Иллюзия «Я»
Мы – не то, чем себе кажемся. Наше самоощущение – это фантом, который создает мозг ради нашего же блага.
Почему то, как мы себя ощущаем, на самом деле иллюзия?
Нам так хорошо знакомо ежедневное ощущение себя, и, тем не менее, наука о мозге подтверждает, что это ощущение себя является иллюзией. Слово «иллюзия» не означает, что нас не существует. Оно скорее означает, что мы – не то, чем мы себе кажемся. Мы, безусловно, ощущаем себя в некоторой форме, но наше самоощущение – это фантом, создаваемый мозгом ради нашего же блага.
Понять, что наше Я может быть иллюзией, действительно очень трудно. Собственное Я кажется таким убедительным и реальным, оно слито с нашей личностью. Мы убеждены, что представляем собой нечто большее, нежели наше тело. Этим телом вроде бы управляет наше Я.
Подобное ощущение того, что мы являемся индивидуумами внутри тел, иногда называют «теорией эго», хотя философ Гален Стросон выразился более поэтично, сравнив такой взгляд на собственное Я с образом . Этот «взгляд жемчужины изнутри раковины» символизирует распространенное представление, будто наше Я (эго) есть некая центральная сущность, составляющая основу нашего существования и неизменная на протяжении всей нашей жизни.
В противоположность такому взгляду на эго существует альтернативная версия Я, опирающаяся на теорию «пучка восприятия» шотландского философа эпохи Просвещения Дэвида Юма. Пытаясь описать внутреннего себя, Юм пришел к мысли, что Я — это не единая сущность, а скорее, пучок ассоциаций, ощущений, чувств и мыслей, наложившихся друг на друга. Он пришел к выводу, что Я возникает из простого соединения всех этих переживаний.
Не известно, был ли знаком Юм с экзотической восточной философией, но в VI веке до нашей эры Будда, медитируя под деревом Бодхи, пришел к весьма схожему заключению с анатман (не-я). Будда искал скорее духовного, нежели интеллектуального, просветления и полагал, что это состояние может быть достигнуто только при погружении в анатман путем медитации.
В наши дни открытия наук о мозге проливают свет на природу Я. Если Я представляет собой лишь сумму наших мыслей и действий, значит, оно зависит от мозга. Правда, мысли и действия не принадлежат исключительно мозгу, поскольку мы все время думаем об окружающих вещах и обстоятельствах и действуем, используя свое тело. Однако мозг несет основную ответственность за координацию этой деятельности. В результате наше самоощущение фактически сводится к нашему мозгу.
Если Я представляет собой лишь сумму наших мыслей и действий, значит, оно зависит от мозга.
Некоторые современные философы утверждают, что данных о мозге уже достаточно, чтобы полностью отрицать существование Я. В мозге происходит множество сценариев: его структура постоянно копируется или заменяется клетка за клеткой.
Личность человека сводится к истории его Я – к своеобразной хронике, сконструированной мозгом. Некоторые из симуляций мозга мы воспринимаем как свою осознанную осведомленность. Это и есть аналог иллюзии Я.
Я представляет собой иллюзию, созданную нашим мозгом.
Знание о том, что Я представляет собой иллюзию – не повод считать его несуществующим. Однако понимание иллюзорности Я поможет пересмотреть повседневные проявления непоследовательности, которые вы можете замечать в своих мыслях и поступках. Все мы очень быстро обучаемся манипулировать людьми, но мы недооцениваем, насколько наше собственное Я находится под влиянием и контролем других.
В фильме «Матрица», ставшем классикой фантастики, Нео, которого играет Киану Ривз, – обнаруживает, что его реальность нереальна. Его повседневная реальность оказалась компьютерной программой, управляющей непосредственно его мозгом и мозгом других людей, заключенных в коконы для получения от них биоэнергии, используемой интеллектуальными машинами. Но поскольку все переживания были очень правдоподобно симулированы, люди пребывали в счастливом неведении о своей истинной участи.
Такой заговор может казаться слишком фантастическим, чтобы в него поверить, но фильм не так далек от истины, в смысле природы человеческого разума. Конечно, мы не находимся под контролем машин, но… С другой стороны – как знать?
В мозге каждого из нас действительно есть матрица. Она помогает мозгу создавать симуляции для того, чтобы наши ощущения обрели смысл, поскольку у нас нет прямого контакта с реальностью. Отсутствие контакта не означает, что мира на деле не существует. Он существует, но в ходе эволюции наш мозг развился так, что обрабатывает только полезные аспекты внешнего мира. И мы воспринимаем лишь то, что способны выявить с помощью нашей нервной системы.
Мы пропускаем внешний мир через нервную систему, чтобы создать модель реальности в мозге. И точно так же, как в «Матрице», не все в мире является тем, чем кажется. Зрительные иллюзии могут заставить нас воспринимать картинку иначе. Однако самая большая иллюзия – это представление, что мы существуем в своих головах как единые и цельные индивидуумы, или Я.
Человеческая память не похожа ни на компьютерный жесткий диск, ни на доисторическую чистую табличку, на которой жизненный опыт оставляет свои следы. Наша иллюзия себя настолько переплетена с личными воспоминаниями, что, когда мы припоминаем событие, мы уверены, что восстанавливаем точный эпизод нашей истории, как будто открываем фотоальбом и рассматриваем старый снимок. Если мы впоследствии обнаруживаем, что эпизода никогда не было, то все наше Я ставится под сомнение. Но это лишь потому, что мы пребываем в иллюзии, что наше Я имеет надежную историю.
Мы ощущаем себя как единое Я, идущее по дороге жизни и принимающее различные решения на всевозможных ее развилках и перекрестках. И такое преставление предполагает, что мы свободны в своем выборе. Однако свобода выбора – еще один аспект иллюзии Я.
Нейробиология говорит нам, что, возможно, мы ошибаемся: свободная воля тоже является иллюзией – не тем, что мы думаем. Мы полагаем, что обладаем свободой, но на деле это не так.
Спиноза писал: «Люди ошибаются, думая, что они свободны. Это мнение основывается на осознанности своих действий и игнорировании причин, которыми они определяются».
Таким образом, с точки зрения изложенной логики, свободной воли существовать не должно. Нет в нашей голове никакого царя Соломона, взвешивающего доказательства.
Многие вещи в жизни не таковы, какими кажутся. Вполне возможно, что все наши ощущения являются иллюзией, поскольку у нас нет прямого доступа к реальности. Наш разум служит матрицей, симулирующей реальность. Даже материальный мир не таков, каким кажется.
Дэн Деннетт говорит: «Когда мы размышляем: является свободная воля иллюзией или реальностью, мы смотрим в бездну».
В статье использованы фото картин Karina Liergo Salto