Завтра когда-нибудь будет сегодня?
«Что мне до времени, если я есть, если я существую! Что мне до того, что отмеряют часы, если я неподвластен их ходу, если мой отсчет времени начался задолго до того, как они возникли!»
Существует ли время? Бежит ли время, или это мы бежим или просто движемся, а время неподвижно и лишь пропускает через себя наши тела, наш разум? Наши жизни протекают преимущественно во времени — времени не в смысле хронологической последовательности: минуты, часы, дни и годы, а в смысле психологической памяти. Мы живём во времени, мы — результат времени. Наш ум — продукт многих вчерашних дней, и настоящее — просто переход, коридор от прошлого к будущему.
Вне времени мы не можем мыслить, ведь мысль — результат времени. Мысль — производное многих вчерашних дней, и вне памяти мысль не существует. Память есть время, ведь есть время хронологическое и время психологическое. Есть время как вчерашний день по часам и как вчерашний день памяти.
Существует деление времени: время как прошлое (вчерашнее), сегодняшнее и завтрашнее. Можно ли найти тот способ жизни, в котором деления не существует вовсе. Не является ли психологическое время — в виде прошлого, настоящего и будущего — причиной этого деления. Возможно, разделение возникает потому, что «наблюдающий» сам всегда отделён от того, что он наблюдает, что он переживает?
Воспоминание о пережитом вчера, как отклик на сегодня, создаёт будущее — и всё это является процессом мысли. Мыслительный процесс создаёт психологическое движение времени, но является ли оно реальным, таким же реальным, как хронологическое время? И можем ли мы использовать это созданное умом время как средство понимания вечного, того, что вне времени? В хронологическом времени завтрашний день существует, но существует ли фактически, в настоящее время, завтра? Существует ли завтрашний день — не придуманный мыслью?
Алиса: «Но ведь завтра когда-нибудь будет сегодня?»
Белая Королева: «Нет, никогда! Завтра никогда не бывает сегодня! Разве можно проснуться поутру и сказать: «Ну, вот, сейчас, наконец, завтра? Просто ты не привыкла жить в обратную сторону…
Одно хорошо, помнишь при этом и прошлое и будущее!»
Что такое для нас время? Движение прошлого через настоящее к будущему? Или время есть конец, смерть? Если такие мысли не посещают наше сознание, где тогда время? Возможно, мысль – это и есть время. Мысль создает интервал, который есть время. Та мысль, которая говорит: «я был», и «я стану». Видимо, глагол «быть» значит — время.
Психологическое время обладает пластичностью, не присущей времени физическому. Именно поэтому физическое время для нас – своего рода темница с прочными засовами. Мы делаем попытки вырваться, отпереть засовы времени, но наша неспособность воспринять что-либо лежащее за пределами материального оставляет нас пленниками крошечного механизма – часов.
Почему человек оказывается в плену у времени? Тому есть несколько причин. Например, то, что мы не способны воспринимать выходящее за рамки привычного. Время, параметры, точность – час, состоящий из 60 минут, день из 24 часов – придают нам некую уверенность, некое ощущение силы, как будто мы можем управлять цифрами, пределами или даже измерениями. И это нас успокаивает. Если мы окажемся в другом измерении, где у нас не будет соответствующей системы мер, мы почувствуем себя неуверенно.
Если мы ощущаем себя комфортно в тисках времени, если счастливы оттого, что измеряем все минутами и часами, то мы являемся пленниками уже хотя бы потому, что сами хотим этого. Именно потому, что мы этого хотим, мы выбрали себе тот ритм жизни, ту цикличность, которая заставляет нас в определенное время совершать определенные действия.
Как пишет Джидду Кришнамурти («Открой свой разум любви»): «Почему мы придаем времени такое огромное значение? Может, потому, что время – это синоним возраста и разрушения? Мы видим, как стареет, а затем и умирает тело, когда-то бывшее молодым и здоровым, – и все. Остановился механизм. Больше мы ничего не знаем и поэтому говорим: «Мне необходима следующая жизнь». Утверждается, что в момент смерти все прошлое человека фокусируется в одной точке. Если его карма была хорошей, тогда последняя мысль, остающаяся с ним в момент смерти, продолжает существовать и переносится в следующую жизнь.
Мы относимся к жизни со знанием причин и следствий, со знанием кармы. Большинство из нас мыслит в терминах времени. Человек всегда живет во времени. Придумывание будущего было всегда излюбленным человеческим средством спасения.
Мы думаем, что изменения в нас могут произойти с течением времени, и что внутренний порядок в нас будет создаваться постепенно, день за днем. Но на самом деле время не приносит ни порядка, ни мира, и поэтому мы должны перестать мыслить в терминах постепенности. Это значит, что не существует для нас того завтра, когда мы обретем мир. Мы должны обрести мир и спокойствие немедленно, в настоящий момент».
«Время – это движение, которое человек разделил на прошлое, настоящее и будущее. И до тех пор, пока он будет разделять время, он всегда будет пребывать в конфликте».
В статье использованы фото световой инсталляции в японском ботаническом саду Nabana no Sato.