Skip to Content

Июль 2013

Гераклион – затерянный город Птолемеев

Двадцать три века назад египетский город-порт Гераклион, находившийся в устье Нила, в 19 км к востоку в Александрии, считался вратами Египта. Отсюда династия Птолемеев правила Египтом. Стратегическое положение Гераклиона сделало его главным центром средиземноморской торговли и морского судоходства в регионе. Немногие факты, известные об истории города, отражены в произведениях Гомера, рассказавшего о посещении Гераклиона Еленой Троянской и Парисом - известными персонажами греческой мифологии. Елена Прекрасная и ее возлюбленный Парис бежали в Гераклион, спасаясь от гнева царя Спарты -  Менелая - мужа Елены.

По преданию, Гераклион был основан Александром Македонским в 331 году до н.э. Это был богатый город, утративший свое влияние после возведения Александрии. Этот важный для Египта порт был известен среди греков, как Гераклион, а среди древних египтян, как Тонис. Именно в Гераклионе была коронована царица Клеопатра. Древние тексты повествуют о пышных празднествах, привлекающих в Гераклион египетскую знать. Удачное расположение Гераклиона позволяло ему вести торговлю с купцами всего мира. За счёт этого город процветал и богател. Древнегреческий историк и географ Страбон описал жизнь горожан Гераклиона как праздную. В центре Гераклиона возвышался храм, построенный на том месте, где знаменитый герой греческих мифов Геракл впервые ступил на землю Египта. Гераклион славился также храмами в честь других египетских и греческих богов: Сераписа - бога плодородия и врачевания, Исиды - богини женственности и материнства, Анубиса - покровителя мертвых.

Современным ученым об Гераклионе мало что известно, многие века считали, что такого города вообще не существовало, ведь единственными сохранившимися упоминаниями о нем были тексты древнегреческих авторов. Сегодня этот город лежит на морском дне залива Абукир, на 50-метровой глубине.

Сталкинг

«Мир необъятен. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его тайну. Поэтому мы должны принимать его таким, как он есть, чудесной загадкой».

Карлос Кастанеда «Отдельная реальность»

 

В своих предыдущих статьях о техниках Карлоса Кастанеды, я писала, что краеугольным камнем учений толтеков является способность управлять осознанием путем овладения такими техниками как: сталкинг, стирание личной истории, перепросмотр, искусство сновидения, работа с намерением, избавление от чувства собственной важности, неделание, остановка внутреннего диалога.

Эта статья посвящена сталкингу – технике выслеживания своих чувств и эмоций с целью постоянного и полного контроля над собой. В книгах Карлоса Кастанеды дон Хуан называет сталкинг - «контролируемой глупостью». В английском языке слово сталкинг (stalking) относится к охоте и происходит от глагола to stalk, который означает «тайно преследовать», «выслеживать, применяя при этом различные хитрости». Сталкер - это человек, занимающийся таким выслеживанием - ловец, охотник. Когда дон Хуан Матус обучал Кастанеду «искусству охоты», заставляя его изучать повадки диких животных, он внедрял в его сознание подходы и установки, лежащие в основе сталкинга.

 

В основе сталкинга лежит наблюдение реальности. Согласно учению дона Хуана, параллельно с обычной реальностью существует иная, отдельная реальность. Конечной целью искусства сталкинга является проникновение в отдельную реальность, а воспринимать эту отдельную реальность можно лишь путем смещения точки сборки.

«Точка сборки»

 

Толтеки описывают космос как бесконечное скопление энергетических полей, похожих на тонкие нити света, которые излучаются из источника, символически названого «Орлом». Эти энергетические поля названы «эманациями Орла». Человек также состоит из бесконечного числа таких нитеобразных эманаций, образующих световой шар, похожий на светящееся яйцо. Внутри шара освещается только узкий спектр энергетических нолей, он освещается из одной интенсивно светящейся точки, которая находится на внешней поверхности шара - «точки сборки».

Сталкинг подразумевает систематический контроль за своим поведением, что позволяет медленно и гармонично переместить точку сборки. Если точка сборки не смещается, человек остается прикованным к хаотическим условиям существования в обычной реальности. Никто не проводит всю жизнь с «точкой сборки», находящейся в том же положении, каким оно было при рождении. В течение жизни человек постоянно бессознательно «исправляет» положение своей «точки сборки», которая как ручка настройки радиоприемника обеспечивает нам доступ к различным энергетическим полям, составляющим наше восприятие мира. Благодаря ей мы накапливаем определенный опыт и знания. Если мы не умеем перемещать «точку сборки», наше восприятие жестко фиксируется, то же самое происходит с нашим взглядом на мир. Дон Хуан указывал два пути, ведущие к смещению точки сборки: искусство сновидения и искусство сталкинга.

Тело сновидения

Карлос Кастанеда привел нас в иную вселенную, где мы от удивления хлопаем глазами и пытаемся угадать, что иллюзия, а что реальность.

 

Мы привыкли считать, что сны - это иллюзорная реальность, не имеющая никакого отношения к настоящей реальности. Мы думаем, что всё, что не соответствует нашим привычным представлениям о реальности, попросту не существует. Сновидение - это не иллюзия. Сновидение - это сон без отключения сознания, и начинается он только тогда, когда мы понимаем, что спим.

Одним из самых важных результатов сознательного контроля за снами является формирование тела сновидения. Согласно Карлосу Кастанеде, одно из двух основных направлений в практике воинов-нагуалей - это действие в мире снов (второе направление - сталкинг). Проникновение в мир сновидения важно потому, что мир снов тесно совпадает с миром бодрствования. Речь не идет о полном совпадении, они не схожи, как две капли воды, просто от того, как мы живем, зависит характер наших снов. Стоит нам изменить свой образ жизни, как меняется и мир нашего сна, и наоборот, стоит нам изменить мир нашего сна, и поменяется наш образ жизни. Изменив сны, мы можем изменить жизнь. С помощью сновидения мы можем даже повлиять на ход событий нашей жизни.

В толтекской терминологии душа сновидения соответствует телу сновидения, или «двойнику» - «дублю». Однако сновѝдящие могут использовать его не только в состоянии сна. Тело сновидения может также при соответствующей тренировке отделяться от тела в бодрствующем состоянии и самостоятельно действовать. Толтеки знали, что сны представляют собой мост - связь между обеими сторонами человеческого сознания. В «Путешествии в Икстлан» Кастанеда пишет, что толтеки не занимались толкованием снов, это было бы для них слишком мелко, но они разработали специальную методику видеть сны, которую назвали «искусством сновидения».

 

Мыслеформы и мыслеобразы

Мир вокруг нас существует ровно столько времени, сколько существует наше представление об этом мире и его устройство именно таково, каким мы его себе представляем.

 

Ещё в древности эзотерики понимали, что в процессе мышления происходят явления, далеко выходящие за рамки четырехмерного представления об этом мире. Они знали, что процессом мышления необходимо строго управлять, иначе это может привести к непредсказуемым последствиям. Именно поэтому в йоге освобождались от лишних мыслеобразов, чтобы они случайно «не вышли» в материализацию.

В шестимерных пространствах мысль так же материальна, как материальны физические тела и предметы в четырехмерных пространствах. Основные носители информации в шестимерных пространствах - мыслеобразы и мыслеформы. Мыслеформу можно сравнить с некой компьютерной программой, определяющей пространственное и временное действие мыслеобразов.

Сильнее человеческих мыслеобразов в мире ничего нет. Для того чтобы реализовалось то, что вы хотите, нужно хорошо представить конечную цель - сгенерировать мыслеобраз, вывести этот мыслеобраз в астральный план и «отпустить» его в материализацию - забыть. В эниологии это называется «отпусканием ситуации».

 

Основоположником эниологии - древнейших эзотерических знаний, считается Гермес Трисмегист – автор более 30 тысяч книг, посвященных магии, астрологии, алхимии и медицине, важнейшей из которых является знаменитая «Изумрудная скрижаль».

В египетской системе периода Среднего царства было около семисот иероглифов, считавшихся символами тайного знания. Жрецы египетских храмов не пользовались обычными письменными знаками при передаче знаний ученикам, а рисовали символы, в которые вкладывали мыслеформы и мыслеобразы.

Мудрецы Востока давно были уверены в том, что наш мир значительно сложнее общепринятой картины, воспринимаемой органами чувств человека. Эти воззрения уходят своими корнями в герметические знания Древнего Египта. В эниологии до сих пор остается актуальным вопрос о том, что является носителем информации, где информация о прошлом, настоящем и будущем хранится, как она передается и принимается в процессе энергоинформационного обмена в Мироздании. Древние эзотерики говорили, что все великое отображено в малом, а все малое заключено в великом. Основной постулат легендарной «Изумрудной Скрижали» Гермеса Трисмегиста гласит: «То, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху».