Skip to Content

Сила намерения

"Ничто не дается даром в этом мире, и приобретение знания – труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться".

Карлос Кастанеда 

«Существует неизмеримая и неописуемая сила, которую маги называют намерением, маги обозначают намерение как нечто неописуемое, дух, абстрактное - нагваль» - так говорил мексиканский маг дон Хуан Матус, обучавший Карлоса Кастанеду древней духовной практики толтеков – «Пути Воина».

Причины и происхождение осознания толтеки видели в намерении.

Владеющая всем сила и причина всего – намерение.

Может ли человек изменить свое поведение с помощью намерения?

Человек всегда мог манипулировать намерением!

Толтекское учение утверждает, что намерение определяет не только наши сновидения, но и обычное восприятие. Но если все наши восприятия возникают благодаря силе намерения, то весь наш мир, все наши ощущения являются вынужденным миром, вынужденным переживанием. Это позволяет сделать вывод: намерение представляет собой то, что мы называем силой судьбы, оно определяет наши восприятия, наши чувства и, в конечном счете, нашу жизнь и нашу смерть.

 

Мы, люди, состоим из двух частей, «тоналя» и «нагваля», сознательного и бессознательного, и обе эти части говорят на разных языках. Толтекское учение говорит, что обе эти части существуют совместно при рождении ребенка. Они вместе образуют первоначальное «единство себя». Толтеки исходят из того, что все мы от рождения обладаем двумя этими различными видами сознания. Их можно представить как близнецов, из которых один – «тональ», воспитывается и обучается. Второй близнец после рождения будет заперт и в дальнейшем о нем забудут. Это сокровенная часть человека, «нагваль», который выражает себя у обычного человека разве что во время сна. Намерение является некоего рода мостом от нашего мира - тоналя к иному миру - нагвалю.

Толтекское учение исходит из бессмертия «нагваля»: Тональ начинается с рождения и заканчивается смертью, но нагваль никогда не заканчивается, нагваль безграничен. В мире нагваля смерть не играет никакой роли. Мы можем в сновидении пережить смерть и умереть различными способами, но это не имеет никакого значения, мы продолжаем сновидеть дальше или попросту просыпаемся.

 

Американский писатель, атрополог и мистик Карлос Кастанеда в своих книгах писал, что «для шаманов Древней Мексики намерение представляло собой некую силу, которую они могли визуализировать, когда видели энергию так, как она течет во Вселенной». Эта сила присутствует повсюду, древние толтеки никогда не пытались раскрыть истину об этой силе, они просто приняли ее, как нечто священное. Однако новые вѝдящие взглянули на нее поближе и назвали её «волей эманаций орла», или намерением.

Одной из самых захватывающих тайн является вопрос о том, каким образом воля превращается в намерение - личную силу, которая находится в распоряжении каждого. Можно ли изменить себя, капля за каплей, мысль за мыслью, очиститься, подобно воде, просачивающейся через фильтр?

Человек измеряет себя по отношению к прошлому, к личному прошлому или прошлому знанию его времени, пытаясь найти оправдание своему настоящему или будущему поведению, либо создать для себя образец. Сказанные нами слова сами по себе не являются ни хорошими, ни плохими - они лишь отражают наше намерение.

Клятвы и обещания связывают наше намерение так, что начиная со времени, когда мы их даем, наши действия, чувства и мысли оказываются направленными на осуществление того, что было решено достигнуть, или на выполнение обязательств, которые мы приняли, независимо от того, помним ли мы тот момент, когда взяли их на себя или нет.

Существует способ изменить себя. Глубинное и полное вспоминание дает нам возможность осознать все то, что мы желаем в себе изменить, потому что оно делает нас способными видеть жизнь такой, какова она есть. Опыт вспоминания дает возможность человеку в течение мгновения перед каждым действием принять решение вести себя так, как он привык, или с помощью намерения изменить свое поведение, прежде чем оно полностью завладеет им.

Для того чтобы изменение стало возможным, мы должны удовлетворять трем условиям. Во-первых, мы должны выразить вслух свое решение что-то изменить с тем, чтобы намерение услышало нас. Во-вторых, ясно осознавать происходящее в течение некоторого времени, иначе, если мы начнем что-то и тут же бросим это, разочаровавшись, — мы ничего не добьемся. И в-третьих, мы должны относиться к результату своих действий с чувством полного беспристрастия. Это означает, что мы не должны предаваться размышлениям об успехе или неудаче. Следуя этим трем правилам, мы сможем заменить любые нежелательные проявления своего характера.

 

«Человек - могущественное магическое существо, с помощью которого Бесконечность познает себя. Магия у нас – в кончиках пальцев», так сказал дон Хуан Карлосу Кастанеде в конце обучения. Чтобы стать тем, кем мы являемся на самом деле, нужно только поверить в это. Почему же это так сложно? Дону Хуану потребовались годы работы, множество сложнейших техник, смертельных ситуаций, растений силы, чтобы его нагваль - ученик – Карлос Кастанеда всего лишь поверил во всемогущество своего НАМЕРЕНИЯ и сумел передать в своих книгах суть учения, основанного на традициях древних и новых «видящих» - толтеков.

Комментарии

Поступки есть сила

«Поступки есть сила, — сказал он (Дон Хуан), особенно тогда, когда человек действует, зная, что эти поступки являются его последней битвой. Существует особое всепоглощающее счастье в том, чтобы действовать с полным сознанием того, что этот поступок вполне может быть твоим самым последним поступком на земле. Я рекомендую, чтобы ты пересмотрел свою жизнь и рассматривал свои поступки в этом свете».

(Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»)

Намерение

Текущая вода уносит с собой усталость, болезни и все другие нежелательные вещи, но для того, чтобы это произошло, мы должны выразить свое НАМЕРЕНИЕ. В противном случае, можно болтать ногами воду до тех пор, пока не пересохнет ручей, и все будет напрасно.