Вас реально не существует
Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминал, что между ними состоялся такой диалог: — Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений? — Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и, чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет. — Все равно, объясните, пожалуйста. Ответ Ринпоче был предельно краток:
— Вас реально не существует.
Будда говорил, что все явления «подобны отражению луны в воде». Об отражении луны в воде, или об образе в зеркале, или о сне, нельзя сказать, что они вовсе не существуют, поскольку их можно видеть. Но они не существуют в истинном смысле, так как не обладают никакой реальностью. Тем не менее, делать вывод, что все нереально, раз ум неосязаем и пуст, отрицать принцип причинно-следственной связи — кармы — это большая ошибка. Думать, что ничто не имеет никакого значения, потому что является пустым по своей природе, — неверно. Будда говорил: «Те, кто приписывает явлениям окончательную реальность, — глупы, как осел, но те, кто отрицает действительность, намного глупее».
Наш опыт в круговороте перерождений определяется тремя представлениями, присущими нам, и в корне неверными.
Первое заключается в том, что мы все время ищем что-то действительно существующее и приписываем вещам реальность, которой они не обладают. Мы не понимаем, что мир явлений, который мы воспринимаем, — это проекция ума, считаем его абсолютно реальным и совершенно независимым от ума, потому что считаем что-то истинным, что таковым не является.
Второе — это наше нежелание видеть, какое страдание сокрыто в нашем способе восприятия мира. Мы переживаем страдание и разочарование в разных формах, потому что постоянно ищем непреходящее счастье там, где счастья в истинном смысле на самом деле нет. Этот непрестанный поиск переживания такого счастья не в том месте — наша вторая ошибка.
Третье неверное представление — считать нечто совершенно непостоянное неизменным, стабильным, тем, на что можно положиться. Мы постоянно ищем какую-то опору в том, в чем никакой опоры нет.
Таким образом, мы становимся жертвами этих трех основополагающих заблуждений. Мы считаем:
— нечто совершенно преходящее абсолютно истинным;
— нечто, содержащее страдание и разочарование, приносящим счастье;
— непостоянное — непреходящим.
С этими тремя суждениями мы непрерывно переживаем сансару, круговорот перерождений, переходим из одного состояния в другое и рассматриваем все как реально существующее, постоянное и способствующее переживанию счастья. Считать себя очень удачливыми мы можем лишь тогда, когда начинаем понимать наш способ восприятия и видим, что явления — всего лишь проекции ума.
Как писал тибетский буддийский лама Калу Ринпоче («О природе ума»),
«Мы не можем сказать, что ум существует, потому что нет ничего, что можно было бы увидеть. С другой стороны, он является источником сансары и нирваны. Поэтому заявления о существовании и не существовании ума — утверждения неверные. Он и существует и не существует одновременно. Мы можем описывать его, но ни одно из описаний не будет точным. Единственное, что можно утверждать, — по своей сути ум пуст».
Всякий раз, когда есть пустота ума, есть и ясность; когда есть ясность, есть и знание — это три нераздельных качества, которые описывают ум. Ум, обладающий этими тремя свойствами, существует с безначальных времен, не будет иметь конца и никогда не прервется. Благодаря своей пустоте ум вечен. Мы не распознаем истинную природу своего ума. Это есть неведение. Откуда же берется само неведение? С самого рождения у нас есть глаза, тем не менее, наши глаза не могут видеть ни нашего лица, ни самих себя, хотя и видят все остальное. Точно так же неведение — это попросту неспособность ума видеть самого себя, узнавать себя.
На вопрос «что же такое ум?», Калу Ринпоче отвечал так: «Прежде всего — это то, что осознает всевозможные мысли, порождает всевозможные беспокойные эмоции и испытывает всевозможные страдания и радости. Его сущность пуста, у него нет ни цвета, ни образа, ни вещества». Сколько существует ум, столько же существует и карма. Невозможно найти точку отсчета, вычислить, когда все началось. Так было всегда. Все это не имеет начала, как и сама природа ума.
Так как мы не осознаем, что истинная природа ума по своей сути пуста, мы вместо нее переживаем реально существующее «я» или «личность». И это — самая большая наша ошибка, с которой начинается все страдание. В учениях говорится: привязанность к «я» — величайший «демон» вселенной. Обладая физическим телом, мы в бодрствовании привязаны к нему. Но во время сна мы живем в разных видах тел и испытываем разные уровни существования.
Все существование в мире явлений можно испытать в «теле сна». Мы видим, чувствуем запах, прикосновение, слышим, думаем – мы переживаем всю вселенную, но проснувшись, понимаем, что вселенная во сне не абсолютна. Очевидно, что она не во внешнем мире, который мы хорошо знаем, не в комнате, где мы спим, не в нашем теле – она не может быть найдена, где бы то ни было.
Когда сон закончился, его реальность просто исчезает. Она была только проекцией ума. Все наши переживания подобны снам и иллюзиям. У них нет никакой истинной сути, потому что они не существуют сами по себе, так же как и сон. Когда мы просыпаемся ото сна, он исчезает.
Физическое состояние бодрствования, состояние сна и ментальное тело — это три фазы, которые определяют круговорот сансары. В сансаре переживаются одна за другой все три фазы, их ощущают как совершенно реальные. Ум убежден, что все его переживания в состоянии бодрствования, сна и в промежуточном состоянии совершенно реальны и истинны. Он не понимает, что это — всего лишь его собственные проекции.
Миларепа — учитель тибетского буддизма, знаменитый йог и поэт, достигший состояния полного просветления за одну жизнь, говорил: «Страх смерти загнал меня в ретрит. Там я беспрестанно медитировал о непостоянстве и смерти. И теперь я познал бессмертную природу ума и избавился от всех страхов». Миларепа увидел, что все проекции ума иллюзорны по своей сути, как радуга, как изображения в зеркале, как отражение луны в воде.
В современной физической М-теории первым шагом на пути создания новой картины мира является концепция голографической Вселенной. Подобно голограмме, где каждый сегмент содержит информацию о целом запечатлённом объекте, каждый участок воспринимаемого нами мира содержит в себе полную информацию о структуре Вселенной. Вселенная представляет собой гигантскую голограмму, где самая крошечная часть изображения несет информацию об общей картине, где всё взаимосвязано и взаимозависимо. Всё, включая сознание и материю, активно влияет на целое, а посредством целого и на все составляющие.
Нашу способность быстро отыскивать из громадного объема нужную информацию можно объяснить работой мозга по принципу голограммы. Как отмечает доктор философии, основатель трансперсональной психологии Станислав Гроф,
«…сознание есть лабиринт, соединенный не только с каждым другим сознанием, существующим или существовавшим, но и с каждым атомом, организмом и необъятной областью пространства и времени».
В статье использованы фото картин Владимира Куша