Carpe diem — лови момент
Мы находимся в плену фундаментальной иллюзии. Нам кажется, что мы прекрасно знаем, что такое время (или, по крайней мере, что мы имеем в виду, когда говорим о времени), и, более того, мы уверены, что с ним все в порядке.
Мы убеждены, что есть объективное время – время как оно есть, а есть субъективное – наше ощущение времени, некие наши внутренние часы. Однако правда состоит в том, что оба времени – и психическое, и физическое – лишь уловки сознания.
Физика
Физики заявляют, что время их не интересует. Большой Взрыв физики считают началом времени, а если Вселенная снова сожмется, то в будущем ее должно ожидать «большое схлопывание», которое станет концом времени.
Физики, как мы теперь знаем, прекрасно обходятся без времени как такового. Еще в самом начале XX века Анри Пуанкаре призывал удовлетвориться фактом «удобства» тех или иных часов, поскольку ни на что большее – кроме самого этого «удобства» – нам в определении времени рассчитывать не приходится. Чуть позже Альберт Эйнштейн напишет своему другу Мишелю Бессо:
«Для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим – не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая».
Идеологические оппоненты Альберта Эйнштейна в лице Нильса Бора, Вернера Гейзенберга и других нивелируют понятие времени с помощью «принципов» – дополнительности, неопределенности, идеи квантовой запутанности и т. д., выводя феномен времени за скобки.
Стивен Хокинг признавал реальность физического времени, но при этом, в полном соответствии с общей теорией относительности, он утверждал, что нет абсолютного времени.
«Законы науки не делают различия между направлением «вперед» и «назад» во времени. Но существуют по крайней мере три стрелы времени, которые отличают будущее от прошлого. Это термодинамическая стрела, т. е. то направление, в котором возрастает беспорядок; психологическая стрела — то направление времени, в котором мы помним прошлое, а не будущее; космологическая стрела — направление времени, в котором Вселенная не сжимается, а расширяется».
Блаженный Августин
Как тут не вспомнить Августина Аврелия:
«Что есть Время? Когда меня спрашивают о нем, я знаю, о чем идет речь. Но стоит мне начать объяснять, я не знаю, что и сказать!».
Августин, акцентируя духовный аспект восприятия времени, считал, что время существует лишь в духовом мире человека, который склонен разделять время на прошлое, настоящее и будущее. Он пишет, что в собственном смысле правильнее было бы вести речь о трех временах: это настоящее прошедшего, настоящее настоящего, настоящее будущего.
«Настоящее прошедшего – это память; настоящее настоящего – это непосредственное созерцание; настоящее будущего – это ожидание».
«Время хотя и связано с движением, но не совпадает с движением и движущимся, скорее оно принадлежит душе, поскольку структурно связано с памятью, интуицией и ожиданием».
Размышляя о времени, Августин приходит к концепции психологического восприятия времени. Ни прошлое, ни будущее не имеют реального существования — действительное существование присуще только настоящему. Прошлое обязано своим существованием нашей памяти, а будущее — нашей надежде.
«Настоящее — это стремительное изменение всего в мире: человек не успеет оглянуться, как он уже вынужден вспомнить о прошлом, если он в этот момент не уповает на будущее».
Время существует только потому, что о нём помнят. Таким образом, прошлое — это воспоминание, настоящее — созерцание, будущее — ожидание или надежда.
Carpe diem
Как пишет Франсуа Жюльен (О «времени». Элементы философии «жить»):
«Марсель Гране первым выдвинул предположение о том, что в Китае не было разработано понятие времени. Никто в Китае не думал представлять время как монотонную длительность, состоящую из последовательности однородных моментов, соответственно равномерному движению. Китайцы предпочитали видеть во Времени совокупность эр, сезонов или эпох.
Если же обратиться только к тем понятиям, которые были характерны для самих китайцев, то они мысленно связывали две вещи: момент – благоприятный случай (Ши), и длительность (Цю). Однако они не думали об объемлющей оболочке, которая была бы «временем». Речь идет не о «времени», а о «благоприятном» времени, на латыни говорят: carpe diem – «живи настоящим», «лови момент» – время, которого надо уметь не только «дождаться», но также и не упустить».
Время не линейно
Мы используем время просто как средство описания последовательности неких фаз того или иного процесса. Мы его не видим, мы не можем его пощупать, мы не можем его даже измерить, но лишь исчислить с помощью сторонних приспособлений. В конце концов, время, как мы его понимаем, это ведь просто некое виртуальное отношение между тем, чего уже нет, и тем, чего еще нет, – чистая абстракция, обеспеченная механизмами памяти наблюдателя.
Никакого «линейного» времени ни в религиозном, ни в гуманитарном, ни в естественно-научном мировоззрении не существует. Это лишь вопрос масштаба: любое «линейное» время – это всегда «время, ограниченное во времени». И стоит нам лишь чуть-чуть расширить его рамки, как оно тут же оказывается «круговым».
Как пишет Андрей Курпатов («Складка времени»): «Время – это нечто совсем иное, нежели пресловутая «стрела времени». Слова «прошлое» и «будущее» – это лишь способ соотнесения с настоящим моментом, но не время как таковое. События представляют собой некие капсулы во времени, и время потому тоже не играет тут значимой роли. Процессы, которые мы анализируем, есть нечто, что происходит с чем-то, но опять-таки – это не само время. То есть, мы определенно можем чувствовать время, но мы ничего не можем толком о нем сказать».
Время на то и время, что прошлого уже нет, а будущего еще нет, а есть – в любом из возможных смыслов – только то, что есть сейчас.