Томбукту — Африканское Эльдорадо. Мали
Западные поселенцы называли Тимбукту (Томбукту) — «Эльдорадо Африки». О его несметных богатствах распространялись многочисленные легенды. Проведенный британскими учеными опрос показал, что 66% англичан считают это место мифом. Тем не менее, город Тимбукту существует. Неповторимая архитектура его храмов дает представление о том, почему это место больше похоже на вымысел.
На языке туарегов, жителей дельты африканской реки Нигер, «тим» означает колодец. Колодец же в Сахаре, одной из самых засушливых пустынь земного шара – это не только место, где из земли можно добыть воду, это – жизнь.
По легенде, в незапамятные времена жила в излучине Нигера старая женщина по имени Букту. Женщина отличалась редким гостеприимством, поэтому арабские торговцы, ведущие караваны на север континента, с удовольствием становились на отдых у ее колодца. Со временем здесь выросло поселение, увековечившее Букту и ее колодец – легендарный древний город Тимбукту (Томбукту).
Город был основан туарегами около тысячи лет назад и пережил расцвет, завоевание чуждыми племенами, упадок и длящееся до сих пор прозябание. Период расцвета Тимбукту начался с покорения верховьев Нигера народом малинке (мандинго).
У колодца устроили себе постоянное место жительства берберы-мусульмане, черные рабы и арабские торговцы, поселившиеся каждый в своей части города. Благодаря удобному географическому положению, Тимбукту быстро становился развитым торговым центром.
Сюда привозились: золотой песок, слоновая кость, кожа, орех колы, рабы и другие товары для отправки через Судан в северном направлении. В южном направлении в город поставлялись соль, шелковые ткани и другие предметы восточной роскоши.
Период наибольшего расцвета Тимбукту связан с именем правителя Мали (мансы) первой трети XIV века мансе Мусе. Именно тогда была возведена одна из достопримечательностей Тимбукту — мечеть Джингеребер,
Мечеть, как и большинство старинных зданий города, выстроена в так называемом «суданском стиле». Данную архитектуру характеризуют постройки из сырцового кирпича или из камней на глиняном растворе с торчащими наружу балками перекрытий. Такое строение весьма схоже с куличиком из песка, утыканным по наружным плоскостям спичками.
В XV веке Тимбукту становится видным центром торговли континента. Главные товары — текущие навстречу друг другу соль и золото. В процветающем городе открылся университет, состоящий из 180 медресе. В лучшие годы он вмещал до 2000 студентов. Одно из древнейших медресе города находилось при мечети Санкоре.
О значимости города как религиозно-культурного центра свидетельствует западно-африканская мусульманская поговорка:
«Соль прибывает с севера, золото — с юга, а слово Божье и мудрость — из Тимбукту».
Период процветания закончился для Тимбукту в 1591 г. Город был захвачен воинами марокканского султана, вооруженными невиданным здесь огнестрельным оружием. В 1893 г. Тимбукту захватили французские колонизаторы.
Вторым по значению культурным и торговым центром после Тимбукту был город Дженне — один из древнейших городов в Африке южнее Сахары. Городок возник как перевалочный пункт на торговом пути через Сахару, где шел оживленный обмен товарами, и в первую очередь солью. До Тимбукту соляные караваны добирались по рекам, а к Золотому Берегу тянулись опасные тропы через джунгли. Со временем, когда город разросся, он стал важным звеном транссахарской торговли золотом.
Главная ценность Дженне — историческая часть города, в 1988 г. она была внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО под наименованием «Старый город Дженне».
Со времен великих географических открытий по Европе ходили слухи о городе в Африке, колыбели золота и мудрости – Тимбукту. Наибольшие сведения почерпнули европейцы из записей Лео Африкануса, арабского торговца, жившего в первой половине XVI века. Он называл город Тимбукту «королевой пустыни» и описывал его, как поселение, улицы которого вымощены золотыми слитками, а жители – мудрецы и ученые.
Мусульманские торговцы долгое время хранили местоположение города в секрете, поэтому случайно забредшие сюда европейцы обязаны были или принять ислам, или умереть.
К началу XX века Тимбукту превратился в вымирающий город, каким до сих пор и является. О былом великолепии напоминают только старые дома, практически не претерпевшие изменений со времен расцвета города.
В 1989 году глинобитные здания в центре города были поставлены под охрану ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия, а в 2000 году правительство Люксембурга и ряд международных фондов запустили проект по сохранению и изучению многочисленных средневековых рукописей, которые хранятся в Томбукту и его окрестностях. Их общее число исчисляется сотнями тысяч; древнейшие восходят к XII веку. Большинство трактатов посвящены астрономии, музыке и биологии.
Исследования журнала «Forbes» ставят Тимбукту в первую десятку городов, которые могут к концу нашего века исчезнуть с лица земли.
Тимбукту (Томбукту) не случайно называют «Эльдорадо Африки». О правителе Мали первой трети XIV века мансе Мусе до сих пор ходят легенды. Важнейшей причиной распространения славы мансы Мусе до Европы, был хадж, совершённый им в 1324 году. Правителя, ехавшего верхом на коне, сопровождали около 80 тысяч человек. Шествие Мусы через Каир, караваны верблюдов и вереницы рабов, расточительность царя и окружающая его роскошь прославили монарха.
Эксперты издания Сelebrity Net Worth, приведя состояние богатейших людей всех времён к условиям 2012 года, оценили состояние Мусы в 400 млрд долларов США. В опубликованном 13 октября 2012 года рейтинге 25 самых состоятельных людей мира он занял 1 место, опередив европейскую династию Ротшильдов и американского предпринимателя Рокфеллера.
Поистине Тимбукту (Томбукту) был африканским Эльдорадо!