Пещерные комплексы Удаягири и Кхандагири. Индия
Пещерные храмы Удаягири и Кхандагири расположены на двух невысоких скалистых холмах возле реки Бетва, на берегу её притока. Горы, состоящие из горизонтальных пластов белого песчаника, представляют собой изолированную гряду высотой 110 метров и длиной около 2,5 км. Пещерные храмы находятся в 6 км. к западу от города Видиша в штате Мадхья-Прадеш.
Удайгири – «Холм Восхода», Кхандагири – «Усеченный Холм».
Более двух тысяч лет назад в пещерах, вырубленных в желтом песчанике, проживала община джайнских монахов. В настоящее время они практически заброшены, по ним лишь карабкаются полчища чернолицых обезьян лангуров и случайные группы туристов.
Хотя пещеры Удайгири и Кхандагири не могут сравниться с пещерами Эллоры и Аджанты, тем не менее, они входят в число основных исторических памятников Ориссы. В течении долгого времени предметом споров между учеными была датировка пещер Удаягири и Кхандагири: назывались периоды от III в. до н.э. до I в. до н.э. Надписи показывают, что основная часть работ была выполнена династией Чеди, которая правила в древней Калинге с I века до н. э.
Проблема датировки Удаягири и Кхандагири связана с тем, что они создавались в период расцвета государства Калинга, которое стало независимым после смерти Ашоки и распада его великой империи.
История Калинги – самого северного дравидского государства древней Индии является одной из самых туманных страниц в индийской истории. По сути, основная часть того, что знают ученые о древней Калинге почерпнуто из знаменитой, вырезанной на скале надписи Хатигумфа, которая находится под скальным козырьком над пещерой N14 в Удаягири.
Храмы Удаягири — комплекс из двадцати пещерных индуистских храмов, расположенных на двух уровнях, каждый из которых является небольшой подковообразной скалистой возвышенностью. Горная порода – плотный и прочный песчаник. Напротив, через узкую зеленую долину, возвышается холм Кхандагири с действующим джайнским храмом начала XIX века, посвященным 23-ему тиртханкару Паршванатху.
В пещерных храмах Удаягири представлены основные направления индуизма: вайшнавизм (Вишну), шактизм (Дурга) и шиваизм (Шива).
Пещеры Удаягири расположены на двух условных уровнях. Каждая пещера имеет название, которое чаще всего связанно с легендами, либо с характерными особенностями данного сооружения. Номера пещер – это нумерация, которую дает своим объектам Археологическая служба Индии.
Самым большим и самым впечатляющим сооружением Удаягири является пещера 1 — Рани Гумпха – «Пещера Рани» («рани» женская форма титула, соответствующая мужскому «раджа» – «королева»).
Название связано с народной легендой о том, что это было любимое место супруги строителя знаменитого храма Лингарадж в Бхубанешваре — раджи Лалатенду Кешари правившего в Одише (Ориссе) в XI веке.
Пещера 1 представляет собой высеченный в скале двухэтажный монастырь, обращенный фасадом на юго-восток. Вероятно, этот монастырь и храм на вершине холма были главными сооружениям религиозного комплекса Удаягири. Габаритные размеры первого этажа монастыря составляют по ширине 26 метров.
В комплексе пещер есть монашеские кельи для медитации, а также королевские палаты, в которых залы, веранды и фасады украшены великолепными барельефами с изображениями придворных сцен, пышных процессий, охоты, битв, танцев и множества бытовых сцен из жизни аристократии Калинги.
Самым знаменитым сооружением Удаягири является пещера 14 — Хати Гумпха (Слоновья пещера). В самой высокой точке этой пещеры, под скальным козырьком высечена знаменитая надпись Хатигумфа — основной источник информации о Калинге, правителе Харавела. Надпись, состоящая из 17 строк, была вырезана в I веке до н.э. В наше время для предотвращения обрушения скалы и сохранения надписи перед пещерой сооружена конструкция из 6 колонн.
Одной из самых популярных пещер комплекса является пещера 12 — Багха Гумпха — визитная карточка Удаягири. Пещера вырублена в огромном валуне, который стилизован под голову разинувшего пасть тигра. Внутри пещера относительно просторная — 2,1х2,2 м.
Туристов привлекает пещера 10 — Ганеша Гумпха, которая обязана своим названием фигурам добродушных слонов, изображенных держащими ветви дерева манго поверх цветка лотоса. Когда и кем были созданы скульптуры слонов, не известно.
Символом пещерных храмов Удаягири стала монументальная 4-х метровая панель с образом аватара Вишну — Варахи в пещере 5. Она повествует об истории Вишну, воплотившегося в теле Варахи для спасения земли, представленной в образе Притхиви, богини земли.
Второй по значимости и масштабу является панель Ананташаяна Название панели происходит от имени Ананта-Шеша – тысячеголового змея, царя всех нагов — символа вечного времени, на котором возлежит Вишну.
Помимо пещерных храмов комплекс Удаягири известен скальными гротами и петроглифами, руинами древних зданий, системы водоснабжения, оборонительных укреплений и других исторических достопримечательностей, которые продолжают оставаться предметом археологических исследований.
Впервые пещеры были подробно изучены основателем индийской археологии Александром Каннингемом в 1870-х годах. По результатам исследования его рисунки были опубликованы Археологическим управлением Индии в 1880 году.
Пещерные храмы Удаягири считаются древнейшими сохранившимся индуистскими храмами Индии и находятся под контролем Археологического управления Индии.
Каждый год Удайгири и Кхандагири становятся местом проведения съезда садху. На неделю в конце января пещеры и окрестные леса заполняются десятками странствующих святых в шафрановых одеяниях и со скрученными косичками, которые собираются на склоне холма, чтобы читать нараспев стихи из Гиты.