Забытое королевство. Куэнка и мельницы Дон Кихота.


Забытое королевство, хранящее тайны средневековья…

Кастилия-Ла-Манча — автономное сообщество в центре Испании, регион, которым гордятся испанцы и восхищаются путешественники. Кастилия-Ла-Манча – это непревзойденная архитектура, великолепные пейзажи, богатая история. Только здесь можно увидеть дома, вырастающие прямо из скал, невероятные по красоте лагуны, средневековые замки и настоящие ветряные мельницы, с которыми боролся Дон Кихот.

Кастилия-Ла-Манча — это как раз то место, где разворачивались события одного из самых известных и любимых во всем мире романа Мигеля де Сервантеса  «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», или просто «Дон Кихот».

Куэнка

В автономной провинции Ла-Манча, на скалистом выступе Кастильского плоскогорья над долиной реки Хукар, врос в скалу средневековый городок Куэнка. В середине XII века арабский географ Аль-Идриси описывает Куэнку как древнее поселение рядом с искусственным озером, окружённое хорошо укреплёнными стенами.

Между реками Хукар и Уэкар на высоте 956 метров над уровнем моря в начале нашей эры возникло кельтское поселение. Когда сюда добрались римляне, здесь появился небольшой укрепленный гарнизон, который в 711 г. захватили арабы, назвав его Kuvenka.

В 1177 г. кастильский король  Альфонсо VIII берёт Куэнку приступом и делает его столицей своего королевства. В то время королю было всего лишь 22 года.

До XVI в. город процветал. С древних времен он был знаменит производством шерсти и текстиля. Здесь выращивали домашний скот и обрабатывали слоновую кость. Сюда в поисках работы приезжали художники и архитекторы со всей Испании, возводя тут здания и дворцы.

Отвесные скалы закрепили за Куэнкой название «города небоскрёбов». В XVI веке здесь строили самые высокие дома в Европе. Дома могли достигать 14 этажей. Правда, при этом лишь 7 из них возвышались над скалой, а остальные 7 спускались по скалисто-известковой скале вниз.

Другое чудо местной архитектурной мысли – висячие дома. Они расположены над ущельем, по которому течёт река Уэкар. Когда-то их населяли самые богатые жители Куэнки, но хрупкие известняковые почвы подточили основание, и жить в домах стало опасно. Тогда часть из них выкупило правительство, открыв внутри Музей абстрактного искусства.

Куэнка сильно пострадала от чумы 1588 г., затем началась череда засух, саранчи, эпидемий. К тому же король Карл IV издал указ, упразднявший цеховое производство в Куэнке, чтобы город не был конкурентом королевской фабрике гобеленов. В результате город постепенно пришел в упадок. В XVIII в. местный епископ попытался возродить здесь ткачество, но потерпел неудачу.

В XIX в. Куэнка становится столицей вновь созданной административно-территориальной единицы — провинции Куэнка.

В 1996 г. внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как редкий пример хорошо сохранившегося средневекового укрепленного города.

Эль-Тобосо

Этот небольшой городок можно назвать самым романтичным местом Кастилии-Ла-Манчи. Легенды гласят, что Мигель Сервантес был влюблен в жительницу Эль-Тобосо, которая и стала прообразом возлюбленной Дон Кихота.

В Тобосо происходило действие романа «Дон Кихот». В городе имеется музей Дульсинеи Тобосской и музей Сервантеса. Дом Дульсинеи представляет собой своеобразный музей быта эпохи знаменитого писателя.

Консуэгра

Консуэгра городок в составе Кастилия — Ла-Манча. Здесь нет воды, нет рек, на которых можно было бы установить мельницы, зато часто дует ветер. Вот почему символ города – ветряные мельницыте самые, с которыми боролся Дон Кихот.

Помимо мельниц на холме стоит замок Castillo de la Muela. Построен он еще во времена норманнов. В конце XI века замок перешел во владение короля Альфонсо VI.

Существует разные легенды о существовании рыцаря, описанного в книгах Мигеля де Сервантеса. Многие исследователи склоняются к тому, что одним из прообразов Дона Кихота для Сервантеса мог послужить завоеватель Колумбии Гонсало Хименес де Кесада, чьи походы в поисках Эльдорадо обросли многочисленными домыслами и легендами.

12 белых ветряных мельниц Консуэгра, окруженные средневековым замком, описанные в истории о Дон Кихоте, являются одним из самых знаковых ландшафтов в Испании. У каждой из ветряных мельниц есть уникальное имя, взятое из романа, здесь есть, например, «Санчо» и «Дульсинея».

В романе Сервантеса рыцарь Дон Кихот по ошибке принимает ветряные мельницы за «огромных великанов» и начинает борьбу с ними. Из особенно запоминающейся сцены сражения Дон Кихота и пришел в нашу жизнь термин «сражаться с ветряными мельницами»..


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.