Параллельные вселенные


  Какое бы глубокое впечатление ни производили параллельные вселенные, порталы в другие измерения, да и сами дополнительные высшие измерения, все же требуются неопровержимые доказательства их существования. Как отмечает астроном Кен Кросвелл, «Другие вселенные — словно хмельной напиток дальних стран: о них можно говорить все, что захочешь, безо всякого опровержения, поскольку астрономы их так и не видят».

За двадцать лет до того, как Эйнштейн создал общую теорию относительности, Герберт Уэллс излагал мысли о вселенных, существующих на искривленных поверхностях: «Их геометрия отличается от нашей, поскольку их пространство имеет кривизну, так что все их плоскости представляют собой цилиндры; их закон тяготения не согласуется с законом обратных квадратов, а основных цветов у них не три, а двадцать четыре». Прошло более века с тех пор, как Уэллс это написал, и сегодня физики понимают, что в параллельных вселенных и вправду могут существовать новые законы физики с разным набором субатомных частиц, атомов и химических взаимодействий.

Представляя квантовую Мультивселенную, мы сталкиваемся с вероятностью того, что хотя наши параллельные двойники, живущие в различных квантовых вселенных, обладают идентичным генетическим кодом, в переломные моменты жизни наши возможности и наши мечты могут повести нас по различным дорогам, что повлечет за собой различные истории жизни и различные судьбы.

Теория многомерности, предложенная в 1957 году Хью Эвереттом — самая необычная теория. По ней Вселенная непрерывно дробится и образует Мультивселенную, состоящую из множества вселенных. В одной вселенной мы имеем мертвого кота Шрёдингера, в другой – живого. Такой подход можно сформулировать следующим образом: волновые функции никогда не схлопываются, они просто расщепляются. Кот одновременно и жив, и мертв по той причине, что Вселенная распалась на две. В одной вселенной кот мертв; в другой он жив.

Как говорит Мичио Каку, «В сущности, в каждый момент времени вселенная расщепляется надвое, становясь звеном в бесконечной череде расщепляющихся вселенных. Согласно этому сценарию, все вселенные возможны, каждая из них так же реальна, как и любая другая. Люди, живущие в каждой вселенной, могут утверждать, что именно их вселенная реальна, а все остальные лишь воображаемые или ненастоящие. Эти параллельные вселенные — не эфемерно существующие призрачные миры; в каждой вселенной мы видим столь же реальные и объективные твердые предметы и столь же реальные и объективные конкретные события, как и в любой другой. Это означает, что люди, умершие в нашей вселенной, в другой могут быть живы. И эти умершие люди готовы утверждать, что именно их вселенная настоящая, а наша (в которой они мертвы) – поддельная».

Каким бы странным это ни казалось, в такой картине мира Эйнштейн до сих пор живет в одной из вселенных. Но если он все еще жив где-то, то почему мы не можем с ним встретиться? Почему мы не можем прикоснуться к этим параллельным мирам? Более того, некоторые из этих вселенных сами могут быть мертвы и безжизненны, а другие могут выглядеть в точности, как наша, за исключением какого-то определяющего фактора.

К примеру, попадание одной-единственной космической частицы – крохотное квантовое событие. Но что произойдет, если эта частица пройдет сквозь мать Энштейна, произойдет выкидыш, и младенец не родится? Крохотное квантовое событие – столкновение одного космического луча – вызовет расщепление вселенной. В одной мы всё еще живем в ньютоновской вселенной, в другой – пытаемся создать «теорию всего». Эти две вселенные разойдутся достаточно далеко, но первоначально их разделило одно крохотное квантовое событие. Так что никакой «стены», отделяющей квантовый мир от макромира не существует, и странности квантовой теории вполне могут войти в наш «отвечающий здравому смыслу» мир.

Волновые функции никогда не схлопываются – они бесконечно расщепляют Вселенную на параллельные реальности. Парадоксы микромира (к примеру, способность одновременно быть живым и мертвым, присутствовать в двух местах, исчезать и появляться в другом месте) входят и в наш повседневный мир. Но если волновая функция постоянно расщепляется, порождая при этом совершенно новые вселенные, то почему мы не можем в них попасть?

Нобелевский лауреат Стивен Вайнберг говорит, что это как слушать радио в гостиной. Сотни радиочастот со всего мира одновременно наполняют комнату, но ваш приемник настроен только на одну частоту. Иными словами, ваше радио «некогерентно» всем остальным станциям. (Когерентностью называют состояние, при котором волны вибрируют в унисон. Декогеренция – это когда волны начинают выпадать из фазы и уже не могут вибрировать в унисон.) Другие частоты тоже существуют, но ваш приемник не в состоянии уловить их, потому что мы с ними колеблемся на разных частотах. Они «развязаны» с нами, т. е. их колебания декогерировали от наших. Точно так же волновые функции мертвого и живого кота Шрёдингера могут со временем декогерировать.

Из этого следуют поразительные выводы. Мы в собственной гостиной сосуществуем с волновыми функциями динозавров, пиратов, инопланетных пришельцев и чудовищ. Но мы, к счастью, даже не подозреваем, что делим одно пространство с этими странными обитателями квантового пространства, поскольку наши атомы колеблются не в унисон с их атомами. Параллельные вселенные существуют не где-то далеко, неизвестно где, они существуют в нашей гостиной.

Физики и астрономы во всем мире строят гипотезы о том, как могут выглядеть эти параллельные миры, какие законы в них действуют, откуда они произошли и как, в конце концов, погибнут. Возможно, параллельные миры пустынны и не содержат неких жизненно важных компонентов. А возможно, они практически не отличаются от нашей Вселенной и отделены от нее всего одним существенным событием, которое и стало причиной их различия. По предположениям некоторых физиков, если когда-нибудь жизнь в существующей ныне Вселенной станет невозможной из-за ее старения и остывания, может так случиться, что человечеству придется ее покинуть и искать прибежища в другой Вселенной.

 


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.