Майя. Тикаль — «место, где слышны голоса».


Индейцы майя выплыли из тумана истории почти 3000 лет тому назад. Руины их древних городов, рассеянные сейчас в джунглях южной Мексики, на полуострове Юкатан, в горных районах Гватемалы и Гондураса, хранят многие тайны этой интереснейшей культуры доколумбовой Америки.

Одна из главных загадок древних майя — их происхождение. Мексиканские ученые считают, что предки майя пришли с северо-запада, из Мексики, и были связаны с таинственной культурой ольмеков.

Первые поселения майя возникли в районе Петена в VII веке до нашей эры. Спустя тысячелетие, в III веке нашей эры, на землях Петена уже существовал большой город, который на несколько веков старше таких известных индейских центров, как Чичен-Ица на полуострове Юкатан или столица ацтеков Теночтитлан. Если судить по календарным датам, высеченным на стелах Тикаля, город существовал с 292 г. по 889 г. н.э.

Тикаль был одним из важнейших культовых центров майя – столицей Мутульского царства — самым большим и величественным городом индейцев, затерявшимся в непроходимых лесах Гватемалы.

Тикаль был обнаружен в январе 1848 года в густых зарослях джунглей, к северо-востоку от озера Пэтен-Ица, научной экспедицией с участием губернатора департамента Петен — Модесто Мендеса.

Мендес искал руины большого древнего города, о котором ему сообщили местные индейцы. Когда экспедиция потеряла надежду отыскать город, перед ними, словно из-под земли, вырос белый храм, стоящий на вершине высокой ступенчатой пирамиды. Затем… другой храм, третий… четвертый… А дальше… раскинулись бесчисленные руины каменных дворцов, пирамид, храмов, образующих причудливые архитектурные ансамбли.

На территории площадью свыше 16 кв. км были разбросаны отдельные группы зданий, соединенные между собой широкими дорогами. В этом городе, по оценкам ученых, проживало не меньше 100 тысяч человек. Все постройки стояли на искусственных насыпях — фундаментах, похожих на пирамиды.

Древний город, найденный Мендесом, получил название Тикаль — подлинное имя города исчезло, вероятно, навсегда. Звучное название Тикаль обязано своим происхождением одной красивой легенде, бытующей среди индейцев.

Согласно легенде, души прежних обитателей города возвращаются иногда в руины. И среди развалин древних храмов, дворцов и площадей можно слышать тихие голоса духов, напоминающие шелест листвы. «Тикаль» в переводе с языка майя означает — «место, где слышны голоса».

В 1953 году близ развалин Тикаля построили военный аэродром. А три года спустя на Тикальском аэродроме высадилась первая группа участников археологической экспедиции Пенсильванского университета (США).

Вначале археологи расчищали развалины от зарослей, кустарников и вековых деревьев, искали воду для питья. Работы по устройству лагеря заняли много времени. И только в 1958 году начались археологические исследования древнего Тикаля.

Любая календарная надпись, найденная при раскопках, служила для археологов путеводной вехой, к которой они «привязывали» события. Но ученые не знали, в каком же соотношении находится календарь майя с европейским летосчислением. Известно, что древние майя вели счет времени от мифической даты сотворения мира. «4 Ахау 8 Кумху» — так читается эта дата на их надписях. Но к какому времени она относится, никто точно не знал. Мнения специалистов разделились. Согласно системе корреляции Томпсона дата «4 Ахау 8 Кумху» соответствует 3113 году до н. э., а по системе Спиндена она равняется 3373 году до н. э. Разница — 260 лет.

Но в некоторых храмах Тикаля археологам удалось найти балки из необычайно твердого дерева — сапоте. Большинство их было покрыто резьбой и иероглифическими надписями. Некогда такие балки обрамляли дверные проемы всех главных храмов Тикаля. Время уничтожило значительную их часть. Сохранилось всего лишь несколько неповрежденных «косяков» в наиболее укромных уголках зданий. Они и дали ученым возможность проверить свои предположения радиоуглеродным способом. Выяснили «возраст» этих балок. Полученные результаты были сопоставлены с календарными датами майя, вырезанными на балках. Оказалось, что наиболее близка к истине система Томпсона. Именно по этой системе в настоящее время ученые сверяют все данные, связанные с культурой майя.

Во всех городах майя существовал обычай сооружать каменные монументы — стелы и алтари, на которых указывалась дата их сооружения. Всего на территории Тикаля ученые нашли полсотни стел и алтарей с резными изображениями и надписями.

Жители Тикаля устанавливали стелы и алтари на площадях, у основания храмов или внутри храмовых помещений. Обычно их сооружали в честь какого-нибудь выдающегося события в жизни города — для прославления военных побед, для возвеличивания могущества знати и жрецов. Кроме того, в конце определенного цикла времени — 20-летия, или «катуна», устанавливались так называемые «юбилейные» стелы, отмечающие счастливое окончание катуна.

Ныне Тикаль расположен на территории одноименного национального парка, который был основан в 1979 г. Комплекс Тикаля представляет собой систему площадей с пирамидами, увенчанными храмами. Сердце Тикаля — площадь Гранд-Плаза. По обе стороны от площади, с запада и востока, возвышаются две пирамиды, на их верхних площадках расположены храмы, которым были даны названия Храм Великого ЯгуараХрам I и Храм МасокХрам II. Эти два храма были построены по велению правителя Хасав-Чан-Кавиля I.

Погребальный Храм I высотой 47  метров основан в 732 году и посвящён Хасав-Чан-Кавилю I, его могила была обнаружена в процессе раскопок в глубине храма, причём храм построили вокруг могилы. Храм II высотой 38  метров был сооружен в 600-900 годы в честь супруги Хасав-Чан-Кавиля — Иш-Лачан-Унен-Мо, похороненной под Храмом.

Изучая найденные календарные тексты, исследователи пришли к выводу, что именно в Тикале была изобретена единая система лунного календаря майя — самые ранние его образцы в Тикале на несколько веков опережают календарь в других городах майя.

Каменные монументы Тикаля поведали ученым еще один любопытный факт — большинство стел и алтарей, относящихся к концу существования города, оказались поваленными, разбитыми или передвинутыми. Лица жрецов и представителей знати на этих стелах испорчены или разбиты.

Видимо в Тикале произошли какие-то крупные социальные потрясения, приведшие, в конечном счете, к краху власти знати и жрецов. Последний монумент с календарной надписью в Тикале относится к 869 году н. э. Затем жизнь в городе постепенно замирает и окончательно прекращается в конце IX века.

Интересно, что в это же время приходят в упадок и другие города Древнего царства майя. Причины их гибели до сих пор не ясны.

Национальный парк Тикаль в 1979 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Спустя много веков далеко к югу, на другом континенте, в городе Рио-де-Жанейро по проекту архитектора Эдгара Фонсеки в память о великом народе майя в 1964-1979 гг. был построен современный храм в виде конуса — Собор святого Себастьяна (Catedral Metropolitana). Тем самым строители и жители города отдали дань памяти величайшей древней цивилизации майя.

Тикаль явился одним из наиболее значимых мест, где праздновалась дата 21 декабря 2012 года. В рамках празднования современные майя провели огненную церемонию перед храмом Великого Ягуара на главной площади Тикаля — Гранд-Плаза.

Facebook Comments

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На платформу WordPress сайт переведен в августе 2017. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.