Плато Укок — «слушай небеса»
Горный Алтай издавна славится остроконечными пиками гор, вечными ледниками, бурными реками и голубыми озерами, степями и каменистыми пустынями, вековыми кедровыми рощами и бескрайней дремучей тайгой.
Плато Укок — алтайский Тибет — одно из самых красивых и мистических мест Горного Алтая — «место силы». Название Укок звучит как «слушай небеса». Эта древняя земля фантастической красоты хранит бесчисленное множество загадок. Здесь в порывах ветра путешественники слышат топот коней войск Чингисхана.
Укок — камни и степь, «завороженные ледяным взглядом» святых гор Табын-Богдо-Ола («пять божественных гор»). Каменное «ожерелье», лежащее на плато, занимает площадь 160 кв. км, а вершины составляющих его гор поднимаются к небу на 4500 метров. Табын-Богдо-Ола – «ворота между тремя мирами». Шаманы утверждают, что это «конец обитаемого мира», здесь действуют иные законы и скрыт ключ к загадкам Алтая, попасть сюда по своему желанию нельзя — духи гор не пустят посторонних.
Предания гласят, что плато хранит золото скифов, здесь находятся ворота в легендарную Шамбалу. Местные жители всегда считали Укок краем света, «лежащим в преддверии небесного свода». Он недоступен человеческому взору, потому что это область владения могущественных духов. Рискнуть отправиться на огромное «каменное блюдце», лежащее на высоте 2500 метров, совершенно дикое и безлюдное, значит навлечь на себя гнев духов.
Плоскогорье Укок — перекресток миров на границе России, Китая, Казахстана и Монголии. В переводе с разных языков название Укок означает: «Слово Неба», «Слушай небеса», «погребальные носилки», «сундук». Это место, овеянное легендами и мифами, является священным для монгольских и китайских буддистов. Как сакральное место, Укок почитается и у алтайцев. Ради сохранности многочисленных курганных захоронений, возраст которых достигает нескольких тысячелетий, смежные государства назвали эти места «зона покоя Укок», запретив тут любые перемещения людей.
Легенды гласят, что на известной шаманам и невидимой взору людей Золотой горе (Алтын-туу) на берегу Телецкого Озера, в золотом дворце живет добрый дух Ульгень, который «является творцом Солнца, Луны, звезд и радуги». Это место называется «неприкасаемые к Солнцу и месяцу золотые ворота». Распространено поверье, что вершина Алтын-Туу священна и при всякой попытке взобраться на нее, духи укрывают её в облаках. Путешественники говорят, что это место наверняка создано не для людей.
Мистика горного узла Табын-Богдо-Ола напоминает легенды священного Кайласа. Местные шаманы говорят, что горное ожерелье — это священное кольцо — Круг Силы, позволяющий проникать в иные миры. Священным местом Круга Силы является его центр, олицетворяющий Гол — место, где в иной реальности растет мистическое «Мировое древо», соединяющее своими корнями, стволом и ветками Нижний, Средний и Верхний духовные миры.
Люди обитали на плато Укок с периода палеолита, о чём говорят более 980 археологических объектов. Самые известные находки относятся ко времени скифов — VIII-III векам до н. э.
Алтай в течение тысячелетий был перекрестком дорог, здесь открыто более двухсот местонахождений наскальных рисунков – петроглифов, возраст некоторых — 14 тысяч лет. Один из обнаруженных петроглифов бронзового века изображает винторогого козла-махора, который вымер на Алтае около 30 тысяч лет назад.
Некоторые исследователи считают, что Укок – место, где в доисторические времена «приземлялись» космические корабли инопланетян. Песни алтайских шаманов рассказывают о «железных колесницах», на которых «огненные сыны неба» спускались на плато. Алтайские предания гласят, что разумные существа с 12-й планеты, которую алтайцы называют Таянар, высаживались на Землю 450 тысяч лет назад.
В конце XX века, в труднодоступном районе плато Укок, на высоте 2000 метров, при раскопках одного из погребальных курганов, археологами была обнаружена мумия «алтайской принцессы».
Молодая женщина европейской внешности и высокого роста была одета в тонкие одежды из белого шелка, украшенные золотом и драгоценными камнями. Кожа ее рук была покрыта голубой татуировкой с изображением грифонов.
Прическа — парик принцессы были сделаны из конского волоса, войлока, шерсти, кожи и украшены многочисленными фигурками из резной кости и жемчуга. Толстый красный пояс, которым была подпоясана принцесса, указывал на то, что она была женщина-воин – Очи Бала. В руках принцесса держала ритуальную лиственную палочку – орудие «сотворения мира».
В саркофаге, покрытом золотой фольгой, находилось ритуальное оружие и жреческий скипетр. В погребальной камере были обнаружены шесть коней под сёдлами и со сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями. Содержимое захоронения явно указывало на знатность погребённой персоны.
Захоронение, которому более 5 тысяч лет, прекрасно сохранилось благодаря вечной мерзлоте плато Укок. Местное население назвало «алтайскую принцессу» — принцессой Кадын — праматерью рода человеческого, посланницей неба. Мумия Кадын хранится в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Алтайские шаманы считают, что, «принцессу Укок» следует вернуть на Алтай и захоронить на прежнем месте, в погребальном кургане, чтобы предотвратить стихийные бедствия. Шаманы видят причину участившихся на Алтае катаклизмов в том, что был потревожен дух принцессы Кадын, поскольку в 2003 году эпицентр землетрясения пришелся на место захоронения «алтайской принцессы». Местные шаманы говорят, что «духи вышли из земли и отомстили».
Алтайская земля скрывает еще множество курганов, где в слоях вечной мерзлоты «спят» представители прошлых эпох. И в XXI веке Укок остается крайне труднодоступным и мало исследованным, сохраняя ореол таинственности и загадочности. В мифологии скифов, Укок – место, где происходит общение земного мира с небесным, где время как будто застыло. Алтайские шаманы до сих пор охраняют покой древних курганов, считая Укок «местом силы».
В августе 2011 года на плато Укок, шаманы четырех южноамериканских индейских племен коги и аруаки и алтайские шаманы открыли «энергетический канал» и совершили ритуальные обряды защиты плато Укок. Была проведена церемония «направления энергии Горного Алтая на благо всей Земли». Шаманы племен коги и аруаки («духи предков») считают себя «хранителями сакральных мест», и свое предназначение видят в спасении мира через сохранение еще нетронутых человеческой цивилизацией уголков природы.
Дальневосточный шаман Александр Редько так описывает плато Укок:
«Я пока еще не был на Луне, но думаю, что первые впечатления от увиденного там и тут будут мало чем отличаться. Безжизненная, мрачная, бескрайняя поверхность из темного щебня и песка унылыми волнистыми линиями тянется во все стороны горизонта. Колючий ветер, посвистывая, закручивает пыльные смерчи, непрерывно тянущиеся куда-то, один за другим, словно на гигантском конвейере. Солнце в зените, но ощущения как при его затмении: свет не отражается от предметов, да и теней также нет. Слух улавливает какие-то всхлипы, стоны и вздохи, словно мечущиеся в окружающем пространстве. Так холодно, жутко и тоскливо, что невольно хочется повернуть назад. Это место наверняка создано не для людей, и нас тут явно не ждали…»