Skip to Content

Ноябрь 2009

Рамсес Великий и Моисей

Рамсес II Великий - третий царь XIX династии, сын фараона Сети I и его супруги Туйи, правил около семидесяти лет, из которых половину воевал. Самый древний из мирных договоров, сохранившихся в истории - это высеченный на камне текст договора Рамсеса II с царём хеттов Хаттусили III, который был подписан спустя несколько лет после знаменитой битвы при Кадеше.

Текст договора, изначально составленный на серебряной табличке клинописью, был переведен на египетский язык и увековечен на стенах Карнака и Рамессеума.  

При Рамсесе II Египет достиг своих максимальных границ. Во время его длительного правления, по праву считающегося одной из эпох высочайшего расцвета египетской цивилизации, было создано огромное количество храмовых комплексов и монументальных произведений искусства, в том числе уникальные скальные храмы Нубии в Абу-Симбеле.

Для расширения границ Египта Рамсес II проводил множество военных экспедиций, реорганизовал армию и создал  военный флот.  

Для строительства городов в дельте Hила  на земле Гесем, где на протяжении нескольких сотен лет пасли свой скот евреи, требовались тысячи рабочих. Рамсес обратил в рабов дикий кочевой народ, живший на землях Гесем. Книга Исход повествует «И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес».

 

Как пишет Елена Уайт: «…евреи быстро заселяли страну и их увеличивающаяся численность внушала страх царю и народу, опасавшихся, как бы в случае войны они не объединились с врагами Египта.

Но выселению их из страны препятствовали серьезные основания, среди них было немало талантливых и умных людей, которые во многом содействовали процветанию государства. Царь нуждался в таких работниках для возведения великолепных дворцов и храмов, поэтому он уравнял их в правах с египтянами».

Эхнатон – фараон-реформатор

Жизнь Эхнатона – фараона-реформатора, о которой так много было сказано, но загадок осталось не меньше, на протяжении многих десятков лет увлекает и притягивает своей неизвестностью всех, кто интересуется историей Древнего Египта.

Эхнатон, ранее - Аменхотеп IV, десятый фараон XVIII династии, сын Аменхотепа III и царицы Тии - выдающийся политик, знаменитый религиозный реформатор, во время правления которого произошли значительные изменения  в политике и религии Египта. Эхнатон знаменит тем, что за свою недолгую жизнь осуществил религиозную реформу, подойдя к утверждению единобожия.

Аменхотеп IV вступил в острый конфликт со жрецами Амона, провозгласил себя почитателем лучезарного бога Атона, олицетворяемого солнечным диском – атеном, культ которого был распространен уже во времена Аменхотепа III и Тии. Возведение фараоном храма Атона в Фивах привело к полному разрыву с культом Амона и его жрецами. Он запретил поклонение Ра, распустил жречество, закрыл все храмы и перенес столицу из Фив в пустынную местность к северу, которая сейчас называется Тель эль Амарна.

Фивы "стовратные"

Фивы – это зеркало неба на земле, место, где человек живет в гармонии со всей Вселенной и готовится к жизни в мире ином.

Мистерии Древнего Египта, сакральная геометрия, таинство пропорций Золотого сечения, олицетворяющего принцип красоты и гармонии всё это Фивы.

Фи величина исчисления пропорций1,618…. Это трансцендентное число, поскольку выражается бесконечной десятичной дробью. С этого знака начинается название – Фивы, как центра запредельных взаимодействий, выходящих за рамки трёхмерного мира.


Фивы (Луксор)одно из сакральных мест Древнего Египта, где согласно древним египетским текстам, открываются звездные порталы и откуда на Землю идут мощные вибрации более высоких измерений. Для древних египтян Фивы - это Город Живых и Город Мертвых, объединенные в метафизическом единстве.

Хатшепсут - женщина-фараон

Мааткара Хатшепсут Хенметамон - Царица Хатшепсут - «Лучшая по благородству» или «Первая из почтенных» - женщина-фараон Нового царства Древнего Египта из XVIII династии.

Царица Хатшепсут была дочерью третьего фараона XVIII династии Тутмоса I и царицы Яхмес, внучкой основателя Нового царства фараона Яхмоса I. При жизни отца Хатшепсут стала «Супругой Бога» - верховной жрицей фиванского Бога Амона. Хатшепсут была единственной в истории Египта женщиной-фараоном, которой удалось водрузить на голову двойную корону Нижнего и Верхнего Египта.

Хатшепсут воздавались все подобающие фараонам светские и религиозные почести, ее изображали, как и полагалось настоящему фараону, с атрибутами Осириса, с привязанной под подбородком бородой. После смерти своего отца, Тутмоса I, она вышла замуж за сводного брата Тутмоса II. Когда он умер в довольно раннем возрасте, единственным его наследником стал малолетний Тутмос III, сын одной из младших жен фараона. Хатшепсут от его имени правила государством в течение 22 лет.

Нефертити - царица Египта

Нефертити - Нефер-Неферу-Атон, что означает «Прекрасны совершенства солнечного диска» - главная супруга древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона, время правления которого ознаменовалось религиозной реформой и утверждением единобожия.

Образ Нефертити, наряду с Пирамидами Гизы, Великим Сфинксом и Тутанхамоном, стал одним из неизменных символов древнеегипетской цивилизации. Нефертити - возможно, дочь одного из сподвижников Эхнатона, вельможи Эйе, впоследствии - царя, и вероятно двоюродная сестра Эхнатона.

Более 30 столетий Эхнатон и Нефертити не упоминались даже в легендах. Их имена были стерты с монументов, их статуи лишились лиц, их город сровняли с землей. Но расшифровывая древние манускрипты, ученые нашли упоминания о фараоне - пророке и королеве, чью красоту невозможно было описать.

Эхнатон называл свою жену «усладой своего сердца». На одном из рельефов, обнаруженных в Ахетатоне, запечатлен поцелуй Эхнатона и Нефертити. Это первое изображение любви в истории искусства. На каждой сцене обязательно присутствует Атон - солнечный диск с многочисленными руками, протягивающими царственной чете символы вечной жизни.

Нил – жизнь и бессмертие

Нил – великая и удивительная река, пришедшая к нам через тысячи лет и тысячи километров и пережившая выросшие на ее берегах великие цивилизации. Многие тысячи лет волнует эта река воображение людей, поражая своей красотой, мощью и загадочностью.

Нил зарождается в Великих Озерах Африки и прокладывает свой путь через тысячи километров пустынь и болот. Протяженность Нила более 6700 километров. Древнегреческий историк Геродот говорил, что «Египет - дар Нила», ведь в его долине живёт 95 процентов населения страны.

Карнакский храм – «Храм Летописей»

Карнакский храм - одно из величайших архитектурных построек древнего мира. Комплекс Карнакского храма включает в себя строения, возводимые на протяжении нескольких столетий многими фараонами.

 

Каждый из них стремился придать храмовым постройкам большее величие и блеск, чем его предшественник. 2000 лет длилось это соревнование, в котором властители не всегда относились с достаточным почтением к постройкам своих предшественников: храмы перестраивались, надписи переписывались заново.

Храм служил основным  cвятилищем Древнего Египта на протяжении всей истории Нового Царства.

Карнакский храм – огромный храмовый комплекс, в который входит 33 различных храма и зала. Аллея величественных сфинксов с головой барана некогда соединяла между собой Карнакский и Луксорский Храмы, создавая величественный коридор Света.

Самыми выдающимися строителями Карнакского храма были Тутмос I, Тутмос III, Хатшепсут, Аменхотеп III, Рамсесы I, II и III, ливийские цари XXII династии и Птолемеи, правившие Египтом до прихода римлян.

21-12-2012 – пророчества, мифы, астрофизика

«Конец света» таки не случился  (о чем я и писала в своих статьях "21-12-2012"). Человечество «лишило пищи» эгрегор «конца света», наполнив информационное пространство, сознание планеты и эгрегор Земли добрыми, красивыми мыслями, чувствами, поступками и делами.

21 декабря 2012 года, в момент зимнего солнцестояния – в 11 часов 11 минут по UTC, миллиарды людей, поверив в счастливые предсказания, думали о счастливом будущем!!!

  

 

ТЕОРИИ И ГИПОТЕЗЫ:  

(информация больше не обновляется)

Астрономия. Пророчества Майя. Астрофизика. Смещение полюсов. Мишель Нострадамус. Друнвало Мельхиседек. Язычество. Теренс МакКенна. И-Цзин. Планета Нибиру. 

 

С приближением «магической» даты 21 декабря 2012 года людей всё больше интригуют и волнуют возможные «сценарии» развития событий в момент зимнего солнцестояния – в 11 часов 11 минут по универсальному координированному времени (UTC).

Что же произойдёт с человечеством в момент пересечения центром Солнца точки эклиптики, наиболее удалённой от экватора (точки солнцестояния)?
 

АСТРОНОМИЯ

В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее - 20 или 21 июня и тогда наблюдается самый длинный день (и самая короткая ночь).

21 декабря Солнце максимально опускается в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигает ее наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступает астрономическая зима. Во время зимнего солнцестояния, Земля, в результате наклона своей оси к плоскости эклиптики на 23 градуса, обращена к Солнцу Южным полюсом. На Северном полюсе в это время стоит полярная ночь, на Южном полюсе и околополюсных районах – полярный день.

В средних широтах Солнце ежедневно в полдень поднимается всё выше над горизонтом, а в день летнего солнцестояния «останавливается» и изменяет своё движение на обратное. Затем Солнце каждый день в полдень опускается всё ниже, и в момент зимнего солнцестояния снова изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься. В течение нескольких, дней до и после момента солнцестояния,  полуденные высоты Солнца  почти неизменны, отсюда и происходит название солнцестояние.

Солнце каждый год пересекает Млечный Путь, с которым пересекается эклиптика. 21 декабря Солнце будет находиться под горизонтом, а с учётом полутеневого затмения Луны, находящейся вблизи Юпитера, «исчезновением» ярких планет - их уходом под горизонт, можно объяснить наступление «темноты» (часа на три максимум).

 

(Из интервью замдиректора по науке Культурно-просветительского центра им. В. Терешковой Николая Перова)