Легенды и мифы горы Монсеррат. Каталония
Примерно в 50 км от Барселоны, на причудливо изрезанной горе Монсеррат, расположился старый бенедиктинский монастырь — духовный символ и религиозный центр Каталонии. Монастырь хранит национальную святыню — статую Богоматери с младенцем, которую здесь называют «Черной мадонной».
По легенде, однажды на гору Монсеррат спустились ангелы, и, заскучав от пустынного вида ландшафта, распилили ее, придав обломкам причудливые формы. Вмешательство небесных сил привело к образованию 1200 огромных колонн с вершинами, похожими на человеческие фигуры, лица и совершенно конкретные предметы.
Высота горного массива составляет 1236 метров. Название горы довольно точно отражает внешний вид массива, уникального и по силуэту, и по отношению к традициям края. «Монсеррат» переводится с каталанского как «распиленная гора».
По одной из легенд, именно на этой горе в древности обитали весьма могущественные маги. Чтобы оградить себя от присутствия посторонних, посадили они у подножия горы заколдованную яблоню. Она привлекала путников своими блестящими сочными плодами, но каждый, кто отведал сочное яблоко, тут же превращался в камень. И теперь многочисленные заколдованные путники вечно охраняют подступы на вершину.
Другая легенда гласит о том, что гора Монсеррат – это результат проделок ангелов. Спустившись с небес, они признали слишком скучным окружающий горный пейзаж и решили слегка его украсить. С помощью золотой пилы они распилили гору пополам, а затем украсили её причудливыми серыми фигурами. Некоторые из них со временем обрели свои имена: Лошадь Бернарда, Брюхо Епископа, Хобот Слона, Лик Святой Девы, Божий Перст.
Имеется и научное объяснение происхождения этой необычной горы. Миллионы лет назад здесь было море, а его вздыбившееся дно образовало горный хребет, от которого после схождения ледника и откололась гора Монсеррат.
Первые упоминания о священной горе относятся к концу IX века. Авторы сохранившихся до нашего времени манускриптов пытались раскрыть тайну заселения этого сурового края, куда раньше боялись заходить даже пастухи. Ещё одно предание связано с появлением в этих местах Чёрной Мадонны. Якобы изготовлена она была самим Святым Лукой, а привез её в Каталонию и спрятал от сарацинов в горах Святой Пётр. Так и лежала она в горах несколько веков, но в 880 году была обнаружена юными пастухами. В письменных источниках передается легенда, чем-то напоминающая евангельскую повесть о рождении Христа.
Поздним субботним вечером юные испанцы гнали стадо в деревню, и вдруг высоко в небе вспыхнуло зарево. Оно быстро превратилось в яркий сноп света, стекавший по небу подобно водопаду. Через несколько мгновений небесное пламя скрылось за скалами, но сопровождавшая действо тихая музыка звучала еще некоторое время.
Не сразу придя в себя, изумленные мальчики рассказали обо всем односельчанам, а те передали историю епископу близлежащего городка Манреса. Святой отец немедленно собрал прихожан, призвав к себе всех, и ремесленников, и землепашцев из окрестных селений. В тот же день торжественная процессия отправилась к месту, где явился небесный свет.
Подойдя к подножию горы, люди обнаружили новоявленную пещеру со светящейся фигурой Богоматери, увидели младенца в ее левой руке и сверкающий шар в правой. Епископ решил перенести чудесную статую в город, но та оказалась настолько тяжелой, что справиться с ней не смогли десятки мужчин. Так, по указанию свыше, каменная Дева осталась в пещере, зато гора с тех пор прослыла священной.
Вскоре после этого в окрестностях Монсеррата появились отшельники, избравшие жильем уединенные пещеры вблизи горы. Истинное отшельничество продолжалось недолго: пустынникам приходилось принимать верующих со всей округи, которые толпами приходили поклониться божественной статуе.
Следствием бурного паломничества стало возведение церквей: вначале скромных святилищ, а затем часовен. По прошествии веков буквально из скал выросли более внушительные храмы — архитектурные символы христианской веры. Из четырех ранних церквей уцелела лишь одна, посвященная святому Искле, в 1025 году ставшая центром одного из многочисленных монастырей ордена Cвятого Бенедикта Нурсийского.
Основатель монастыря ученый монах Oliba. Монахи ордена могли селиться там, где считали нужным, даже в самых глухих местах, подобных окрестностям горы Монсеррат. Монахи давали обеты бедности, послушания, молчания, постоянства места. Последний означал клятву не покидать обитель, как бы ни сложились обстоятельства. Судя по документам, это обещание выполнялось, о чем свидетельствует обширное монастырское кладбище.
Знаменательным событием в жизни монастыря Монсеррат стало открытие в 1223 году первой в Европе музыкальной школы для мальчиков. Сформированный на ее основе хор существует до сих пор, причем в качестве самого престижного в Испании.
Бенедиктинский орден служит в Монсеррате уже более тысячи лет. В настоящее время в монастыре обитает около 80 монахов. На них возложена работа по приему и обслуживанию прибывающих в Монсеррат паломников и туристов. В свободное время монахи производят собственные натуральные продукты: вино, ликеры, торты, мед, творог, орехи.
На территории монастыря существует старейшая монастырская библиотека. В ней хранятся рукописные средневековые книги, а также издания монастырской типографии, появившейся в XV веке. Типография относится к числу старейших на Иберийском полуострове. Собрание библиотеки насчитывает более 300 тысяч томов, 400 из которых — рукописные. Самый ценный манускрипт библиотеки — сборник XIV века Llibre Vermell, содержащий десять средневековых музыкальных сочинений. Доступ в библиотеку разрешен только ученым с мировым именем, и только мужского пола. Исключений по сей день сделано не было.
К монастырю проложена подвесная канатная дорога, а с 2003 года функционирует зубчатая железная дорога «Cremallera de Montserrat».
Главным собором монастыря является Базилика Девы Марии Монсерратской. Первый собор здесь был построен еще в XVI веке, но во время Пиренейских войн в 1811 году он был разграблен и сожжен Наполеоном. В том же году началось строительство современного собора. Строительные работы были закончены в 1901 году.
Ежедневно в час дня в храме звучит гимн деве Марии в исполнении того самого хора мальчиков Escolania de Montserrat. На верхнем ярусе собора, прямо над алтарем, расположилась главная святыня монастыря и всей Каталонии — статуя Богоматери с младенцем на коленях, привлекающая в монастырь паломников со всего света. За свой темный цвет 95-сантиметровая статуя получила название «Черная мадонна», а каталонцы ласково величают ее La Moreneta – «смугляночка».
Если верить преданию, чудотворной скульптуры касались руки двух из двенадцати учеников Иисуса Христа. По легенде, образ Богоматери вырезал из цельного дерева апостол-художник Лука, а в Монсеррат доставил апостол-проповедник Петр. Неизвестно, где святыня хранилась 8 веков, но в пору завоевания Барселоны маврами кто-то видел ее в той самой пещере, рядом с каменной Богоматерью.
Cпециалисты относят создание деревянной фигуры к XII столетию. Выполненная в романском стиле, скульптура Богоматери имеет темную окраску. До сих пор учеными не разгадана средневековая тайна, почему Мадонна черного цвета. Существует несколько версий. По одной из них, скульптор покрыл свое творение специальным раствором для защиты от высыхания и древесных жучков. Неумолимое действие времени и дым, исходивший от свеч и масляных ламп, освещавших зал старой церкви, обусловили начало процесса окисления, поэтому лак быстро потемнел.
Сегодня каждый каталонец считает своим долгом хотя бы раз в год подняться на священную гору, чтобы поклониться Черной Мадонне. Не случайно в округе существует поговорка «Тот не будет счастлив в браке, кто не приведет свою невесту в Монсеррат». Именем Монсеррат почти все каталонцы называют свих новорожденных дочерей, хотя далеко не каждая женщина использует свое первое имя, вернее, одно из трех, данных при рождении, в качестве основного.
На восточной оконечности Монсеррата архитектор Жузеп Субиракс выстроил ступени символической лестницы в вечность:
камень – огонь – земля – растение – животное – человек – ангел – небо – творец.