Вначале было «Ничто»


«Что лучше, чем Бог, страшнее, чем дьявол, есть у бедняков, нет у богатых, если это съесть, можно умереть?»

Лучше Бога? Ничто. Ничто не может быть лучше Бога. Страшнее, чем дьявол? Ничто. Нет ничего страшнее дьявола. Чего нет у бедняков? Ничего. Чего не хватает богатым? Ничего. Если ничего не есть, то умрешь.

«Ничего. В начале НИЧЕГО не было».

Бернард Вербер «Дыхание Богов»

Кто или что создало Вселенную? Бог? А кто создал Бога? Действительно ли Вселенная бесконечна или просто очень велика? Она вечна или имеет большое время жизни? Почему звёзды вдруг зажглись несколько миллиардов лет назад? Какой таймер сообщил им, что пришло время светиться? Откуда и каким образом появились мы в этом мире?

Мы можем и должны пытаться понять Вселенную. «Так как есть закон, такой, как гравитация, Вселенная может, и будет создавать себя из НИЧЕГО. Нет необходимости привлекать Бога, чтобы запустить Вселенную» (Стивен Хокинг «Великий замысел»).

Началом времени был Большой Взрыв. Что же было в самые первые мгновения? Как начиналась Вселенная, и что заставило ее расширяться? Приблизительно 13,7 миллиарда лет назад вся Вселенная была сжата в точку нулевого размера, сферу с нулевым радиусом. Расстояние между соседними галактиками должно было равняться нулю. Плотность Вселенной и кривизна пространства-времени должны были тогда быть бесконечными. Этот момент назван Большим Взрывом.

Согласно общей теории относительности, Вселенная началась с бесконечно высокой температуры и плотности в сингулярности Большого взрыва. По мере расширения Вселенной, температура и интенсивность излучения убывали. Примерно через одну сотую долю секунды после Большого взрыва, температура составляла около 100 млрд. градусов, а Вселенная была наполнена в основном фотонами, электронами, нейтрино и их античастицами, а также некоторым количеством протонов и нейтронов.

В течение следующих трёх минут Вселенная охладилась примерно до 1 млрд. градусов, а протоны и нейтроны стали образовывать гелий, изотопы водорода и другие лёгкие элементы. Сотни тысяч лет спустя, когда температура упала до нескольких тысяч градусов, электроны замедлились до такой степени, что лёгкие ядра смогли захватывать их, образуя атомы. Более тяжелые элементы, из которых мы состоим, такие как углерод и кислород, образовались лишь миллиарды лет спустя в результате горения гелия в ядрах звёзд.

«Все атомы нашей сегодняшней Вселенной представляют собой остатки почти полной взаимной аннигиляции материи и антиматерии. Это взаимное космическое уничтожение последовало за Большим взрывом. Лишь крохотная несимметричная часть вещества образовала остаток, из которого и сформировалась сегодняшняя видимая Вселенная. Все атомы наших тел — остатки титанического столкновения вещества и антивещества». (Андрей Сахаров)

Современные телескопы позволяют нам видеть миллиарды и миллиарды галактик различных форм и размеров. Каждая галактика содержит неисчислимые миллиарды звёзд, и у многих из них есть планеты. Свет очень далёких звезд ещё не успел до нас дойти. Мы живём на планете, обращающейся вокруг звезды во внешнем рукаве спиральной галактики Млечный Путь. Пыль в спиральных рукавах мешает нам наблюдать Вселенную вблизи плоскости галактики, но в направлении двух конусов по сторонам от этой плоскости мы можем определять положения далёких галактик.

Млечный Путь — лишь одна из сотни миллиардов галактик, которые можно наблюдать в современные телескопы. Каждая галактика содержит сотни миллиардов звёзд. Если бы звезда была крупинкой соли, все звёзды, видимые невооруженным глазом, уместились бы в чайной ложке, а звёзды всей Вселенной составили бы шар, диаметром более тринадцати километров.

Наша Галактика раскинулась от края до края приблизительно на 100 тысяч световых лет, и медленно вращается. Звёзды в спиральных рукавах Галактики совершают один оборот вокруг её центра за несколько сотен миллионов лет. Наше Солнце — обычная жёлтая звезда средних размеров, находится у внутреннего края одного из спиральных рукавов.

От Земли до Солнца всего восемь световых минут!

Самая близкая звезда, Проксима Центавра, удалена от нас примерно на 4 световых года или 40 миллионов миллионов километров. Большинство других звёзд, видимых невооруженным глазом, находятся от нас в пределах нескольких сотен световых лет. Вселенная тянется в пространстве бесконечно. Хотя Вселенная во всех точках космоса выглядит почти одинаково, она меняется во времени.

Чем дальше от нас галактика, тем быстрее она удаляется. Вселенная не может быть статичной, неизменной в размерах, она непрерывно расширяется и расстояния между галактиками постоянно увеличиваются. Чем дальше находится Галактика, тем быстрее она удаляется. Вселенная продолжит в ближайшее время расширяться с постоянно возрастающей скоростью.

«Расширение Вселенной является длительным и вечным, большие взрывы случаются постоянно, одни вселенные «отпочковываются» от других вселенных. Согласно этому сценарию, вселенные могут «распускаться бутонами» других вселенных, создавая тем самым «Мультивселенную» — гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных.» (Мичио Каку)

Согласно М-теории (мембранная теория), у пространства-времени есть десять пространственных измерений и одно измерение — время. Семь пространственных измерений настолько сильно искривлены, что мы не замечаем их, оставаясь с иллюзией, что всё, что существует, является тремя оставшимися масштабными измерениями.

Существует предположение о том, что наша Вселенная — мембрана, плавающая в одиннадцатимерном пространстве-времени вместе с другими вселенными в единой Мультивселенной.

Некоторые физики считают, что Вселенная зародилась 13,7 млрд. лет назад при столкновении двух гигантских мембран. Ударная волна от этого столкновения стала причиной возникновения нашей Вселенной.

Проанализировав основные физические константы, учёные обнаружили, что они очень точно «настроены» на то, чтобы в этих условиях могла существовать жизнь.

Стоит увеличить ядерные силы — и звёзды будут выгорать слишком быстро, чтобы жизнь успела возникнуть и развиться. Стоит их уменьшить — и звёзды не будут вспыхивать вообще, жизнь в этом случае тоже не сможет существовать.

Если увеличить силу тяготения, наша Вселенная быстро умрёт в Большом сжатии, если её немного уменьшить, она быстро расширится и замерзнет. Чтобы в нашей Вселенной возникли подходящие для жизни условия, необходимы были десятки «случайностей», имеющих отношение к мировым константам.

Очевидно, наша Вселенная по многим параметрам находится в «зоне жизни», очень многое в ней «точно подобрано» для того, чтобы жизнь могла зародиться и существовать. Поэтому учёные предполагают существование миллиардов параллельных вселенных.

«В концепции «множественных миров» Вселенная существует одновременно во множестве параллельных состояний, которые определяются волновой функцией Вселенной». (Мичио Каку)

Наша Вселенная не является единственной. Согласно современной физической М-теории, существует огромное множество вселенных, созданных буквально из ничего, и их создание не требовало вмешательства какого-либо сверхъестественного существа или Бога. Эти множественные вселенные возникли естественным образом, как следствие физических законов.

У Вселенной никогда не будет конца.

«М-теория — самая общая симметричная теория гравитации, является единственным «кандидатом» на законченную теорию Вселенной. М-теория будет моделью Вселенной, которая создает сама себя. Мы, должно быть, часть этой Вселенной».

Стивен Хокинг «Великий замысел»


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий