергетически заряженные частицы и волна одновременно, ведь по нейронам передаются электрические импульсы. Как известно, волны могут искажать пространство, формируя различные явления и процессы.

    Наши эмоции одновременно являются энергией и волной, как фотоны света.

    Поток наших эмоций, являясь частицей и волной, формирует пространство по принципу 3D-принтера. Мы задаем своими мыслями макет события, а энергия наших чувств искажает атомы пространства в соответствии с заданной программой. Во Вселенной существуют атомы абсолютно всех элементов, которые нужны для создания материальных явлений и процессов. Но мы живем в четырехмерном пространстве, где четвертым измерением является время, из-за него наши мысли не могут материализовываться мгновенно. Энергетическим потокам наших эмоций требуется некоторое время, чтобы воссоздать в реальности заказанные события.

    Мысль – это живая энергия, и с ней нужно быть очень осторожным. Когда она зарождается в нашем сознании, а потом исчезает, то на этом путь мысли не заканчивается. Она не растворяется в пространстве, а формирует тот образ, который мы заложили при её возникновении. И даже если мы забываем о миллионах мыслей, ускользнувших от нас, как о множестве случайных прохожих на улицах, мысли продолжают существовать. И однажды мы встречаем сотворенное ими событие.

    Наши мысли материальны.

  • Сознание управляет материей

    «Все, что вы видите, не может существовать без вашего сознания. Смысл мироздания в нашем сознании».

    Роберт Ланца

    Квантовая физика радикально изменила наши представления о мире. Мир состоит из энергии и информации. Эйнштейн, после долгих размышлений об устройства мира сказал: «Единственная существующая во вселенной реальность — это поле». Подобно тому, как волны являются творением моря, все проявления материи: организмы, планеты, звезды, галактики — это творения поля.

    Возникает вопрос, как из поля создается материя? Какая сила управляет движением материи?

    Исследования ученых привели их к неожиданному ответу. Создатель квантовой физики Макс Планк во время своей речи при получении Нобелевской премии произнес следующее: «Все во Вселенной создается и существует благодаря силе. Мы должны предполагать, что за этой силой стоит сознательный разум, который является матрицей всякой материи».

    Сторонники биоцентризма утверждают, что все вокруг упорядоченно и предсказуемо, что окружающий мир – это фантазии, приводимые в движение разумом.

  • Мы бессмертны!?

    Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

    Уильям Шекспир

    Ведущие мировые физики, занимающиеся квантовой теорией, рассуждают, действительно ли случается нечто такое, отчего наш мир расщепляется на параллельные вселенные с различными историями. Почему мы не видим вещи в двух местах сразу? Откуда появляются случайности и вероятности в квантовой механике? Действительно ли уравнение Шрёдингера - главный квантовый закон движения, нуждается в поправках?

    Ученые выяснили, что субатомные частицы могут находиться одновременно в нескольких местах. Эта загадка составляет суть квантовой физики. Но если мы сложены из таких частиц, а те могут находиться в двух местах сразу, не может ли такое произойти и с нами? Возможно, всегда будет, по крайней мере, одна параллельная вселенная, в которой мы никогда не умрем. Поскольку наше сознание существует только там, где мы живы, означает ли это, что субъективно мы бессмертны? Если да, то будем ли мы ощущать себя бессмертными?

    В 1957 году Хью Эверетт предложил поистине радикальный ответ, подразумевающий существование параллельных вселенных. После первоначального отвержения и десятилетнего почти полного игнорирования эвереттовскую версию квантовой механики стал популяризировать знаменитый теоретик квантовой гравитации Брайс Девитт, который таки пожаловался Эверетту на то, что ему нравится математика теории, но сильно беспокоит то, что он не ощущает постоянного расщепления параллельных версий самого себя. Эверетт ответил вопросом на вопрос: «А вы чувствуете, что вращаетесь вокруг Солнца со скоростью 30 км/с?» «Туше!» – воскликнул Брайс и признал поражение. Так же, как классическая физика предсказывает то, что мы вращаемся вокруг Солнца и не должны этого чувствовать, Эверетт показал, что мы расщепляемся, никак не чувствуя этого.

  • Трансперсональная психология

    В различных духовных философских и мистических традициях: веданта, буддизм, даосизм, суфизм, гностицизм, христианский мистицизм, каббала описывались переживания, которые в повседневной жизни мы не осознаем. Многие из духовных систем являются продуктом многовекового изучения человеческой психики и сознания. Различные мистические традиции и духовные учения Востока представляют особый интерес для исследователей трансперсональной психологии.

    Современные исследования в области сознания принесли массу доказательств того, что модели человеческой психики, доминирующие сегодня в официальной психологии и психиатрии, поверхностны. На основе многолетних данных психоделических исследований доктор философии, американский психолог и психиатр Станислав Гроф создал расширенную модель психики путем добавления двух больших областей – перинатальной и трансперсональной.

  • Квантовое мировоззрение

    Почему мы воспринимаем мир как реально существующий? Потому что так воспринимают его наши чувства. Мы видим и осязаем предметы, но это нам только кажется, говорит Дипак Чопра. Мы видим, что земля плоская, Солнце всходит на Востоке и садится на Западе, но мы ошибаемся. Потому что Земля круглая, а Восток и Запад это условные координаты, зависящие от наблюдателя и от того места, где он находится. Первый, кто стянул эту маску видимости, был Эйнштейн. Он поместил время и пространство в рамки совершенно новой геометрии. Каждая твердая частица превратилась в пучок энергии, вибрирующий в необъятной пустоте. Если рассматривать человека в этом аспекте, то становится невероятным, что человек вообще может стареть. Клетки новорожденного ребенка не являются чем то новым, атомы, которые их составляют, циркулировали во Вселенной миллионы лет.

    Квантовое мировоззрение учит тому, что мы постоянно создаём и разрушаем свои тела. То, что тело есть плотный, стабильный объект, — это иллюзия; тело есть процесс, и до тех пор, пока этот процесс направлен в сторону обновления, клетки тела остаются молодыми, и при этом не важно, сколько времени прошло и насколько сильна энтропия, которой мы подвергаемся.