Skip to Content

  • О сознании и реальности

    Материальный мир – это мир плотных энергетических вибраций. Именно низкая частота формирует материю. Наше сознание участвует в этом формировании, мы создаем эту реальность силой своей уверенности. Мы привыкли мыслить понятиями пространства и времени, но это лишь характеристики физического мира, иные измерения обладают другими свойствами. Наше сознание в каждое мгновенье пребывает в нескольких измерениях разной степени плотности, однако не осознает своего местонахождения где-то еще.

    Человеческое неверие в собственные силы – это ошибка мышления. Научные исследования могут помочь изменить восприятие реальности и объяснить наше место в ней. Чтобы довериться древним трактатам о сверхспособностях нашего сознания и физического тела, нужно либо безоговорочное внутреннее принятие, основанное на духовном опыте, либо личное мистическое переживание. Однако западному человеку кажется, что Веды, написанные 5 тысяч лет назад, или концепции буддизма и даосизма говорят о вещах малоприменимых к жизни, и просто не работают в современных суровых реалиях.

    Но мы живем в удивительное время, когда наука впервые близко подошла к тем духовным истинам, о которых всегда знали наши предки. И на результатах многократно подтвержденных экспериментов есть возможность построить новое духовное мировоззрение, в корне отличающееся от того, в котором пребывали ранее.

    Началом смены парадигмы можно считать 1900 год, когда основатель квантовой физики Макс Планк создал теорию, согласно которой мир – это вспышки неделимой энергии электромагнитного поля – квантов. Планк подтвердил экспериментально, что материя состоит не из твердых частиц, а из возможностей и вероятностей, что заставляет предположить - реальность в итоге, не так уж и реальна.

  • Следы других измерений

    Недавно ученые заявили о том, что всплески гравитационных волн, которые порождаются сливающимися черными дырами или пульсарами, могут содержать в себе информацию о скрытых или «свёрнутых» измерениях Вселенной.

    Выводы данного исследования были обнародованы в конце июня этого года в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics. До сих пор ученые расходятся во мнениях на счет существования других измерений. Одни верят в четырехмерность пространства, другие – в многомерность. По словам исследователей из Института гравитационной физики в Потсдаме (Германия), следы этих измерений, потенциальных параллельных Вселенных и мультиверса, могут скрываться в том, как «эйнштейновские» волны распространяются от их источника к детекторам LIGO и другим гравитационным обсерваториям на Земле.

    Как заявил Дэвид Эндриот «По сравнению с другими фундаментальными силами, такими, к примеру, как электромагнетизм, гравитация очень слабо воздействует на материю. Причиной этой слабости может быть то, что она взаимодействует не только с тремя «видимыми» измерениями и временем, а с гораздо большим их числом».

  • Что такое время?

    «Хотя о времени и было высказано много истинного и остроумного, тем не менее реального определения его никогда не было дано».

    Иммануил Кант

    Пространство, как понятие, как научная категория было осознано гораздо раньше, чем время. Уже в Древнем Египте люди знали, что такое линия, плоскость, объем, измеряли длину и площадь. Евклид в III в. до н. э. изложил основы геометрии — науки о пространственных отношениях. А время?

    Наиболее ранние из дошедших до нас представлений о времени сохранились в мифах и легендах древнейших цивилизаций Земли. Среди них особое место занимает ведическая литература. Древнеиндийская философия считала, что время также, как и семь пространственных уровней многомерного мира, имеет энергетическую природу. «Время — это энергия всемогущего бога Хари, который управляет всеми перемещениями физических тел…» Но кроме времени, которое правит в материальном мире (Карья-Кала), ведическая культура признает существование вечного времени (Ананда-Кала) как инструмента верховного бога Кришны.

    Классическая механика времен Галилея и Ньютона на новом витке эволюции ввела понятие абсолютного времени — единого, всеобщего и универсального. Из теории относительности Эйнштейна мы знаем, что время объективно существует, знаем, от чего оно зависит, но не знаем, что это такое.

  • Запредельный мир

    «Все попытки разума оканчиваются тем, что он осознает: есть бесконечное число вещей, превышающих его понимание».

    Блез Паскаль

    Альберт Эйнштейн в свое время писал: «В нашем стремлении понять реальность мы отчасти подобны человеку, который хочет понять механизм закрытых часов. Он видит циферблат и движущиеся стрелки, даже слышит тиканье, но не имеет средств открыть их корпус. Если он остроумен, он может нарисовать себе некую картину механизма, которая отвечала бы всему, что он наблюдает. Но он никогда не может быть вполне уверен в том, что его картина единственная, которая могла бы объяснить его наблюдения…»

    Восточные философы, основываясь на учениях индуизма и буддизма, разработали собственные многоступенчатые системы Мироздания. Одна из них, наиболее распространенная, выглядит так:

    • Физический мир – мир действий.
    • Астральный мир – мир страстей и желаний.
    • Ментальный мир – мир мыслей.
    • Каузальный мир – мир причин.
    • Буддхический мир – мир чистой духовности.
    • Нирвана – мир тишины ума.

    Все эти миры взаимно проникают друг в друга, являясь различными ступенями («планами») Мироздания. Человек в своем составе имеет все эти «планы» или тела-проводники, как оболочки собственного «я», поэтому может существовать во всех этих мирах, продвигаясь в своей эволюции.

    Российские академики Геннадий Шипов и Анатолий Акимов выдвинули такую модель Мироздания, которая соединяет этот и Тот (запредельный) мир в семи уровнях:

    • Абсолютное Ничто
    • Первичные торсионные поля
    • Физический вакуум
    • Плазма
    • Газ
    • Жидкость
    • Твердое тело

    При этом 4-7 уровни – это «грубый» физический мир, а уровни 1-3 – «тонкий» мир. Абсолютное Ничто – это самый высший уровень, и он назван так потому, что о нем ничего определенного сказать невозможно.

    Сколько бы ни было этих миров (уровней Мироздания) в той или иной системе, какими бы градациями не подвергались, какими особенностями они не наделялись людьми, все солидарны в одном – высшие миры управляют низшими мирами. Как они «управляют» – другой вопрос…

  • Бозон Хиггса. Теория и мистика.

    В извечном желании человечества понять, как устроена Вселенная, физика элементарных частиц играет роль первопроходца. Сегодня она стоит на пороге новой эры, и, видимо, очень скоро некоторые теории вот-вот исчезнут, а другие окажутся правильными. Ученые всего мира пытаются выяснить, по каким законам построена Вселенная, человек, материя, атомы… Существует множество теорий о космосе, пространстве-времени… и каждая последующая теория все больше и больше ударяется в мистику.

    Возможно, мы живем в Матрице? Возможно, все кругом только кажется вечным и вещественным, а на самом деле это не так? Ведь частицы, даже элементарные, не постоянны. В космическом вакууме частицы и античастицы создаются из ничего и почти тут же исчезают снова. Вселенная полна полей. Поле — это Сила, которая окружает и пронизывает нас, она связывает Галактику воедино. По сути, галактику воедино связывает гравитация. Гравитация — это тоже поле. Свое поле есть у каждой частицы.

    Современная физика элементарных частиц знает всего три вида частиц. Есть частицы вещества – такие, как электроны и кварки, составляющие атомы, из которых в свою очередь состоит всё, что мы видим вокруг. Есть частицы-переносчики взаимодействия – гравитационного, электромагнитного и ядерного, – которые заставляют частицы вещества держаться вместе. И, наконец, есть бозон Хиггса, образующий свою собственную особую категорию.

    Поиск бозона Хиггса – не просто история про субатомные частицы и эзотерические идеи. Важность бозона Хиггса не в том, что он есть, а в том, что он делает. Частица Хиггса возникает в поле, пронизывающем все пространство, называемом полем Хиггса. В известной нам Вселенной всё, что проходит сквозь пространство, движется в поле Хиггса, которое есть везде и всегда.

  • Физика времени

    «Время» является единственным наиболее часто используемым существительным в языке. Время – всё вокруг нас, оно наводит порядок на последовательности событий в мире природы. В нашем представлении время безнадежно разорвано на части, ни одна из которых не обладает реальностью.

    Есть у времени такие свойства, которые ставят в тупик и классическую механику, и теорию относительности, и квантовую теорию. Эти теории многое сказали о времени, но они не способны ответить на первый и, казалось бы, самый простой из всех вопросов: почему время идет?

    Как говорил Аристотель, «А что такое время и какова его природа, одинаково неясно как из того, что нам стало известно от других, так и из того, что нам было известно раньше… Время или совсем не существует, или едва, будучи чем-то неясным…»

    Так в чем же причина парадоксальности наших представлений о времени, ведь для нас текущий момент как будто переходной мостик между зафиксированным прошлым и расплывчатым будущим.

  • Сверхразум

    Что случится, если машины превзойдут людей в интеллекте? Они будут помогать нам или уничтожат человеческую расу? Можем ли мы сегодня игнорировать проблему развития искусственного интеллекта и чувствовать себя в полной безопасности?

    Многие ученые в настоящее время задаются вопросом: существует ли опасность, что через некоторое время компьютерные технологии превзойдут возможности человеческого разума и искусственный интеллект сможет «захватить» мир? Стивен Хокинг считает, что недооценка угрозы со стороны искусственного интеллекта может стать самой большой ошибкой в истории человечества.

    Ник Бостром («Искусственный интеллект») пишет, что если умные компьютерные алгоритмы научатся самостоятельно делать еще более умные алгоритмы, а те, в свою очередь, еще более умные, случится взрывной рост искусственного интеллекта, по сравнению с которым люди будут выглядеть приблизительно как сейчас муравьи рядом с людьми, в интеллектуальном смысле, конечно. В мире появится новый, хотя и искусственный, но сверхразумный вид. Неважно, что ему «придет в голову», попытка сделать всех людей счастливыми или решение остановить антропогенное загрязнение мирового океана наиболее эффективным путем, то есть уничтожив человечество, — все равно сопротивляться этому у людей возможности не будет. Никаких шансов на противостояние в духе кинофильма про Терминатора, никаких перестрелок с железными киборгами. Нас ждет шах и мат — как в поединке шахматного компьютера «Дип Блю» с первоклассником.

  • Кот Шрёдингера

    Сегодня при упоминании имени Шрёдингера в памяти сразу всплывают кот, ящик и парадокс. Его знаменитый мысленный эксперимент, опубликованный в 1935 году в рамках работы «Текущая ситуация в квантовой механике», представляется одним из самых жестоких в истории науки. Впервые услышав о нем, люди сначала ужасаются и тут же испытывают громадное облегчение, узнавая, что эксперимент — гипотетический и никогда не проводился на живом коте.

    Шрёдингер предложил этот мысленный эксперимент в работе, посвященной исследованию феномена квантовой запутанности в физике. Квантовая запутанность (термин, введенный Шрёдингером) — это ситуация, когда две или несколько частиц описываются одним квантовым состоянием, то есть если что-то происходит с одной из частиц, это одновременно затрагивает и все остальные частицы.

    Загадка кота Шрёдингера проверяет на прочность принципы квантовой физики, предлагая нам представить судьбу кота, состояние которого запутано с состоянием частицы. Кот заперт в ящике, в котором находятся атом радиоактивного вещества, счетчик Гейгера и герметичный сосуд с ядом. Ящик закрыт на такой интервал времени, по истечении которого атом с вероятностью 50% может распасться с испусканием частицы. Аппарат сконструирован таким образом, что если счетчик Гейгера зарегистрирует порожденную в результате распада частицу, то сосуд с ядом разобьется и кот погибнет. Однако если распада не произойдет, то кот не пострадает.

    Как отмечал Шрёдингер, согласно правилам измерений в квантовой механике, пока ящик закрыт, состояние кота (мертвый или живой) будет запутано с состоянием радиоактивного атома, распад которого фиксирует счетчик Гейгера. Таким образом, кот оказывается в состоянии квантовой суперпозиции подобно зомби (и живой и мертвый одновременно) до тех пор, пока не сработает таймер, исследователь не откроет коробку и не произойдет редукция запутанного квантового состояния кота и счетчика в какое-нибудь одно из возможных состояний.

    С точки зрения Шрёдингера, сама мысль о том, что кот и не живой, и не мертвый — апофеоз абсурда, тем не менее, экспериментальное подтверждение квантовой механики вынуждает ученых прийти именно к такому выводу. В настоящее время все эксперименты подтверждают квантовую теорию.

  • Мы живем в компьютерной симуляции!?

    Вероятность того, что мы живём в полностью симулированном мире, достаточно велика. То есть, наш мир может быть полностью смоделирован на компьютере некой сверхцивилизацией. Это позволяет авторам симуляции создавать любые образы в ней, с непостижимыми для нас целями. Кроме того, если уровень контроля в симуляции мал, то в ней будут накапливаться ошибки, как при работе компьютера, и возникать сбои и глюки, которые можно заметить. Или некоторые жители симуляции могут получить доступ к неким незапротоколированным возможностям.

    Популярный аргумент в пользу гипотезы симуляции привел философ Оксфордского университета Ник Бостром в 2003 году, когда предположил, что представители развитой цивилизации с огромной вычислительной мощью могли бы решить запустить симуляции своих предков. Кроме того, вероятно, они могли бы запускать множество подобных симуляций, вплоть до точки, когда подавляющее большинство сознаний будет скорее искусственным в рамках симуляции, чем настоящим от изначальных предков. Простая статистика позволяет предположить, что, вероятнее всего, мы — среди моделируемых сознаний.

  • Параллельная реальность

    Все возникает из пустоты.

    Все находится в движении.

    Предметы — иллюзия.

    Материя состоит из энергии.

    Квантовая физика радикально изменила наши представления о мире. Мир состоит из энергии и информации. Согласно представлениям теоретической физики — Вселенная напоминает матрешку, которая состоит из множества матрешек — слоев. Это варианты вселенных — параллельные миры. Те, что расположены рядом — очень похожи. Но чем дальше слои друг от друга слои - тем меньше между ними сходства. Теоретически, для того, что бы переходить из одной Вселенной в другую, не требуются космические корабли. Все возможные варианты расположены один в другом.

    Физики и астрономы во всем мире строят гипотезы о том, как могут выглядеть эти параллельные миры, какие законы в них действуют, откуда они произошли и как, в конце концов, погибнут. Возможно, параллельные миры пустынны и не содержат неких жизненно важных компонентов. А возможно, они практически не отличаются от нашей Вселенной и отделены от нее всего одним существенным событием, которое и стало причиной их различия. По предположениям некоторых физиков, если когда-нибудь жизнь в существующей ныне Вселенной станет невозможной из-за ее старения и остывания, может так случиться, что человечеству придется ее покинуть и искать прибежища в другой Вселенной.