Skip to Content

  • Геометрия осознанности. Пифагор

    «Не делай вид, что знаешь то, чего не знаешь. Учись... Учись и помни, что фортуна любит терпеливых».

    Пифагор

    Пифагор… искатель истины, посвятивший всю свою жизнь поискам вечной философии жизни… посвященный ученик мистических школ Египта и Индии. Все, что мы знаем о Пифагоре сегодня — это то, что он был великим математиком. Это он познакомил мир с одной из основных теорем евклидовой геометрии. Но Пифагор принес из Индии идею о перевоплощении, он был первым, кто открыл Западу представление о том, что жизнь — это колесо перерождений.

    Большинство из нас знают о Пифагоре благодаря его теореме о прямоугольном треугольнике: в прямоугольном треугольнике квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов. Из-за этой теоремы Пифагора понимали неправильно на протяжении веков. Люди совершенно забыли о том, что он был буддой. Во всех исторических книгах он указан как математик. Но Пифагор открыл западному сознанию идею реинкарнации.

    Легенды гласят, что когда отец Пифагора, Мнесарх-самосец, вместе с молодой женой, ожидавшей ребенка, оказался во время своей торговой поездки в Дельфах, он вопрошал оракула о будущем плавании в Финикию. Пифия ему предсказала, что жена разродится сыном, который станет известен своей мудростью, принеся роду людскому «величайшую пользу на все времена». Именно поэтому Пифагор и получил свое имя, которое значит «тот, чье появление было предречено Пифией».

    Ошо говорил: «Западный ум уделяет слишком большое внимание вещам, которые можно использовать во внешнем мире. Теорема Пифагора имела огромное значение, без этой теоремы мировая геометрия лишилась бы чего-то очень важного... Поэтому Запад считает, что Пифагор был в первую очередь математиком, а мистицизм был всего лишь его эксцентричным увлечением. На самом деле, все было наоборот: мистицизм был его душой, а математика — всего лишь хобби».

  • Путь Дзэн

    Кто знает — не говорит. Кто говорит — не знает.

    Дзэн-буддизм — это образ жизни и взгляд на жизнь, который нельзя свести к какой-либо формальной категории современной западной мысли. Это не религия и не философия, не психология и не наука. Это образец того, что в Индии и Китае называют «путь освобождения», и в этом смысле дзэн-буддизм родственен даосизму, веданте и йоге. «Путь освобождения» не поддаётся положительному определению. Его можно описать лишь косвенно, указав, чем он не является, подобно тому, как скульптор раскрывает образ, удаляя лишние пласты мрамора.

    В историческом отношении Дзэн является результатом развития двух древних культур: Китая и Индии, хотя по существу он носит скорее китайский, чем индийский характер. С XII века Дзэн пустил глубокие корни в Японии. Как порождение этих великих культур, как уникальный и в высшей степени поучительный пример восточного «пути освобождения», Дзэн представляет собой ценнейший дар Азии миру.

    Происхождение Дзэн в равной мере связано как с даосизмом, так и с буддизмом. Обратившись к древней истории Китая, мы найдём там две «философские» традиции, дополняющие друг друга: конфуцианство и даосизм.

  • Быть осознанным

    Наш мозг - необыкновенное чудо природы, он содержит примерно 100 миллиардов нервных клеток, которые образуют от триллиона до квадриллиона соединений, называемых синапсами. Эти соединения постоянно обновляются, реагируя на окружающий нас мир.

    Наш мозг не только интерпретирует мир, он создает его. Все, что мы видим, слышим, осязаем, пробуем на вкус и улавливаем с помощью обоняния, не имело бы своих качеств без мозга. Сегодня наука о мозге накапливает новые сведения с поразительной скоростью. Формулировка «каждый человек использует лишь 10 % своего мозга» не совсем верная. У всякого взрослого человека нейронные сети мозга работают на полную мощность постоянно. И даже самое изощренное сканирование мозга не выявило отличий между мозгом Шекспира и мозгом посредственного поэта.

    Гены играют свою роль, но они, как и наш мозг, способны меняться, развиваться. Каждый день мы вступаем в невидимый водоворот электрической и химической активности, которая представляет собой среду нашего мозга. И здесь мы действуем одновременно как лидер, творец, учитель и пользователь своего мозга.

  • Ткань нашей жизни

    Каждая наша мысль создает наше будущее.

    Все, что мы имеем, это настоящее. Все, о чем мы предпочитаем думать, во что мы верим и что говорим сегодня, формирует тот жизненный опыт, который нам предстоит пройти завтра, спустя неделю, месяц, год... Все в жизни начинается с мысли. Какой бы ни была проблема, наши переживания являются внешними последствиями наших мыслей.

    Жизнь очень проста. Что мы даем, то мы и получаем. Многие сегодня не только верят в то, что наши мысли материальны, но и сумели убедиться в этом на собственном опыте. Окружающий мир — это зеркало, чем бы мы туда ни кидались, все полетит к нам обратно, как хорошее, так и плохое. Поэтому думаем только позитивно!

  • Подсознание – фабрика жизни

    Наше подсознание — это неосознанная часть нашего сознания, это доступ к безграничной информации. Подсознание имеет способность моментально принимать решения и находить ответы на многие вопросы, которые осознанию кажутся неразрешимыми. Сознание — это общение с самим собой словами, а подсознание — это моментальное образное восприятие.

    Наше сознание обучаемо, и мы должны научить его пользоваться теми инструментами, которые уже заложены в подсознании - огромной системе, которая складывалась миллионами лет. Очень важно наладить порядок в своем подсознании, убрать все лишнее, ошибочное и ненужное, все, что мешает развиваться и жить в гармонии с миром.

  • Сценарий жизни

    Несколько тысячелетий назад великий мудрец Патанджали сказал: «Когда тебя вдохновляет великая цель, какой-нибудь необычный замысел, все твои мысли начинают разрывать сдерживающие их оковы. Твой разум выходит за пределы ограничений, твое сознание раздвигает границы своих возможностей во всех направлениях, и ты начинаешь жить в обновленном огромном и прекрасном мире. Дремлющие силы, способности и таланты оживают, и ты находишь себя куда более великим, чем мог бы вообразить».

    В древности мудрецы говорили, что жизнь человека начинается тогда, когда он задает себе вопросы: «Кто я?», «В чем мой смысл жизни?», «Зачем я живу?». Согласно аюрведическому трактату «Сушрута-Самхита», уровень познания называется Свастха («утвердившийся в себе») – интеллектуальный или психологический уровень. На этом уровне человек должен получить ответы на вышеперечисленные вопросы. Если он этого сделать не может – он не может быть здоровым, счастливым и успешным. Конечно, в первую очередь, подразумевается, что человек должен понимать глубинные философские вопросы о Мироздании, о природе истинного «Я» и иметь четкую осознанную цель жизни.

    «Мастер спросил ученика: «В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни?». «Наверное, в том, что человек не находит ответов на свои вопросы», – ответил ученик. «Нет, – ответил Мастер. – Трагедия заключается в том, что он не находит вопросов, на которые следует искать ответы».

  • Истина проста

    Наша жизнь - это то, что и как мы о ней думаем

    Священный санскритский текст «Катха-Упанишада» даёт описание структуры личности в виде красивой аллегории:

    «Индивидуальная душа сидит на колеснице материального тела, которой управляет возница — разум. Ум — это вожжи в руках возницы, а чувства — лошади. Под воздействием ума и чувств живое существо то радуется, то страдает. Так утверждают великие мудрецы»

    В западной психологии и медицине психоэмоциональная природа человека сводится к чистой физиологии и биохимии. Соответственно, и структура нашей личности, как завещал академик Павлов, есть не что иное, как совокупность нервных импульсов, то есть: «Я есть моё физическое тело».

    В восточной медицине помимо понятия физического тела, которое мы можем увидеть в зеркале и потрогать, у нас есть тонкое тело, представленное в виде энергоинформационной ауры, которую способны распознать современные приборы. Тонкое тело — это наши мысли, эмоции и чувства, состояния, энергетика, совокупность которых и формирует нашу личность.

  • Смерть – иллюзия

    Будда говорил: «Посмотрите на жизнь! Без всяких проповедей и доктрин цветы добровольно расцветают весной, они осыпаются и падают на землю, они превращаются в прах ».

    В этом вся суть буддизма. Цветы расцветают, и в следующее мгновение их уже нет, они превращаются в прах… исчезают. Мы приходим на землю: наступает весна, мы расцветаем, а затем мы уходим, оставляя после себя лишь прах. Жизнь мимолетна. А смерть – это миф. Смерть – иллюзия.

    Как писал Сатпрем («Шри Ауробиндо или Путешествие сознания»): «Смерть – это не ухмыляющаяся маска, дразнящая нас тем, что мы не обрели себя, но спокойный переход от одного вида опыта к другому. Мы поймали нить сознания раз и навсегда и переходим туда или сюда так, как переходят границу между двумя государствами. Смерть – это не отрицание Жизни, а процесс Жизни».

  • Управление реальностью

    «То, что ты видишь как мир – только иллюзорная видимость мира».

    Всё есть иллюзия, сон, фантазия. И наша сила, и наше собственное представление о ней. Реальность создается верой в реальность. Если веры нет, то и реальность отсутствует. Вера – это, прежде всего сила, которая ведет нас в направлении обретения знаний. Обретение силы и знаний должно идти постепенно и обязательно одновременно. Не имеет значения, когда каждый из нас начал этот путь – 1000 лет назад или вчера, – мы уже идем…

    Осознать иллюзорность этого мира – мало. Это надо прочувствовать. Для большинства людей их мир, их реальность всегда единственно существующая. Дело даже не в том, что многие неспособны отъехать на сотню километров от своего дома и никогда нигде не бывают, а мир познают только лишь через экран телевизора. Не в физическом перемещении скрыт смысл познания реальности и мира. Реальность не имеет никакого отношения к традиционной географии. На нашей планете существуют параллельно тысячи разнообразных миров.

  • Мозаика жизни

    В мире нет ничего случайного, каждое следствие имеет свою причину.

    Какими бы тернистыми путями ни шел человек, если в итоге этого пути – опыт и мудрость, то все было не напрасно. В одном из трактатов по Дао написано: «Что такое правильно, решает каждый для себя сам, в соответствии с этапом развития, на котором находится в настоящий момент».

    Наша личная философия определяет наше отношение к жизни, Именно отношение к жизни определяет количество и качество нашей активной деятельности, приносящей конечный результат, который и определяет стиль нашей жизни. Результаты и стиль жизни - это следствия, которые мы получаем. Однако, именно наша личная философия, отношение к жизни и наша деятельность - это те основные причины, которые порождают следствия. Чтобы изменить следствие, мы должны воздействовать на причину.

    Жизнь человека, как и любое другое движение материи, представляет собой цепочку причин и следствий. Как говорит Вадим Зеланд, следствие в Пространстве Вариантов всегда расположено близко по отношению к своей причине. Как одно вытекает из другого, так и близлежащие секторы пространства выстраиваются в линии жизни.