Пещерные города и храмы – часть I
ПЕЩЕРНЫЕ ХРАМЫ ЭЛЛОРЫ
Индия — необыкновенная, удивительная страна тайн и мистики, история которой исчисляется тысячелетиями, страна мудрецов, святых и отшельников, страна древних храмов и таинственных обрядов. Таинственные культы и монастыри, разнообразие духовных школ и традиций — всё это Индия.
Огромное количество уникальных памятников истории и архитектуры, интереснейшая культура и многочисленные религиозные культы с древних времен привлекали к себе внимание множества путешественников.
Одно из самых интересных и мистических мест Индии — грандиозный храмовый комплекс Эллоры в индийском штате Махараштра. В 1983 году комплекс Эллоры внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пещеры Эллоры до сих пор являются предметом споров среди ученых. Невозможно объяснить, как был построен в древние века такой огромный комплекс. В пещерах Эллоры расположено 34 храма, относящихся к трем религиозным культам: 17 индуистских, 12 буддийских и 5 джайнских храмов.
Все пещеры Эллоры — не естественного происхождения, они все были вырезаны вручную из монолитной скалы. Кто вырезал пещерные храмы Эллоры — неизвестно. Может быть, пещеры были созданы в незапамятные времена? Одни эксперты утверждают, что комплекс был вырезан в скале сотни лет назад, другие утверждают — тысячелетия назад. Надписи, сохранившиеся на стенах, разрушились, прочесть и дешифрировать их практически невозможно.
Академическая наука считает, что возникновение пещерных храмов Эллоры относится к эпохе государства династии Раштракутов, в VIII веке объединивших западные территории Индии и создавших здесь величайшее государство того времени наряду с Византией и Арабским халифатом. Якобы около 750 года было начато грандиозное строительство в Эллоре.
К индуистской части ансамбля Эллоры относится грандиозный скальный монолитный индуистский храм «Кайлаш» — «Кайласанатха», посвященный Шиве и названный в честь гималайской вершины, символизирующей в индуизме, буддизме и джайнизме Центр Мироздания. Высеченный, как скульптура, в монолитной скале, храм состоит их трех этажей. Скальный массив при строительстве храма обтёсывался сверху вниз, без применения строительных лесов. Храм размером 55х36 метра (общей площадью 1980 м²) расположен в центре вырубленного в скале двора размером 58 х 51 метра и уходящего в глубь скалы на 33 метра. Внутри храма находится главная святыня – лингам, символ Шивы.
Первоначально весь храм был покрыт белой штукатуркой. Нижняя часть храма представляет собой пьедестал высотой 8 метров, на котором стоят 3-метровые изваяния слонов и львов. Храм Кайлаш примечателен тем, что он буквально весь покрыт очень сложной каменной резьбой. Размер этого скального храма в два раза больше (и в полтора раза выше) знаменитого Парфенона в Афинах.
Эксперты подсчитали, что для постройки Кайлаша понадобилось извлечь 200 тысяч тонн горной породы, привлечь 7000 рабочих на 150 лет работ!!!
Храм высечен из одной базальтовой скалы. Во всём мире невозможно найти ничего подобного. Гипотетически, если бы подобный храм строили сегодня, то понадобилось бы 10 крупнейших горнопроходческих 10-тонных машин. Причем, если бы они в идеальных условиях выкапывали 1000 тонн скальной породы каждая, то один процесс извлечения горной породы занял бы около 200 дней непрерывной работы. Точность, с которой можно было бы совершать подобную обработку камня, недостижима даже при современных технологиях. Таким образом, потребовался бы ручной труд, чтобы буквально по сантиметру вырезать храм, поэтому время на создание подобного храма с нуля даже сложно представить.
Напрашивается вывод: храмовый комплекс Эллоры был построен неизвестной, очень развитой в плане технологий цивилизацией!
Интересные факты:
- Падишах Империи Великих Моголов Аурангзеб собрал тысячу наёмников с целью разрушить храмовый комплекс Кайлаш, чтобы от древнего сооружения не осталось и следа. После безуспешных попыток ему пришлось оставить эту идею, поскольку люди работали 3 года, однако им удалось нанести лишь незначительный урон храму.
- Индийские ученые изучили состав штукатурки, покрывающей стены одного из пещерных храмов Эллоры, чтобы выяснить секрет поразительной сохранности древних фресок. Взятый для анализа образец штукатурки показал неожиданный результат: в составе смеси для отделки стен были найдены растительные волокна – конопля. Древнеиндийские штукатуры добавляли в смесь глины и извести 10% волокон стеблей конопли.