Храм Та-Пром в Ангкоре. Стегозавр, кхмеры и Лара Крофт.


ТаПром в переводе с кхмерского означает «предок Брахмы». Однако, изначально его название упоминается как Rajavihara «Королевский монастырь». Он представляет собой буддийский храмовый комплекс и входит в структуру Ангкора.

Та-Пром был возведен в честь матери короля Кхмерской империи Джайявармана VII и освещен им в 1186 г. Свою мать Джаявармана VII отождествлял с Праджняпарминой – матерью всех богов, богинь и всего сущего, богиней «Совершенной мудрости».

Математика ТаПрома:

Площадь всего храмового комплекса ТаПром около 700 тыс. м². Точное описание имущества ТаПрома дал Джоу Дагуань, китайский летописец, побывавший здесь в конце XIII века.

На территории монастыря проживало 12640 человек, в том числе: 18 верховных жрецов, 2740 рядовых жрецов, 615 танцовщиц (апсар).

В подчинении у монастыря было 3140 деревень с населением около 80 тысяч человек и 102 больницы.

Согласно записям, в ТаПроме хранилось 500 кг золотых пластин, 35 алмазов, 40620 жемчужин, 4540 драгоценных камней, 512 шелковых паланкинов, 876 китайских покрывал, 523 зонтика от солнца.

Согласно записям археолога Ф. Штерна, ТаПром состоял из 39 прасатов (храмов), в которых находилось 260 позолоченных статуй богов, помимо изваяний матери Джайявармана.

В середине XV века Та-Пром был разрушен сиамскими войсками, как и город Ангкор, и другие древние храмы в Камбодже. Под влиянием природных факторов: тропическая влажность, ветер, солнечный свет, растительность и грибки, заброшенный Та-Пром стал постепенного разрушаться.

Новая «архитектура» ТаПрома создана природой и временем «при помощи» хлопковых и фиговых деревьев. Шелково-хлопковые деревья – это самые большие деревья в Та-Проме, они отличаются толстыми бледно-коричневыми корнями с узловатой структурой. Корни деревьев порой похожи на гигантские корни имбиря.

Фиговое дерево – фикус — душитель, его отличительная черта в том, что корни дерева растут сверху вниз, свисая с кроны наподобие лиан. Тонкий гладкий корень легко проникает в любую щель, внося свои коррективы в архитектуру строений. Тонкие серые корни опутывают камни кружевной паутиной. Фикусы с разросшимися корнями называют баньянами.

Работы по расчистке и восстановлению комплекса Та-Пром были начаты в 20-х годах XIX в. Однако, специалистами было принято решение не менять кардинально внешний вид храмов, поэтому сегодня Та-Пром — единственный храм, «поглощенный» джунглями, стены и башни которого опутали корни деревьев.

Наравне с Ангкор-Ватом и Ангкор-Тхомом храм Та-Пром считается популярным местом паломников. Среди туристов Та-Пром получил большую известность после съемок фильма с участием Анджелины Джоли «Лара Крофт. Расхитительница гробниц».

Анжелина Джоли в кинофильме «Лара Крофт: Расхитительница гробниц».

ТаПром встречает туристов воротами с красивейшими гапурами (надвратными башнями), увенчанными ликами Авалокитешвары, в образе которого король Джайяварман увековечил себя.

Храмовые постройки кажутся большим лабиринтом, в котором можно заблудиться. Однако, если смотреть на храм сверху, то все кажется вполне упорядоченным: планировка напоминает кубик в кубике, в центре которого расположилась главная башня.

Гигантские корни деревьев – визитная карточка ТаПрома. Больше всего этих гигантов с причудливой корневой системой внутри территории храма. Кажется загадкой, почему деревья растут именно на поверхности каменных плит и развалин древних храмов, а не на открытой земле. Все дело в том, что песчаник впитывает много влаги, и семена, попадая на камень, активно прорастают. Молодые побеги быстро разрастаются, и вскоре целые здания оказываются охваченными их корневыми системами.

Пристального внимания заслуживают барельефы Та-Прома. Красной нитью через все сцены, изображенные на стенах храма, проходит образ Праджняпармины, являющей собой олицетворение мудрости. Моделью для барельефов была мать Джайявармана VII, в честь которой и был возведен храм.

У Та-Прома есть свой секрет, который удивляет, озадачивает и шокирует. На одном из храмовых барельефов изображен настоящий динозавр, а именно, стегозавр. Откуда он там взялся, что делает среди оленей и лебедей — большой вопрос?! Этот вид динозавров вымер миллионы лет назад. Как его изображение оказалось на стене храма, ученые объяснить не могут до сих пор.

В центре комплекса находиться храм, который когда-то приводил людей в священный трепет. Стены там были покрыты драгоценными камнями и золотом. Купол храма представляет собой длинную пирамиду, в вершине которой отверстие для солнечного света. Свет отражался от драгоценных камней и кристаллов, и создавал удивительную, волшебную атмосферу. Именно здесь проводились особенно важные религиозные обряды кхмеров. Только избранные могли видеть эту невероятную красоту.

К огромному сожалению, за тысячу лет, храм был разграблен. Последнюю лепту внесли французы. Именно они окончательно разграбили убранство этого удивительного комплекса, во времена, когда Камбоджа была Французской колонией (1863-1886).

Больший ущерб храму Та-Пром был нанесен американцами во времена вьетнамской войны. Бомбардировки этой территории нанесли непоправимый урон сооружениям храма. Многие здания были разрушены или серьезно повреждены акустическими волнами от детонирующих бомб. Но несмотря ни на что, Та-Пром дожил до наших времен!

В 1992 году Та-Пром в составе комплекса Ангкор был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2009 году начались реставрационные работы на территории комплекса Та-Пром. На полное восстановление первоначального облика Та-Прома уйдет еще немало лет. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение храма спилили многовековые деревья, хотя за счет своего «симбиоза» с джунглями ТаПром обладает совершенно особенной атмосферой загадочности, таинственности и мистики…


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.