Хампи – царство обезьян и валуны гигантов.


Хампи – одно из уникальнейших мест на полуострове Индостан, овеянное множеством легенд и волшебных историй… Сама природа изначально заложила волшебный фундамент в историю этого места. Словно какой-то древний великан собирал горы-пирамидки из огромных каменных валунов.

Британский писатель Редьярд Киплинг, побывавший на руинах южно-индийской столицы в Хампи и впечатлённый её величием, увековечил это место в своей «Книге джунглей». Спустя полтора века здесь продолжают поражать путников своим великолепием храмы и статуи, а нахальством – обезьяны.

«Маугли никогда ещё не видывал индусских городов и, хотя перед ним громоздились развалины, они показались ему изумительными и великолепными. Когда-то, очень давно, король построил город на холме… В стены корнями вросли деревья; укрепления расшатались и обвалились; из окон стенных башен косматыми прядями свешивались густые лианы… Обезьяны называли это место своим городом… А между тем они не знали назначения строений и не умели пользоваться ими. Обезьяны часто садились кружками в зале совета короля, чесались, отыскивая блох, и притворялись людьми…».

Так у Киплинга руины Хампи увидел мальчик Маугли, и с той поры тут мало что изменилось. Разве что джунгли, которыми некогда зарастал древний город, давно вырублены, храмы и дворцы освобождены от лиан и официально внесены в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Теперь они – главная археологическая достопримечательность индийского штата Карнатака.

Хампи – это не только памятники старины, но и священное место, почитаемое индуистами. Сам причудливый рельеф местности как будто изначально предопределил её сакральное назначение. Горы, окружающие забытый город, сложены из гигантских гранитных валунов, громоздящихся друг на друге, словно жемчужины в ларце махараджи. На одной из этих гор, по легенде, родился обезьяний бог Хануман, а рядом разворачивались события древнеиндийского эпоса «Рамаяна».

Много тысяч лет назад, когда бог Вишну воплотился на земле в облике героя Рамы, здесь было царство ванаров – людей-обезьян. Рама пришел сюда в поисках своей жены Ситы, украденной демоном Раваной. Тут он познакомился с Хануманом, принял участие в обезьяньей междоусобице и вернул трон их законному царю. Отсюда же, во главе армии обезьянолюдей и медведей, Рама двинулся на Шри-Ланку освобождать свою похищенную супругу.

В Хампи сохранилось несколько храмов, посвящённых Раме. На их стенах вырезаны барельефы, иллюстрирующие сцены из «Рамаяны». Исследователи обсуждают истоки мифа о дружбе людей с человекообразными обезьянами. Некоторые даже полагают, что в нём отразились реалии первобытных времён, когда человек разумный соседствовал с неандертальцами.

Как бы там ни было, но обезьяны до сих пор не оставили Хампи. Они прячутся в тени храмов, взбираются на головокружительную высоту пирамидальных ворот-гопур, пристают к туристам. Так что Хампи, в некотором смысле, так и остаётся «царством обезьян».

В индийской мифологии Вселенная не вечна, и даже боги смертны. Их жизнь измеряется многими тысячами лет и в сравнении с человеческим существованием может показаться бессмертием. Но рано или поздно боги умирают. В незапамятной древности так случилось с супругой грозного Шивы. Безутешный, он отправился в Хампи и на одной из скал погрузился в глубокую медитацию. Шли века, а Шива всё не прерывал своей траурной аскезы. Его возлюбленная уже обрела новое рождение как богиня Парвати и тщетно ждала, когда же он, наконец, снова возьмёт её в жёны.

Наконец, бог любви Кама подкрался к медитирующему Шиве и выстрелил ему в сердце из своего волшебного лука, надеясь разжечь в нём страсть к прекрасной Парвати. Бог Шива смилостивился, прервал медитацию и согласился снова вступить в брак.

Скала, на которой, по преданию, медитировал Шива, в последующие века была застроена крохотными молельнями. На месте свадьбы Шивы и Парвати, приблизительно в IX веке, появился грандиозный храм Вирупакши, самый большой в округе. Протекающая неподалёку река зовётся Пампой (древнего названия реки Тунгабхадра), по одному из имён богини. Раньше так называлась эта местность, но со временем «Пампа» трансформировалась в «Хампи».

Обилие гранитных валунов в Хампи способствовало расцвету зодчества. Тут сохранились две статуи, высотой 2,4 и 4,5 метра, изображающие Ганешу – бога с головой слона, сына Шивы и Парвати, которому индусы молятся об удаче в делах, об устранении всех препятствий. Но самой большой скульптурой древнего города является изображение Нарасимхи – аватара бога Вишну в виде человека-льва, – достигающее 6,4 метра. Все эти громадные статуи в Хампи высечены из цельных монолитов.

575 ступеней — именно столько придётся одолеть, чтобы попасть в храм и насладиться прекрасной панорамой, открывающейся с вершины горы, на которой он стоит. Особенно красиво здесь на закате и рассвете. Все холмы покрыты гигантскими круглыми валунами, пейзажи совершенно неземные… Валуны настолько большие, что храмы и дворцы на фоне этих камней кажутся игрушечными. Путешественники описывают эти места как сказочную страну Гулливера.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.