Skip to Content

Вначале было «Ничто»

"Что лучше, чем Бог, страшнее, чем дьявол, есть у бедняков, нет у богатых, если это съесть, можно умереть?"

  • Лучше Бога? Ничто. Ничто не может быть лучше Бога.
  • Страшнее, чем дьявол? Ничто. Нет ничего страшнее дьявола.
  • Чего нет у бедняков? Ничего.
  • Чего не хватает богатым? Ничего.
  • Если ничего не есть, то умрешь.  

«Ничего. В начале НИЧЕГО не было».

(Бернард Вербер "Дыхание Богов")

 

 

  • Кто или что создало Вселенную? Бог?
  • А кто создал Бога?
  • Действительно ли Вселенная бесконечна или просто очень велика?
  • Она вечна или имеет большое время жизни?
  • Почему звёзды вдруг зажглись несколько миллиардов лет назад?
  • Какой таймер сообщил им, что пришло время светиться?
  • Откуда и каким образом появились мы в этом мире?

Мы можем и должны пытаться понять Вселенную. «Так как есть закон, такой, как гравитация, Вселенная может, и будет создавать себя из НИЧЕГО. Нет необходимости привлекать Бога, чтобы запустить Вселенную» (Стивен Хокинг «Великий замысел»).

Началом времени был Большой Взрыв. Что же было в самые первые мгновения? Как начиналась Вселенная, и что заставило ее расширяться? Приблизительно 13,7 миллиарда лет назад вся Вселенная была сжата в точку нулевого размера, сферу с нулевым радиусом. Расстояние между соседними галактиками должно было равняться нулю. Плотность Вселенной и кривизна пространства-времени должны были тогда быть бесконечными. Этот момент назван Большим Взрывом.

Согласно общей теории относительности, Вселенная началась с бесконечно высокой температуры и плотности в сингулярности Большого взрыва. По мере расширения Вселенной, температура и интенсивность излучения убывали. Примерно через одну сотую долю секунды после Большого взрыва, температура составляла около 100 млрд. градусов, а Вселенная была наполнена в основном фотонами, электронами, нейтрино и их античастицами, а также некоторым количеством протонов и нейтронов.

В течение следующих трёх минут Вселенная охладилась примерно до 1 млрд. градусов, а протоны и нейтроны стали образовывать гелий, изотопы водорода и другие лёгкие элементы. Сотни тысяч лет спустя, когда температура упала до нескольких тысяч градусов, электроны замедлились до такой степени, что лёгкие ядра смогли захватывать их, образуя атомы. Более тяжелые элементы, из которых мы состоим, такие как углерод и кислород, образовались лишь миллиарды лет спустя в результате горения гелия в ядрах звёзд.

 

"Все атомы нашей сегодняшней Вселенной представляют собой остатки почти полной взаимной аннигиляции материи и антиматерии. Это взаимное космическое уничтожение последовало за Большим взрывом. Лишь крохотная несимметричная часть вещества образовала остаток, из которого и сформировалась сегодняшняя видимая Вселенная. Все атомы наших тел - остатки титанического столкновения вещества и антивещества". (Андрей Сахаров)

Современные телескопы позволяют нам видеть миллиарды и миллиарды галактик различных форм и размеров. Каждая галактика содержит неисчислимые миллиарды звёзд, и у многих из них есть планеты. Свет очень далёких звезд ещё не успел до нас дойти. Мы живём на планете, обращающейся вокруг звезды во внешнем рукаве спиральной галактики Млечный Путь. Пыль в спиральных рукавах мешает нам наблюдать Вселенную вблизи плоскости галактики, но в направлении двух конусов по сторонам от этой плоскости мы можем определять положения далёких галактик.

 

Млечный Путь - лишь одна из сотни миллиардов галактик, которые можно наблюдать в современные телескопы. Каждая галактика содержит сотни миллиардов звёзд. Если бы звезда была крупинкой соли, все звёзды, видимые невооруженным глазом, уместились бы в чайной ложке, а звёзды всей Вселенной составили бы шар, диаметром более тринадцати километров.

Наша Галактика раскинулась от края до края приблизительно на 100 тысяч световых лет, и медленно вращается. Звёзды в спиральных рукавах Галактики совершают один оборот вокруг её центра за несколько сотен миллионов лет. Наше Солнце - обычная жёлтая звезда средних размеров, находится у внутреннего края одного из спиральных рукавов.

От Земли до Солнца всего восемь световых минут!

Самая близкая звезда, Проксима Центавра, удалена от нас примерно на 4 световых года или 40 миллионов миллионов километров. Большинство других звёзд, видимых невооруженным глазом, находятся от нас в пределах нескольких сотен световых лет. Вселенная тянется в пространстве бесконечно. Хотя Вселенная во всех точках космоса выглядит почти одинаково, она меняется во времени.

 

Чем дальше от нас галактика, тем быстрее она удаляется. Вселенная не может быть статичной, неизменной в размерах, она непрерывно расширяется и расстояния между галактиками постоянно увеличиваются. Чем дальше находится Галактика, тем быстрее она удаляется. Вселенная продолжит в ближайшее время расширяться с постоянно возрастающей скоростью.

"Расширение Вселенной является длительным и вечным, большие взрывы случаются постоянно, одни вселенные «отпочковываются» от других вселенных. Согласно этому сценарию, вселенные могут «распускаться бутонами» других вселенных, создавая тем самым «Мультивселенную» - гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных." (Мичио Каку)

Согласно М-теории (мембранная теория), у пространства-времени есть десять пространственных измерений и одно измерение - время. Семь пространственных измерений настолько сильно искривлены, что мы не замечаем их, оставаясь с иллюзией, что всё, что существует, является тремя оставшимися масштабными измерениями.

 

Существует предположение о том, что наша Вселенная - мембрана, плавающая в одиннадцатимерном пространстве-времени вместе с другими вселенными в единой Мультивселенной.

Некоторые физики считают, что Вселенная зародилась 13,7 млрд. лет назад при столкновении двух гигантских мембран. Ударная волна от этого столкновения стала причиной возникновения нашей Вселенной.

Проанализировав основные физические константы, учёные обнаружили, что они очень точно «настроены» на то, чтобы в этих условиях могла существовать жизнь.

Стоит увеличить ядерные силы - и звёзды будут выгорать слишком быстро, чтобы жизнь успела возникнуть и развиться. Стоит их уменьшить - и звёзды не будут вспыхивать вообще, жизнь в этом случае тоже не сможет существовать.

Если увеличить силу тяготения, наша Вселенная быстро умрёт в Большом сжатии, если её немного уменьшить, она быстро расширится и замерзнет. Чтобы в нашей Вселенной возникли подходящие для жизни условия, необходимы были десятки «случайностей», имеющих отношение к мировым константам.

Очевидно, наша Вселенная по многим параметрам находится в «зоне жизни», очень многое в ней «точно подобрано» для того, чтобы жизнь могла зародиться и существовать. Поэтому учёные предполагают существование миллиардов параллельных вселенных.

"В концепции «множественных миров» Вселенная существует одновременно во множестве параллельных состояний, которые определяются волновой функцией Вселенной". (Мичио Каку)

Наша Вселенная не является единственной. Согласно современной физической М-теории, существует огромное множество вселенных, созданных буквально из ничего, и их создание не требовало вмешательства какого-либо сверхъестественного существа или Бога. Эти множественные вселенные возникли естественным образом, как следствие физических законов.

У Вселенной никогда не будет конца.

«М-теория - самая общая симметричная теория гравитации, является единственным «кандидатом» на законченную теорию Вселенной. М-теория будет моделью Вселенной, которая создает сама себя.

Мы, должно быть, часть этой Вселенной».

(Стивен Хокинг «Великий замысел»)

 

 

Комментарии

Альберт Эйнштейн не верил в библейского Бога

Рукописное письмо, написанное Эйнштейном незадолго до смерти, в 1954-м году, так называемое «Письмо о Боге», полностью развенчивает миф о религиозности учёного. Такой миф породило, в частности, одно из публичных высказываний знаменитого физика: «Бог не играет в кости со Вселенной». По всей видимости, в этом заявлении, как и в некоторых других, где упоминается Бог, Эйнштейн имеет ввиду некую обобщённую метафорическую высшую силу, а не библейского Бога.

«Письмо о Боге» было продано 18 октября 2012-го года на eBay за $3 000 100. В нём Эйнштейн пишет немецкому философу Эрику Гуткинду: «Слово "Бог" для меня — не более, чем выражение и продукт человеческих слабостей, а Библия — коллекция интересных, но тем не менее, примитивных и даже ребяческих легенд. Нет такого толкования Библии, которое могло бы изменить моё отношение к этому… Для меня еврейская религия, как и все прочие, является воплощением детских суеверий. И еврейский народ, к которому я с удовольствием принадлежу, не более особенный для меня, чем все остальные народы… я не вижу в нём ничего "избранного".»

www

"Привилегия" Земли.

"Бог так любил Землю, что Он расположилее как раз на том расстоянии от Солнца, которое нужно"-так считают многие. Если бы Бог расположил Землю слишком далеко от Солнца, то все океаны замерзли бы. Если бы Он расположил Землю слишком близко, то они все выкипели бы. Бог значит любил Землю, он расположил ее именно на том расстоянии от Солнца, которое нужно.

И что же говорят ученые сегодня? Да, Земля существует в "зоне обитания", как раз на таком расстоянии, чтобы было возможным существование воды, "универсального растворителя", создающего химические вещества,необходимые для жизни. Если бы Земля находилась дальше от Солнца, она могла бы стать похожей на Марс,"замерзшую пустыню",где низкие температуры создали твердую голую поверхность, на которой вода и даже углекислый газ часто замерзают до твердого состояния. Под поверхностью Марса находится вечная мерзлота, постоянный слой замерзшей воды.

Если бы Земля находилась ближе к Солнцу, то она могла бы стать похожей на Венеру, размеры которой почти совпадают с размерами Земли. Поскольку эта планета находится так близко к Солнцу, а атмосфера ее состоит из углекислого газа, энергия солнечного света захватыватся Венерой и температуры взлетают до 500 градусов по Цельсию. Вот почему Венера является самой горячей в среднем планетой Солнечной системы. Дожди серной кислоты, атмосферные давления, в сотни раз превышающие наши, и убийственные температуры превращают Венеру, похоже, в самую адскую планету в Солнечной системе, в основном из-за того, что находится ближе к Солнцу, чем Земля.

Однако существует другие факты, которые делают возможным существование жизни на Земле. Мы не просто живем в солнечной зоне обитания, мы также живем в ряде других зон обитания. Так Луна имеет как раз такие размеры, которые необходимы для стабилизации орбиты Земли. Если бы Луна была намного меньше, то даже малейшие нарущения вращения Земли постепенно накапливались бы в течение сотен миллионов лет. Это бы вызвало раскачивание Земли на своей орбите, чреватой катастрофой, а также создало бы разительные изменения в климате, которые сделали бы жизнь на Земле невозможной. Но Луна медленно отодвигается от Земли со скоростью приблизительно 4 см в год. Примерно через 2 миллиарда лет она окажется слишком далеко, чтобы стабилизировать вращение Земли. Это может иметь катастрофические последствия для жизни на Земле.

Присутствие Юпитера в нашей Солнечной системе является благоприятным для жизни на Земле, поскольку невероятно сильное гравитационное притяжение Юпитера помогает отбрасывать астероиды в открытый космос. Если бы Юпитер был намного меньше, а его притяжение намного слабее, то в нашей Солнечной системе было бы полно астероидов, которые сделали бы жизнь на Земле невозможной.

Земля находится в зоне подходящих планетарных масс. Если бы она была чуть меньше, то ее гравитационное притяжение было бы настолько слабым, что Земля не могла бы удерживать кислород. Если бы Земля была слишком большой, то она сохранила бы многие из изначальных ядовитых газов, что сделало бы невозможной жизнь на Земле. Масса Земли как раз такова, как нужно, чтобы поддерживать необходимый для жизни атмосферный состав.

Мы также живем в зоне подходящих планетарных орбит. Что примечателно, орбиты всех планет, кроме Плутона, яаляются почти правильными окружностями, что делает столкновение планет в Солнечной системе практически невозможными. Это оэначает, что Земля не подойдет близко ни к одному из газовых гигантов, гравитация которых легко нарушила бы орбиту Земли.

Земля также существует в зоне обитания Галактики Млечный Путь, находясь от ее центра на расстоянии двух третей диаметра. Если бы Солнечная система распологалась слишком близко к центру Галактики, где таятся черные дыры, то поле излучения было бы столь сильным, что жизнь была бы невозможна.А если бы находилась слишком далеко от центра Галактики,то существовало бы недостаточно тяжелых элементов, чтобы создать необходимые компоненты жизни.

Ученые приводят множество примеров того, чьо Земля находится в мириаде зон обитания. Астрономы Уорд и Браунли утверждают, что мы живем в границах такого узкого диапазона многих параметров или зон обитания, что,возможно, разумная жизнь нв Земле - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уникальное явление для нашей Галактики, а возможно, даже для всей Вселенной. Они приводят список тех моментов, которые удивительным образом делают возможной разумную жизнь на Земле,а именно, что на Земле КАК РАЗ необходимое количество океанов, КАК РАЗ требуемая тектоника плит, содержание кислорода, теплосодержание, наклон оси и так далее. Если бы Земля находилась бы вне одного из этих диапазонов,жизни на Земле не было бы.

Внеземная жизнь.

Жизнь настолько разнообразна в Мироздании, что не хватит разума, чтобы всё это вместить. Материальная, духовная, любая жизнь - ей нет конца в материальном понимании. Всё пропитано высшим разумом - от космоса до мельчайшей частицы Апсолюта - это и есть Бог в нашем понимании.

Вселенная старше, чем предполагалось

Учёные миссии Planck представили новую карту реликтового излучения нашей Вселенной, из которой можно сделать вывод, что наша Вселенная чуть старше и расширяется чуть медленнее, чем считалось ранее. Согласно новым оценкам учёных обсерватории Planck, возраст нашей Вселенной составляет 13,82 миллиарда лет. Эта карта также демонстрирует больше материи и тёмной материи и меньше тёмной энергии — гипотетической силы, вызывающей расширение Вселенной — чем предыдущие аналогичные карты.

www

Летоисчисление

Летоисчисление ученых так же не верно, как они сами временно живущие в материи и не ведают "пирог" множества измерений. Вселенная развивается сейчас в вечности. Для неё нет времени, есть последовательность событий, замкнутое на круг по спирали.

История Вселенной за 90 секунд

Для создания Вселенной участие Бога не требовалось

Совсем не нужно прибегать к фактору божественного участия, чтобы объяснить происхождение Вселенной. С таким заявлением выступил американский астрофизик из Калифорнийского университета Алексей Филиппенко на конференции SETI ("Института поиска внеземного разума"), на которой одной из тем для обсуждения стал вопрос "Нужна ли была Большому взрыву божественная искра?".

По мнению Филиппенко, Большой взрыв - массивное расширение, имевшее место 13,7 миллиарда лет назад и взорвавшее пространство словно гигантский воздушный шар, что привело к образованию Вселенной в таком виде, в котором мы ее знаем, - мог произойти исключительно благодаря законам физики.

Источник: http://www.newsru.com/world/27jun2012/bigbang.html

Большого взрыва не было

Материалисты как обычно оторваны от духовного начала. Поэтому и ошибочные гипотезы. В Мироздании всё было и развивается сейчас, а расширяется и сжимается Вселенная каждые чуть больше двух миллиардов лет. И все объекты в космосе почти этого не замечают.

Существует ли Создатель?

Стивен Хокинг. Существует ли Создатель? 

Религия будущего

Альберт Эйнштейн: "Религия будущего станет космической религией. Она преодолеет представление о Боге как о личности и откажется от догм и теологии".

Микро и Макро миры

Вселенная родилась в идеальной жидкости

Одна из самых интригующих загадок мироздания - кварк-глюонная плазма. Предположительно, вещество Вселенной находилось как раз в состоянии кварк-глюонной плазмы в первые мгновения после Большого Взрыва, который произошел почти 15 млрд лет назад.

Впервые плазма была получена экспериментально на ускорителе RHIC Брукхейвенской национальной лаборатории в 2005 году. В феврале 2010 года там же была получена температура плазмы в 4 триллиона градусов Цельсия. Максимальную температуру — свыше 10 триллионов градусов — получили в ноябре 2010 года на Большом адронном коллайдере.

БАК - это огромный микроскоп. В виде бублика окружностью в 27 километров он пролегает на границе Франции и Швейцарии на глубинах от 50 до 175 метров. Два пучка частиц двигаются по кольцу в противоположных направлениях и сталкиваются почти на скорости света (0,9999 от нее). И разбиваются вдребезги, устраивая своеобразный Большой взрыв.

Взрыв нужен, чтобы обнаружить новые свойства состояния материи, которыми она обладала в самые первые мгновения появления Вселенной, когда состояла из так называемой кварк-глюонной плазмы. Сегодня были получены новые данные об этом древнем веществе. Ученые Венского технического университета сообщили, что, согласно результатам их исследований, эта кварк-глюонная плазма может быть менее вязкой, чем считалось возможным, согласно существующей теории.

Выходит, Вселенная рождалась в очень жидкой среде. Как убеждают специалисты, они сделали "идеальную жидкость" - плазму - еще "более идеальной". Однако рассчитать по каким-то стандартным методам вязкость такой плазмы невозможно. Поэтому ученые используют различные теоретические модели. Но даже они дают ненулевое значение этого физического параметра, которое, впрочем, много меньше вязкости таких обычных жидкостей, как сверхжидкий гелий. Новые данные будет проверены в ЦЕРНе во время экспериментов на БАКе.

Источник: http://kp.ua/daily/200112/320897/