Skip to Content

Запредельный мир

«Все попытки разума оканчиваются тем, что он осознает: есть бесконечное число вещей, превышающих его понимание».

Блез Паскаль

Альберт Эйнштейн в свое время писал: «В нашем стремлении понять реальность мы отчасти подобны человеку, который хочет понять механизм закрытых часов. Он видит циферблат и движущиеся стрелки, даже слышит тиканье, но не имеет средств открыть их корпус. Если он остроумен, он может нарисовать себе некую картину механизма, которая отвечала бы всему, что он наблюдает. Но он никогда не может быть вполне уверен в том, что его картина единственная, которая могла бы объяснить его наблюдения…»

Восточные философы, основываясь на учениях индуизма и буддизма, разработали собственные многоступенчатые системы Мироздания. Одна из них, наиболее распространенная, выглядит так:

  • Физический мир – мир действий.
  • Астральный мир – мир страстей и желаний.
  • Ментальный мир – мир мыслей.
  • Каузальный мир – мир причин.
  • Буддхический мир – мир чистой духовности.
  • Нирвана – мир тишины ума.

Все эти миры взаимно проникают друг в друга, являясь различными ступенями («планами») Мироздания. Человек в своем составе имеет все эти «планы» или тела-проводники, как оболочки собственного «я», поэтому может существовать во всех этих мирах, продвигаясь в своей эволюции.

Российские академики Геннадий Шипов и Анатолий Акимов выдвинули такую модель Мироздания, которая соединяет этот и Тот (запредельный) мир в семи уровнях:

  • Абсолютное Ничто
  • Первичные торсионные поля
  • Физический вакуум
  • Плазма
  • Газ
  • Жидкость
  • Твердое тело

При этом 4-7 уровни – это «грубый» физический мир, а уровни 1-3 – «тонкий» мир. Абсолютное Ничто – это самый высший уровень, и он назван так потому, что о нем ничего определенного сказать невозможно.

Сколько бы ни было этих миров (уровней Мироздания) в той или иной системе, какими бы градациями не подвергались, какими особенностями они не наделялись людьми, все солидарны в одном – высшие миры управляют низшими мирами. Как они «управляют» – другой вопрос…

Киевская весна

ВЕСЕННИЙ КИЕВ 

2017

Бозон Хиггса. Теория и мистика.

В извечном желании человечества понять, как устроена Вселенная, физика элементарных частиц играет роль первопроходца. Сегодня она стоит на пороге новой эры, и, видимо, очень скоро некоторые теории вот-вот исчезнут, а другие окажутся правильными. Ученые всего мира пытаются выяснить, по каким законам построена Вселенная, человек, материя, атомы… Существует множество теорий о космосе, пространстве-времени… и каждая последующая теория все больше и больше ударяется в мистику.

Возможно, мы живем в Матрице? Возможно, все кругом только кажется вечным и вещественным, а на самом деле это не так? Ведь частицы, даже элементарные, не постоянны. В космическом вакууме частицы и античастицы создаются из ничего и почти тут же исчезают снова. Вселенная полна полей. Поле — это Сила, которая окружает и пронизывает нас, она связывает Галактику воедино. По сути, галактику воедино связывает гравитация. Гравитация — это тоже поле. Свое поле есть у каждой частицы.

Современная физика элементарных частиц знает всего три вида частиц. Есть частицы вещества – такие, как электроны и кварки, составляющие атомы, из которых в свою очередь состоит всё, что мы видим вокруг. Есть частицы-переносчики взаимодействия – гравитационного, электромагнитного и ядерного, – которые заставляют частицы вещества держаться вместе. И, наконец, есть бозон Хиггса, образующий свою собственную особую категорию.

Поиск бозона Хиггса – не просто история про субатомные частицы и эзотерические идеи. Важность бозона Хиггса не в том, что он есть, а в том, что он делает. Частица Хиггса возникает в поле, пронизывающем все пространство, называемом полем Хиггса. В известной нам Вселенной всё, что проходит сквозь пространство, движется в поле Хиггса, которое есть везде и всегда.

Физика времени

«Время» является единственным наиболее часто используемым существительным в языке. Время – всё вокруг нас, оно наводит порядок на последовательности событий в мире природы. В нашем представлении время безнадежно разорвано на части, ни одна из которых не обладает реальностью.

Есть у времени такие свойства, которые ставят в тупик и классическую механику, и теорию относительности, и квантовую теорию. Эти теории многое сказали о времени, но они не способны ответить на первый и, казалось бы, самый простой из всех вопросов: почему время идет?

Как говорил Аристотель, «А что такое время и какова его природа, одинаково неясно как из того, что нам стало известно от других, так и из того, что нам было известно раньше… Время или совсем не существует, или едва, будучи чем-то неясным…»

Так в чем же причина парадоксальности наших представлений о времени, ведь для нас текущий момент как будто переходной мостик между зафиксированным прошлым и расплывчатым будущим.

Сверхразум

Что случится, если машины превзойдут людей в интеллекте? Они будут помогать нам или уничтожат человеческую расу? Можем ли мы сегодня игнорировать проблему развития искусственного интеллекта и чувствовать себя в полной безопасности?

Многие ученые в настоящее время задаются вопросом: существует ли опасность, что через некоторое время компьютерные технологии превзойдут возможности человеческого разума и искусственный интеллект сможет «захватить» мир? Стивен Хокинг считает, что недооценка угрозы со стороны искусственного интеллекта может стать самой большой ошибкой в истории человечества.

Ник Бостром («Искусственный интеллект») пишет, что если умные компьютерные алгоритмы научатся самостоятельно делать еще более умные алгоритмы, а те, в свою очередь, еще более умные, случится взрывной рост искусственного интеллекта, по сравнению с которым люди будут выглядеть приблизительно как сейчас муравьи рядом с людьми, в интеллектуальном смысле, конечно. В мире появится новый, хотя и искусственный, но сверхразумный вид. Неважно, что ему «придет в голову», попытка сделать всех людей счастливыми или решение остановить антропогенное загрязнение мирового океана наиболее эффективным путем, то есть уничтожив человечество, — все равно сопротивляться этому у людей возможности не будет. Никаких шансов на противостояние в духе кинофильма про Терминатора, никаких перестрелок с железными киборгами. Нас ждет шах и мат — как в поединке шахматного компьютера «Дип Блю» с первоклассником.

RSS-материал