Skip to Content

  • Сознание управляет материей

    «Все, что вы видите, не может существовать без вашего сознания. Смысл мироздания в нашем сознании».

    Роберт Ланца

    Квантовая физика радикально изменила наши представления о мире. Мир состоит из энергии и информации. Эйнштейн, после долгих размышлений об устройства мира сказал: «Единственная существующая во вселенной реальность — это поле». Подобно тому, как волны являются творением моря, все проявления материи: организмы, планеты, звезды, галактики — это творения поля.

    Возникает вопрос, как из поля создается материя? Какая сила управляет движением материи?

    Исследования ученых привели их к неожиданному ответу. Создатель квантовой физики Макс Планк во время своей речи при получении Нобелевской премии произнес следующее: «Все во Вселенной создается и существует благодаря силе. Мы должны предполагать, что за этой силой стоит сознательный разум, который является матрицей всякой материи».

    Сторонники биоцентризма утверждают, что все вокруг упорядоченно и предсказуемо, что окружающий мир – это фантазии, приводимые в движение разумом.

  • Мы бессмертны!?

    Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

    Уильям Шекспир

    Ведущие мировые физики, занимающиеся квантовой теорией, рассуждают, действительно ли случается нечто такое, отчего наш мир расщепляется на параллельные вселенные с различными историями. Почему мы не видим вещи в двух местах сразу? Откуда появляются случайности и вероятности в квантовой механике? Действительно ли уравнение Шрёдингера - главный квантовый закон движения, нуждается в поправках?

    Ученые выяснили, что субатомные частицы могут находиться одновременно в нескольких местах. Эта загадка составляет суть квантовой физики. Но если мы сложены из таких частиц, а те могут находиться в двух местах сразу, не может ли такое произойти и с нами? Возможно, всегда будет, по крайней мере, одна параллельная вселенная, в которой мы никогда не умрем. Поскольку наше сознание существует только там, где мы живы, означает ли это, что субъективно мы бессмертны? Если да, то будем ли мы ощущать себя бессмертными?

    В 1957 году Хью Эверетт предложил поистине радикальный ответ, подразумевающий существование параллельных вселенных. После первоначального отвержения и десятилетнего почти полного игнорирования эвереттовскую версию квантовой механики стал популяризировать знаменитый теоретик квантовой гравитации Брайс Девитт, который таки пожаловался Эверетту на то, что ему нравится математика теории, но сильно беспокоит то, что он не ощущает постоянного расщепления параллельных версий самого себя. Эверетт ответил вопросом на вопрос: «А вы чувствуете, что вращаетесь вокруг Солнца со скоростью 30 км/с?» «Туше!» – воскликнул Брайс и признал поражение. Так же, как классическая физика предсказывает то, что мы вращаемся вокруг Солнца и не должны этого чувствовать, Эверетт показал, что мы расщепляемся, никак не чувствуя этого.

  • Трансперсональная психология

    В различных духовных философских и мистических традициях: веданта, буддизм, даосизм, суфизм, гностицизм, христианский мистицизм, каббала описывались переживания, которые в повседневной жизни мы не осознаем. Многие из духовных систем являются продуктом многовекового изучения человеческой психики и сознания. Различные мистические традиции и духовные учения Востока представляют особый интерес для исследователей трансперсональной психологии.

    Современные исследования в области сознания принесли массу доказательств того, что модели человеческой психики, доминирующие сегодня в официальной психологии и психиатрии, поверхностны. На основе многолетних данных психоделических исследований доктор философии, американский психолог и психиатр Станислав Гроф создал расширенную модель психики путем добавления двух больших областей – перинатальной и трансперсональной.

  • Квантовое мировоззрение

    Почему мы воспринимаем мир как реально существующий? Потому что так воспринимают его наши чувства. Мы видим и осязаем предметы, но это нам только кажется, говорит Дипак Чопра. Мы видим, что земля плоская, Солнце всходит на Востоке и садится на Западе, но мы ошибаемся. Потому что Земля круглая, а Восток и Запад это условные координаты, зависящие от наблюдателя и от того места, где он находится. Первый, кто стянул эту маску видимости, был Эйнштейн. Он поместил время и пространство в рамки совершенно новой геометрии. Каждая твердая частица превратилась в пучок энергии, вибрирующий в необъятной пустоте. Если рассматривать человека в этом аспекте, то становится невероятным, что человек вообще может стареть. Клетки новорожденного ребенка не являются чем то новым, атомы, которые их составляют, циркулировали во Вселенной миллионы лет.

    Квантовое мировоззрение учит тому, что мы постоянно создаём и разрушаем свои тела. То, что тело есть плотный, стабильный объект, — это иллюзия; тело есть процесс, и до тех пор, пока этот процесс направлен в сторону обновления, клетки тела остаются молодыми, и при этом не важно, сколько времени прошло и насколько сильна энтропия, которой мы подвергаемся.

  • Мир снов

    Сон от яви отделяет один лишь солнечный луч.

    Бернард Вербер

    Мир снов не подвластен физическим законам. Мир снов – это иное пространство и время, где все то, что невозможно в материальном мире, становится возможным. Этот мир свободен от условностей реальной жизни. Сон - это область, в которой все мы равны. Только во сне мы свободны. Только во сне все возможно.

    Если реальность – это убежденность в чем-то, то сновидение – это освобождение от всякого рода убеждений. Именно сновидения, которые мы видим в стадии парадоксального сна, позволяют нам осознать истинное положение дел. Сновидение – словно подарок, который может помочь нам во всем. Послания в снах приходят к нам в виде символов, аллегорий, причудливых образов. Так с нами общается наше бессознательное, которое понимает больше, чем разум, нужно доверять ему и доверять своим снам.

  • Хроники искусства сновидений

    Самое сложное мгновение дня – это миг пробуждения, те несколько секунд, когда мы открываем глаза, с трудом припоминая, кто мы и в какой момент существования (своего и мира) мы просыпаемся.

    Во сне мы проводим треть нашей жизни. Треть! Это значит, что человек, которому назначено прожить девяносто лет, проспит тридцать из них. А двенадцатую часть нашей жизни мы видим сновидения. То есть семь лет!

    Жизнь – это не беспрерывный поток образов. Стоит нам сомкнуть веки, как мы автоматически успокаиваемся. Если мы закрываем глаза, мы возвращаем себе контроль над сознанием. Когда мы моргаем, у нас есть краткий миг покоя продолжительностью в десятую долю секунды. При чихании мы зажмуриваемся на три секунды. Во сне наши глаза остаются закрытыми в течение нескольких часов, тогда внутри нашей головы может быть показан целый фантастический фильм. Ведь наш мозг по-прежнему нуждается в образах, поэтому, оставаясь во время сна наедине с самим собой, он начинает производить собственное кино, перемешивая ранее запечатленные образы.

    Мозг не выносит безделья.

  • Другие миры существуют здесь и сейчас

    Другие миры существуют здесь и сейчас, но отделены от нас барьером восприятия, так же как отделены друг от друга разные радиостанции на частотной шкале бытового радиоприемника.

    В этой Вселенной любая материя, любое пространство и любая реальность напрямую связаны с осознанием, то есть с наблюдателем или наблюдателями. Есть наблюдатель – есть пространство, нет наблюдателя – нет пространства. Не важно, состоит этот мир из материи, для которой авторитетна формула E = mc2, или он находится там, где реальность никак не связана с материей этого типа. Наше физическое тело приспособлено только к условиям нашего мира, энергетическое тело не связано жесткими ограничениями материи.

    В бытовом радиоприемнике станцию, которая вещает на частоте 106.1, мы с переменным успехом можем слышать на частоте 106.05 или 106.15. С помехами, но наверняка можем. Ручная или автоматическая подстройка позволит нам услышать чистый звук.

    Искусство настройки осознания основано на том же принципе, с той лишь разницей, что здесь механизм более точной подстройки может использоваться как для изменения условий в воспринимаемом пространстве, так и для трансформации самого энергетического тела. То есть если мы попытаемся сравнить человека с приемником, то можно сказать, что настройка на другую частоту может видоизменить и корпус, и динамик, и даже все остальные части устройства. Возможно и такое. Что остается неизменным всегда: восприятие, память и намерение.

  • Реальность параллельных миров

    Вера в существование каких-то других уровней жизни, миров и измерений зародилась на Земле с появлением человечества. Во всех языческих религиях прочно бытовало представление о том, что жрецы, пророки, шаманы и колдуны способны временно переходить в какой-то иной мир, чтобы постичь тайны бытия. Весьма возможно, что имеются и некие окна в пространстве и времени, через которые можно заглядывать в прошлое или будущее, а также в находящееся за стеной настоящее, невидимое для обычных людей.

    Выдвинув в 1954 году теорию о существовании параллельных миров, Хью Эверетт пытался дать ответ на давно волнующий всех вопрос, относящийся к квантовой физике: почему количество вещества ведет себя непостоянно и беспорядочно? Дело в том, что эта отрасль науки на данный момент только развивается и ставит больше вопросов, чем предлагает ответов. В 1900 году Макс Планк предложил выделить еще один раздел в физике и назвать его квантовой физикой. Во время одного из экспериментов Планк обнаружил странное поведение излучения, полностью противоречащее классической электродинамике. Эти результаты показали, что во Вселенной действуют и другие, пока неведомые нам, законы. Так почему же не могут существовать разные вселенные?

  • Сновидение пространства-времени

    Самопроизвольное возникновение - вот причина, почему существует нечто, а не ничто, почему существует Вселенная, почему существуем мы.

    Стивен Хокинг

    Точно так же, как Землей движет Вселенная, каждым человеком, каждой формой жизни и каждой вещью тоже движет Вселенная. Это ощущение движения, чувство вселенского поля тяготения или того, что Эйнштейн называл пространством-временем, испытывают не только астронавты. Все мы чувствуем, что нами движет тяготение. Когда мы позволяем тяготению перемещать себя, когда нас движет пространство-время, нами движет Вселенная.

    Физики надеются, что наука откроет «ум бога», повсюду они ищут единые поля, которые организуют события. Многие ученые искали «системный ум», включающий в себя и психологию, и физику. Вернер Гейзенберг интуитивно предвидел этот системный ум, он знал, что на самом деле психология и физика – это одна дисциплина: «Те же организующие силы, что создали природу во всех ее формах, ответственны и за структуру наших умов». Арнольд Минделла назвал разум этого поля процессуальным умом, а его силу и проявление – сновидением пространства-времени.

  • Карта обитания сверхцивилизаций

    Недавно математические физики Роджер Пенроуз из Оксфордского университета и Ваагн Гурзадян из Национальной научной лаборатории имени Артема Алиханьяна в Ереване представили карту возможного обитания сверхцивилизаций, существовавших во Вселенной до Большого взрыва.

    В своей работе ученые рассматривают карту реликтового излучения, аномалии на которой интерпретируют как следы существовавших в предыдущей эпохе Вселенной высокоразвитых технологических сообществ. Данные по реликтовому излучению ученые представляют в контексте разработанной ими конформной циклической космологии.

    Конформная циклическая космология — космологическая модель, в рамках общей теории относительности. В КЦК Вселенная проходит через бесконечные циклы, где в каждом предшествующем цикле (эоне) время в будущем стремится к бесконечности, что оказывается сингулярностью Большого взрыва для следующего. Слово «конформная» означает о равенстве начала и конца Вселенной.

    Возможные места обитания сверхцивилизаций отмечены красными точками