Дайго-дзи — место любования сакурой в Киото – древнем городе мира и покоя.
В эпоху Средневековья город Киото, живописно раскинувшийся на холмистой равнине, у самого северного окончания котловины Ямасиро, носил название Мияко, что означает просто «столица», «столичный град». Другим его названием в древности было Хэйан – «мир и покой».
На протяжении десяти столетий, с 794 по 1868 г., Киото был столицей Японии, центром политической и духовной жизни страны. В 1185 г. этот центр переместился в Камакуру, однако в 1333 г. сёгуны из рода Асикага вернули столицу в Киото.
Облик средневекового Киото во многом определялся расположившимися вокруг комплексами дзенских монастырей и загородных императорских дворцов.
Храмовый комплекс Дайго-дзи — «Топлёное масло»
Дайго-дзи — один из крупнейших буддийских храмовых комплексов школы Сингон в колыбели древней японской архитектуры — Киото. Комплекс занимает всю гору Дайго на юго-востоке Киото и разделён на три части, в нем более 80 зданий.
Дайго-дзи был основан в 874 году, в ранний период Хэйан, монахом Сёбо (Ригэн Дайси) на вершине горы Дайго. Его главный объект поклонения — Бхайшаджьягуру — Будда Медицины.
Согласно легенде, Сёбо, взбираясь на священную гору, встретил божество в образе старика, который указал ему на родник. Сочтя это за знак свыше, монах вырезал из дерева статуи двух Каннон и установил их на вершине горы неподалеку от родника, что, собственно, и положило начало храму.
Богиня Каннон – одна из известнейших и почитаемых божеств не только в Японии, но и во всей Азии. Она – богиня сострадания, спасительница всех живых существ, присматривающая за ними в нескольких мирах.
Daigo переводится с японского как «топлёное масло» — в буддизме это метафора абсолютной истины. В «Нирвана-сутре» (одна из важнейших сутр палийского канона, описывающая последние дни Будды Сиддхартхи Гаутамы Шакьямуни) сказано, что от коровы можно получить молоко, из молока — сливки, из сливок — сметану, из сметаны — масло, а из масла — топлёное масло. Из топлёного масла уже нельзя сделать ничего более полезного, а значит, это квинтэссенция всего лучшего. Именно к этому отсылает название Дайго-дзи.
Название храма образовано от имени императора Дайго, который заболев и отрекшись от престола в 930 году, вошел в храм как буддийский монах. Вскоре, в возрасте сорока шести лет он умер и похоронен в окрестностях храма.
В течение нескольких десятилетий после этого было построено несколько зданий, включая пятиярусную пагоду Годзюното (Goju-no-to). Пагода, построенная в 951 году, сохранилась до наших дней и является самой старой деревянной постройкой в Киото.
Древнюю пагоду окружает невероятной красоты японский сад сакур. Украшающие интерьер картины и мандалы являются бесценным примером искусства эзотерического буддизма. Золотой зал Кондо был первоначально построен в 926 году по велению императора Дайго.
Дайго-дзи, как часть «Исторических памятников древнего Киото», является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дайго-дзи реконструировали в XVI веке по приказу «Великого объединителя» Японии — Тоётоми Хидэёси. Спустя более семи столетий после основания Дайго-дзи, в 1598 году, в последний год жизни, Тоётоми Хидэёси провел для тысячи своих сподвижников в малом храме Самбоин знаменитую Ханами — церемонию «любования цветением сакуры».
Для подготовки вечеринки по приказу самурая и даймё Тоётоми Хидэёси на территории храмового комплекса Дайго-дзи посадили 700 деревьев сакуры, подаренных им самим.
Спроектированный Хидэёси сад Самбоин признан национальным историческим памятником и местом особо живописной красоты, а зал Омотэ-сёин (главный зал приёмов), откуда можно увидеть весь сад, считается одним из лучших примеров архитектуры периода Момояма и зарегистрирован как национальное достояние Японии.
Праздник Ханами — «любование цветением сакуры» отмечается и по сей день. Каждый год во второе воскресенье апреля здесь воспроизводят атмосферу вечеринки Хидэёси в виде Парада ханами.
В настоящее время во всех регионах Японии продолжается цветение сакуры. В Киото, в буддийском храме Дайго-дзи, распустились 800 деревьев. Среди них — пострадавшая от тайфуна плакучая сакура, возраст которой 160 лет.
Природа радует и удивляет своей красотой не только самих японцев, но и миллионы ценителей красоты, съезжающихся сюда со всех концов света, чтобы насладиться моментом цветения сакуры.
Ханами — время размышлений и цветения сакуры.