Монолитные Храмы Махабалипурама. Технологии древности.
Город Махабалипурам расположен на Коромандельском берегу в индийском штате Тамилнад, на пустынном побережье, славящемся своими белыми песками. Более двух тысячелетий тому назад Махабалипурам уже был хорошо знаком финикийским, греческим и арабским купцам и мореходам. В VII в. н.э. его порт был расширен и перестроен, а сам город стал столицей царства Паллавов.
В VII—IX вв. н.э. город процветал под властью царей династии Паллавы. Славу этой династии принесли прежде всего ее покровительство всевозможным искусствам, а также воздвигнутые при ней памятники сакрально-культовой архитектуры. В наши дни Махабалипурам считается колыбелью дравидийской храмовой архитектуры на южном побережье Индии.
Период расцвета царства Паллавов, продолжавшийся почти три века, закончился весьма неожиданным и загадочным образом. В IX веке жители внезапно покинули Махабалипурам. Сокровища древней архитектуры оказались заброшенными и пребывали в забвении вплоть до XVII века.
По мнению археологов, одной из возможных причин подобного исхода жителей с богатой и обжитой прибрежной полосы, мог стать подъем уровня моря, вследствие чего часть города могла оказаться под водой. Доказательством тому являются развалины храмового комплекса, которые были открыты во время отходящей волны после цунами в 2004 году.
Среди местных жителей бытует легенда, что Махабалипурам был покинут по повелению «богов», и прежде всего — бога Шивы.
От эпохи Паллавов сохранились разнообразные памятники монументальной скульптуры и зодчества, вырубленные в монолитных скалах с буддистскими мотивами.
В Махабалипураме находится один из самых знаменитых барельефов той эпохи: изображение различных мифических фигур, растений, птиц и животных, включая слонов, представленных в натуральную величину. Центром рельефа является расщелина, из которой во время торжественных церемоний через специально устроенную систему водопадом низвергались потоки воды, символизирующие священные воды Ганга.
Археологи и историки давно спорят о том, является ли этот громадный фриз (длина его составляет 27 метров, высота — 9 м) изображением покаяния Арджуны — героя древнеиндийского эпоса «Махабхарата» или же речь идет о картине мифического появления на земле священной реки Ганг. Барельеф называют «Нисхождение Ганга». Согласно мифологии, индуистская богиня Ганга спустилась на землю и стала рекой Ганг — священной рекой для индуистов.
Восемь пещерных храмов – мандапамов, вырубленных непосредственно в толще скал, посвящены Кришне и Шиве. Внутри храмов находятся барельефы, тщательно обработанные и богато украшенные резьбой, изображающие сцены из индуистской мифологии.
Панча Ратха
Комплекс монолитных храмов Панча Ратха был высечен в конце VII века во времена правления короля Нарасимхавармана I — царя династии Паллавов. Архитектурный стиль храмов уникален — они выполнены с помощью так называемой «скальной техники», характерной для дравидийской храмовой архитектуры.
Для создания храмов древние каменотёсы использовали огромные монолиты из розового гранита, вырубленные из скалистого утёса, расположенного на берегу Бенгальского залива. Все пять храмов своим внешним видом напоминают древние ритуальные колесницы (ратха), на которых во время праздничных шествий перевозили статуи божеств. Поэтому их и назвали храмы Панча Ратха, что в переводе с хинди означает «Пять колесниц». Храмы были названы в честь героев индуистского эпоса «Махабхарата» — пяти братьев-воинов.
Масляная головка Кришны
Один из загадочных объектов Махабалипурама — огромный одиноко стоящий на склоне камень под названием «Масляная головка Кришны» — странное название гранитного валуна, который весит десятки тонн и на протяжении многих тысячелетий, вопреки всем законам гравитации, сохраняет равновесие на сильно наклоненном уступе. То ли это природный феномен, то ли искусственно созданный, распиленный и доставленный на уступ каменный колобок?
Согласно мифам, бог Кришна создал эту глыбу из… сливочного масла. Когда же ему наскучило играть с ней, он перенес головку на уступ и превратил ее в камень.
Второй не менее загадочный объект – сосуд, в котором Кришна сбивал то самое сливочное масло, из которого позже создал головку. Этот сосуд — или, как его здесь называют, «бочка для масла» — представляет собой круглое углубление диаметром 2,5 метра и глубиной 2 метра. Углубление было вырыто в скальной породе, но как ученые не пытались найти хоть какие-то следы механического воздействия на камень, им это не удалось, притом, что внутренние стенки «бочки для масла» отполированы.
Индуисты верят, что храмы времен правления династии Паллавов были возведены на древнем «священном месте», где славно потрудились боги Шива, Вишну и Кришна.
Технологии древности
Храмов в Махабалипураме много, но каждый удивляет своими формами, красотой и мастерством исполнения. С учетом того, что все эти объекты были вырублены в скальной породе, трудолюбие и технологии древних строителей, удивляет.
Исследователи полагают, что храмы эпохи династии Паллавов воздвигнуты на основаниях более ранних сооружений. Свидетельством тому являются сохранившиеся до наших дней огромные скалы, словно обрезанные неким гигантским ножом. В скалах построены террасы, вырублены глубокие прямоугольные и квадратные отверстия, гладко отшлифованы ступени, ведущие в никуда… лежат обломки огромных каменных плит, гладко отполированных и имеющих множество отверстий непонятного назначения.
Альтернативные историки рассматривают Махабалипурам как одно из свидетельств существования в древние времена высокоразвитых строительных технологий.
Памятники Махабалипурама с 1984 года входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.