Skip to Content

  • Зеркало реальности

    Реальность – это книга, страницы которой заполняются Здесь и Сейчас нашим Сознанием. Реальность, как пластичная масса энергии отзеркаливает наши мысли и формирует именно тот мир, в который мы верим, и в котором хотим жить. Чем сильнее мы верим, чем чаще внутри себя мы проговариваем свое убежденное вѝдение мира, тем скорее реальность ответит на наш запрос.

    Принцип зеркала базируется на том, что наши мысли материальны и именно они являются первичным звеном в построении наших реальностей. Об этом законе говорят все – от Пифагора до научных светил нашего времени. Мысль – это та волшебная палочка, взмахнув которой мы создаем свой собственный мир. Управлять своими мыслями – это творчество, в котором мы «вытачиваем» из хаоса мыслеобразов то мировоззрение, ту картину реальности, в которой хотим жить.

    Но мысли – это всего лишь форма для восприятия нашим мозгом конкретной информации, а эмоции – это энергия, похожая на движение фотонов, которые невидимы, но образуют яркий поток света. В квантовой теории фотоны света одновременно являются частицей и волной. Точно также и наши эмоции одновременно являются энергией и волной, как фотоны света. Поток наших эмоций, являясь частицей и волной, формирует пространство по принципу 3D-принтера. Мы задаем своими мыслями макет события, а энергия наших чувств искажает атомы пространства в соответствии с заданной программой.

  • О сознании и реальности

    Материальный мир – это мир плотных энергетических вибраций. Именно низкая частота формирует материю. Наше сознание участвует в этом формировании, мы создаем эту реальность силой своей уверенности. Мы привыкли мыслить понятиями пространства и времени, но это лишь характеристики физического мира, иные измерения обладают другими свойствами. Наше сознание в каждое мгновенье пребывает в нескольких измерениях разной степени плотности, однако не осознает своего местонахождения где-то еще.

    Человеческое неверие в собственные силы – это ошибка мышления. Научные исследования могут помочь изменить восприятие реальности и объяснить наше место в ней. Чтобы довериться древним трактатам о сверхспособностях нашего сознания и физического тела, нужно либо безоговорочное внутреннее принятие, основанное на духовном опыте, либо личное мистическое переживание. Однако западному человеку кажется, что Веды, написанные 5 тысяч лет назад, или концепции буддизма и даосизма говорят о вещах малоприменимых к жизни, и просто не работают в современных суровых реалиях.

    Но мы живем в удивительное время, когда наука впервые близко подошла к тем духовным истинам, о которых всегда знали наши предки. И на результатах многократно подтвержденных экспериментов есть возможность построить новое духовное мировоззрение, в корне отличающееся от того, в котором пребывали ранее.

    Началом смены парадигмы можно считать 1900 год, когда основатель квантовой физики Макс Планк создал теорию, согласно которой мир – это вспышки неделимой энергии электромагнитного поля – квантов. Планк подтвердил экспериментально, что материя состоит не из твердых частиц, а из возможностей и вероятностей, что заставляет предположить - реальность в итоге, не так уж и реальна.

  • Запредельный мир

    «Все попытки разума оканчиваются тем, что он осознает: есть бесконечное число вещей, превышающих его понимание».

    Блез Паскаль

    Альберт Эйнштейн в свое время писал: «В нашем стремлении понять реальность мы отчасти подобны человеку, который хочет понять механизм закрытых часов. Он видит циферблат и движущиеся стрелки, даже слышит тиканье, но не имеет средств открыть их корпус. Если он остроумен, он может нарисовать себе некую картину механизма, которая отвечала бы всему, что он наблюдает. Но он никогда не может быть вполне уверен в том, что его картина единственная, которая могла бы объяснить его наблюдения…»

    Восточные философы, основываясь на учениях индуизма и буддизма, разработали собственные многоступенчатые системы Мироздания. Одна из них, наиболее распространенная, выглядит так:

    • Физический мир – мир действий.
    • Астральный мир – мир страстей и желаний.
    • Ментальный мир – мир мыслей.
    • Каузальный мир – мир причин.
    • Буддхический мир – мир чистой духовности.
    • Нирвана – мир тишины ума.

    Все эти миры взаимно проникают друг в друга, являясь различными ступенями («планами») Мироздания. Человек в своем составе имеет все эти «планы» или тела-проводники, как оболочки собственного «я», поэтому может существовать во всех этих мирах, продвигаясь в своей эволюции.

    Российские академики Геннадий Шипов и Анатолий Акимов выдвинули такую модель Мироздания, которая соединяет этот и Тот (запредельный) мир в семи уровнях:

    • Абсолютное Ничто
    • Первичные торсионные поля
    • Физический вакуум
    • Плазма
    • Газ
    • Жидкость
    • Твердое тело

    При этом 4-7 уровни – это «грубый» физический мир, а уровни 1-3 – «тонкий» мир. Абсолютное Ничто – это самый высший уровень, и он назван так потому, что о нем ничего определенного сказать невозможно.

    Сколько бы ни было этих миров (уровней Мироздания) в той или иной системе, какими бы градациями не подвергались, какими особенностями они не наделялись людьми, все солидарны в одном – высшие миры управляют низшими мирами. Как они «управляют» – другой вопрос…

  • Осознанные сновидения

    «Сны – это уроки эволюции»

    Шандор Ференци

    Мир снов – это множество взаимопроникающих параллельных миров, где действуют иные законы физики. Это иное пространство и время, где все то, что невозможно в материальном мире, становится возможным. Этот мир свободен от условностей реальной жизни.

    Сновидения фактически являются дверью в иную реальность, они могут раскрыть перед нами возможность восприятия других миров. Мы можем описывать эти миры, но не способны описать то, что позволяет нам их воспринимать. Сновидение - это восприятие того, что выходит за пределы возможного. Одни говорят, что сновидения – это иллюзии, другие утверждают, что сама наша жизнь есть не что иное, как сон.

    Сновидение - это не иллюзия. Сновидение - это сон без отключения сознания, и начинается он только тогда, когда мы понимаем, что спим.

    Даосы говорят о «Дао, которое не может быть выражено словами». Они представляют Дао как колеблющуюся волну, энергию. Дао, которое можно выразить словами, – это Инь и Ян. Именно это Дао, это поле пространственно-временного присутствия или сновидения мы можем переживать. Это процесс нашего движения между параллельными мирами. Когда Дао движется, мы движемся; когда оно останавливается, мы останавливаемся.

    Де в названии книги «Дао Де Цзин» переживается как крохотное тянущее усилие или маленький рывок. Де обычно переводят как «добродетель» или «достоинство», но если посмотреть на историю слова «Де» в мышлении Конфуция, представляется, что его суть может быть связана с шаманской силой, которую Дон Хуан назвал бы нагуалем, или личной силой.

  • Ключ к просветлению

    Умение видеть природную сущность - ключ к просветлению.

    Ясутани Роши

    Просветление подобно океану, а наши пути к просветлению подобны рекам. Реки не похожи друг на друга, но все они текут в океан. Все, что мы делаем в любой момент времени, вне зависимости от того, несут ли нам эти поступки счастье или сожаление, пользу или утрату, ведет к просветлению. Даже совершая то, что потом кажется ошибкой, мы все равно остаемся на пути, ведущем к просветлению. Человек должен понять, что является важной и неотъемлемой частью Вселенной.

    Человек никогда не сходит с пути, ведущего к просветлению.

    Пытаясь достичь просветления, йоги годы и десятилетия проводят в медитации. Ученики дзен годами сосредоточиваются на коанах, на загадках дзен. Просветленные, которые достигли своей цели, говорят что ощущение это приходит, как вспышка, и длится всего мгновение, но сила его настолько велика, что меняет жизнь человека навсегда.

    Какое же сильнейшее ощущение испытывают эти люди? Они ощущают единство с Вселенной. Вот что такое просветление: понимание того, что все во Вселенной создано из одной и той же энергии и является ее частью, и понимание того, каким образом сами мы связаны с этой энергией.

    Как только осознание этого достигнуто, все встает на свои места, все приобретает смысл и все становится понятным. Как учил мастер дзен Догэн, «чтобы достичь просветления, нужно сблизиться со всем сущим».

  • Геометрия осознанности. Пифагор

    «Не делай вид, что знаешь то, чего не знаешь. Учись... Учись и помни, что фортуна любит терпеливых».

    Пифагор

    Пифагор… искатель истины, посвятивший всю свою жизнь поискам вечной философии жизни… посвященный ученик мистических школ Египта и Индии. Все, что мы знаем о Пифагоре сегодня — это то, что он был великим математиком. Это он познакомил мир с одной из основных теорем евклидовой геометрии. Но Пифагор принес из Индии идею о перевоплощении, он был первым, кто открыл Западу представление о том, что жизнь — это колесо перерождений.

    Большинство из нас знают о Пифагоре благодаря его теореме о прямоугольном треугольнике: в прямоугольном треугольнике квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов. Из-за этой теоремы Пифагора понимали неправильно на протяжении веков. Люди совершенно забыли о том, что он был буддой. Во всех исторических книгах он указан как математик. Но Пифагор открыл западному сознанию идею реинкарнации.

    Легенды гласят, что когда отец Пифагора, Мнесарх-самосец, вместе с молодой женой, ожидавшей ребенка, оказался во время своей торговой поездки в Дельфах, он вопрошал оракула о будущем плавании в Финикию. Пифия ему предсказала, что жена разродится сыном, который станет известен своей мудростью, принеся роду людскому «величайшую пользу на все времена». Именно поэтому Пифагор и получил свое имя, которое значит «тот, чье появление было предречено Пифией».

    Ошо говорил: «Западный ум уделяет слишком большое внимание вещам, которые можно использовать во внешнем мире. Теорема Пифагора имела огромное значение, без этой теоремы мировая геометрия лишилась бы чего-то очень важного... Поэтому Запад считает, что Пифагор был в первую очередь математиком, а мистицизм был всего лишь его эксцентричным увлечением. На самом деле, все было наоборот: мистицизм был его душой, а математика — всего лишь хобби».

  • Путь Дзэн

    Кто знает — не говорит. Кто говорит — не знает.

    Дзэн-буддизм — это образ жизни и взгляд на жизнь, который нельзя свести к какой-либо формальной категории современной западной мысли. Это не религия и не философия, не психология и не наука. Это образец того, что в Индии и Китае называют «путь освобождения», и в этом смысле дзэн-буддизм родственен даосизму, веданте и йоге. «Путь освобождения» не поддаётся положительному определению. Его можно описать лишь косвенно, указав, чем он не является, подобно тому, как скульптор раскрывает образ, удаляя лишние пласты мрамора.

    В историческом отношении Дзэн является результатом развития двух древних культур: Китая и Индии, хотя по существу он носит скорее китайский, чем индийский характер. С XII века Дзэн пустил глубокие корни в Японии. Как порождение этих великих культур, как уникальный и в высшей степени поучительный пример восточного «пути освобождения», Дзэн представляет собой ценнейший дар Азии миру.

    Происхождение Дзэн в равной мере связано как с даосизмом, так и с буддизмом. Обратившись к древней истории Китая, мы найдём там две «философские» традиции, дополняющие друг друга: конфуцианство и даосизм.

  • Быть осознанным

    Наш мозг - необыкновенное чудо природы, он содержит примерно 100 миллиардов нервных клеток, которые образуют от триллиона до квадриллиона соединений, называемых синапсами. Эти соединения постоянно обновляются, реагируя на окружающий нас мир.

    Наш мозг не только интерпретирует мир, он создает его. Все, что мы видим, слышим, осязаем, пробуем на вкус и улавливаем с помощью обоняния, не имело бы своих качеств без мозга. Сегодня наука о мозге накапливает новые сведения с поразительной скоростью. Формулировка «каждый человек использует лишь 10 % своего мозга» не совсем верная. У всякого взрослого человека нейронные сети мозга работают на полную мощность постоянно. И даже самое изощренное сканирование мозга не выявило отличий между мозгом Шекспира и мозгом посредственного поэта.

    Гены играют свою роль, но они, как и наш мозг, способны меняться, развиваться. Каждый день мы вступаем в невидимый водоворот электрической и химической активности, которая представляет собой среду нашего мозга. И здесь мы действуем одновременно как лидер, творец, учитель и пользователь своего мозга.

  • Ткань нашей жизни

    Каждая наша мысль создает наше будущее.

    Все, что мы имеем, это настоящее. Все, о чем мы предпочитаем думать, во что мы верим и что говорим сегодня, формирует тот жизненный опыт, который нам предстоит пройти завтра, спустя неделю, месяц, год... Все в жизни начинается с мысли. Какой бы ни была проблема, наши переживания являются внешними последствиями наших мыслей.

    Жизнь очень проста. Что мы даем, то мы и получаем. Многие сегодня не только верят в то, что наши мысли материальны, но и сумели убедиться в этом на собственном опыте. Окружающий мир — это зеркало, чем бы мы туда ни кидались, все полетит к нам обратно, как хорошее, так и плохое. Поэтому думаем только позитивно!

  • Подсознание – фабрика жизни

    Наше подсознание — это неосознанная часть нашего сознания, это доступ к безграничной информации. Подсознание имеет способность моментально принимать решения и находить ответы на многие вопросы, которые осознанию кажутся неразрешимыми. Сознание — это общение с самим собой словами, а подсознание — это моментальное образное восприятие.

    Наше сознание обучаемо, и мы должны научить его пользоваться теми инструментами, которые уже заложены в подсознании - огромной системе, которая складывалась миллионами лет. Очень важно наладить порядок в своем подсознании, убрать все лишнее, ошибочное и ненужное, все, что мешает развиваться и жить в гармонии с миром.