Skip to Content

Май 2012

Весенние мотивы

ВЕСЕННИЕ МОТИВЫ

Киевские тюльпаны - Певческое поле - май 2012

КИЕВ - "ПЕВЧЕСКОЕ ПОЛЕ" - ВЫСТАВКА ТЮЛЬПАНОВ - МАЙ 2012

Империи будущего будут империями разума

 «Империи будущего будут империями разума»

Уинстон Черчилль

Если бы мы могли встретиться со своими древними предками и продемонстрировать им все достижения современной науки и техники, они посмотрели бы на нас как на волшебников. Возможно, и наше будущее будет похоже на сказочный фильм. Интернет станет «волшебным зеркалом», откуда мы сможем получать доступ ко всей накопленной человечеством мудрости.

Попробуем вообразить мир 2100 года. Что будет представлять собой мир через сто лет? Как будет развиваться человеческая цивилизация? Как наука изменит в будущем человеческую цивилизацию? Сумеет ли человечество найти новый дом в космосе? Начнет ли человечество покидать Землю и «заселять» экзопланеты?  

Чтобы предсказать будущее, нужно «заглянуть» в мысли ученых, которые сегодня это будущее «изобретают». Именно учёные создают технологии, которые в будущем изменят человеческую цивилизацию. За последние десятилетия человечество обрело больше научных знаний, чем за всю предыдущую историю.

 

Предсказать, каким будет мир в 2100 году довольно трудно, поскольку прогнозы на будущее, как правило, недооценивают скорость технического прогресса, а объем научных знаний за сто лет удвоиться еще не раз.

Через некоторое время, компьютерные технологии превзойдут возможности человеческого разума. Компьютеры подчиняются закону Мура: их скорость и сложность удваиваются каждые 18 месяцев. Этот рост будет продолжаться, пока компьютеры, по сложности устройства, не сравняются с человеческим мозгом. Опасность, что они смогут разработать искусственный интеллект и захватить мир, реальна. Как сказал учёный – физик Мичио Каку: «от того, как мы справимся с вызовами и возможностями начавшегося века, будет зависеть, окончательная траектория дальнейшего движения человеческой расы».

Возможно, к 2100 году люди станут «богами», орудием которых будут нанотехнологии, искусственный интеллект, биотехнологии, и главное - квантовая теория - фундамент «теории всего».

Жизнь в Матрице

Человечество живет в моделируемой или реальной Вселенной???

Матрица

Возможно, мы находимся в Матрице, и наша жизнь – программа? Возможно, наши поступки не являются следствием собственных желаний, а мы просто являемся частью созданной для нас игры, находясь в виртуальной реальности, как герои сериала «Эврика»? Возможно, мы попадаем в Матрицу с самого зачатия и живём в гигантской голограмме?

Можно предположить, что человек - программное устройство со своим процессором (мозгом) и жестким диском - ДНК. Фрактальное деление крохотной клетки на миллиарды себе подобных, создает человека, который миллиарды лет переходит из одной обучающей программы в другую, блуждая в Матрице в поисках «просветления».

 

Может быть, Матрица - это не стена из цифр, она находится в наших клетках ДНК - жестком диске для хранения информации, а мы являемся частью саморазвивающейся программы?

Некто запустил механизм Матрицы и мы при рождении получаем «установку» на жизнь, у нашего будущего существует тысячи вероятностей, поскольку реальность генерируем не мы своими мыслями и эмоциями, а Матрица - коллективное бессознательное. Реальность - это продукт нашего разума, мы реальны только тогда, когда отключаем «внутренний диалог» (программу - вирус).

Главная задача Матрицы - управление массами людей, а средства управления - деньги и средства массовой информации. Можно заменить слово «матрица» на «социальное программирование». В чем разница между Матрицей и Реальностью? В осознании своей свободы. Один из способов выхода из Матрицы – «Путь Воина», описанный Карлосом Кастанедой.

«Эффект бабочки»

«Взмах крыльев бабочки в Бразилии вызовет торнадо в штате Техас»

Эдвард Лоренц 


Эффект бабочки - термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время.

Термин «Эффект бабочки» возник в 1972 году благодаря американскому метеорологу Эдварду Лоренцу, выступившему с лекцией на тему: «Может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?». Для слежения за погодой Лоренц использовал компьютерную модель, в которой округлял на несколько порядков длинные ряды цифр, полагая, что ничего не произойдет. Однако он обнаружил, что это полностью изменило прогноз погоды в мире.

Открытие Лоренца опровергло представление о том, что все процессы в мире подчинены жестким законам, а причины четко соответствуют следствиям. Взмах крыльев бабочки символизирует мелкие изменения в первоначальном состоянии системы, которые вызывают цепочку событий, ведущих к крупномасштабным изменениям.

Метафора «эффект бабочки» в теории хаоса выражает, что хаос - это предсказуемая случайность. Даже мельчайшее вмешательство в прошлое может стать причиной самых неожиданных парадоксов в настоящем. Достаточно трепета крыльев бабочки, чтобы пустить по воде рябь, способную нарушить баланс сил и вызвать грозу страшной силы.

 

Объекты, отправленные в прошлое, неизбежно изменят его самым непредсказуемым образом, что станет причиной временного парадокса. Временные парадоксы разделяются на несколько категорий.

Планета X - Нибиру - Немезида - Глория – Квавар?

Еще в 1972 году Джозеф Брейди из Калифорнийского университета обнаружил, что некая неизвестная планета вызывает гравитационное возмущение орбиты кометы Галлея. Расчеты астронома показали, что она в пять раз массивнее Земли и находится в три раза дальше от Cолнца, чем Нептун.

В 1981 году ученые под руководством Томаса Ван Фландера пришли к заключению, что некая планета скрывается в 2,5 млрд. км за Плутоном. В 80-е годы прошлого века ученые НАСА нашли неизвестную планету, зафиксировав аномалии в движении Урана и Нептуна, вызванные каким-то таинственным небесным телом. «Инфракрасный» спутник IRAS запечатлел «некий загадочный объект, который не может быть кометой». Сотрудники НАСА предположили, что в данном случае речь идет либо о планете, подобной Урану, но расположенной в 4 - 7 млрд. км за орбитой Плутона, либо о «темной звезде», удаленной от Земли на 80 млрд. км.

Сегодня ученым известны 11 объектов диаметром более 800 км, расположенных за орбитой Нептуна. Не исключено, что на границе Солнечной системы, в облаке Оорта, имеются объекты размером с Плутон или даже больше.

 

Этой весной астрономы снова заговорили о таинственной девятой планете Немезиде, находящейся в астероидном поясе Койпера. По мнению ученых, находясь на окраине Солнечной системы, планета невидима из-за слишком большого расстояния, которое отделяет её от Солнца. Существование планеты астрономы объясняют постоянным выбросом к Солнцу комет из облака Оорта. Если такое тело действительно существует, то это не звезда, а гигантская планета, в полтора раза массивнее Юпитера.