Река жизни


Что есть Жизнь? Для чего она существует? Какие возможности дает нам? Ответы на эти вопросы можно найти во многих учениях. Материалистические теории утверждают, что Жизнь возникла случайным образом: в результате столкновения определенных элементов. С философской точки зрения эта теория не очень основательна. Что движет этой случайностью? Можно было бы ответить — ничто. Тогда получается, что существует нėчто, что ничем не движимо. Но это невозможно. Религиозные учения доносят до нас представления о некоем Космическом Существе, очень часто персонифицированном, которое вдыхает Жизнь в свои творения. Но в таком случае встает вопрос: кто же тогда сотворил саму эту Космическую Сущность?

Те стороны Жизни, которые мы видим — ее внешние проявления. Кто может убедить нас в том, что мы не существовали прежде, до того как появились здесь. И что мы не продолжим существовать, когда здесь нас уже не будет. С точки зрения логики, с точки зрения философии мы не можем отвергнуть возможность существования непрерывной Жизни — потока, постоянно проявляющегося в какой-то форме и на каком-то плане, видимом или не видимом нами.

Но речь идет не о каком-то ограниченном сроке, составляющем многие тысячи лет. Древние восточные книги рассказывают о великих циклах времени – Манвантарах и Пралаях. Для нас каждый из них является вечностью, хотя и насчитывает определенное – предполагаемое или, может быть, реальное количество лет.

Древние философы полагали, что Вселенная не является порождением случайности, что она подобна огромному живому Существу. Индусы называют его Брахма и представляют, что он то засыпает, то просыпается, то вновь засыпает, то вновь просыпается. Приверженцы философии Платона также говорят об огромном живом Существе, частью которого является видимая Вселенная, имеющем свои «органы», «ткани» и «клетки». По его образу и подобию во Вселенной «созданы» галактики, солнца, планеты…

Вселенная когда-то началась, в какой бы форме мы это себе ни представляли – следуя ли теории Большого взрыва или древним религиозным воззрениям, которые утверждают, что она произошла от лика Брахмы или была сотворена каким-то определенным богом. Вселенная когда-то началась и находится в движении. А мы продолжаем задавать все тот же древний, идущий из глубины веков главный вопрос: кто мы? Откуда мы пришли и куда идем?

Разные религии в разные времена стремились найти на него ответ. Разные философские теории говорят о том, что мы можем вернуться в этот мир, можем снова вернуться к жизни. Все древние культуры, все древние цивилизации владели определенными методами познания, позволявшими рассматривать перевоплощение не просто как возможность, но как очевидную истину.

Наиболее ясно и определенно тема перевоплощения, или реинкарнации, раскрывается в Индии. Именно здесь мы можем найти более доступные нашему сегодняшнему пониманию элементы знания. Все многочисленные и разнообразные религии и секты индусов единогласно утверждают, что все в мире перевоплощается, все вновь возвращается в жизнь. Вопреки общепринятому мнению, у индусов философия, диалектика и логика были задолго до греков.

Еще за много столетий до греков в индийских школах был создан ряд трактатов и исследований по диалектике и логике, которые доказывают, что человек может воплощаться много раз. Эти учения говорят о том, что все в мире происходит циклически, что существуют огромные циклы, огромные периоды времени – Манвантары, что между этими состояниями космической активности существуют периоды сна – Пралаи. Эти учения говорят и о том, что подобная цикличность, чередование активности и пассивности, обязана своим существованием вдохам и выдохам Брахмы, и распространяется на все вещи и существа.

Еще тысячелетия назад древние индусы открыли законы Лавуазье — в Природе ничто не исчезает, все трансформируется. Для индусов непрерывность и вечность не являются чем-то статичным, не являются сохранением одного и того же. Для них идея вечности заключается не в объективной неизменности чего-то, а в постоянстве изменений, цель которых остается тайной, в постоянном развитии внутреннего духовного импульса. Этот импульс проходит через цепь взаимосвязанных явлений.

Индусы говорят о законе Кармы, законе причин и следствий. Всякая вещь и явление, все происходящее являются следствием того, что было раньше, и причиной того, что будет после. Ни один предмет, ни одно слово, ни одно действие, ни одно существо, ни один мир, ни одна жизнь не являются во Вселенной отдельными и единичными; все есть плод того, что было, и семя того, что будет. Нет ни одного существа во Вселенной, которое не было бы потомком другого подобного ему существа и не могло бы породить других подобных.

Такое порождение подобного подобным индусы и назвали законом Кармы. Этот Закон гласит, что все чем-то движется. Индийские философы и метафизики полагали, что существует путь, который они назвали Садхана, и закон, который они назвали Дхарма, Всеобщий Закон, движущий все сущее к некой предопределенной цели.

Индусы верят в реинкарнацию, в перевоплощение душ, но это не то упрощенное представление, согласно которому человек, умирая, некоторое время находится в тонком мире, а затем снова возвращается. Если бы все было так легко и просто, то все мы прекрасно помнили бы, кем были прежде, и необходимость говорить о реинкарнации отпала бы сама собой: ведь мы так же легко могли бы вспомнить предыдущие жизни, как вчерашний и позавчерашний день.

Для того чтобы по-настоящему понять это учение, необходимо помнить, что индусы ни в коей мере не считали человека состоящим из какой-то однородной материи. Они полагали, что мы имеем что-то подобное семи телам, и что одни из этих тел перевоплощаются, а другие нет.

Философы Индии утверждали, что человек состоит из семи тел, или семи оболочек, отличающихся частотой вибраций. Если мы будем рассматривать их «снизу вверх», первым будет тело, общее у нас с камнями и другими окружающими нас предметами, – физическое тело. Индусы называли его – штула-шарира. «Штула» на санскрите означает тело или оболочку, а «шарира» – то, что можно потрогать, то, что обладает плотностью.

Выше (разные тела находятся как бы в разных измерениях) находится прана-шарира, жизненное тело, тело энергии, наличие которого отличает живого человека от умершего. Третьим снизу телом является линга-шарира, то, что в восточном эзотеризме называется двойником и что египтяне называли Ка, психическим двойником человека. Линга-шарира – это то, что роднит нас с животными, прана-шарира – с растениями, а штула-шарира – с минералами. В линга-шарире берут начало наши страсти, наши сны, наши фантазии.

О четвертом индусы говорят — кама-манас — «ум желаний», который испытывает страх. Эти четыре низших тела, четыре измерения — смертны, они умирают и после смерти разрушаются. Смерть для них является заключительной стадией того «изнашивания», которое начинается с момента рождения.

Но индусы говорят также о том, что в человеке есть индивидуальная, неделимая часть, которая перевоплощается. Они говорят о Манасе, высшем Разуме, ясном, спокойном, постоянном. Далее следует оболочка, называемая Буддхи, – наделенная разумом Интуиция, не искажающая реальность. И, наконец, Атман — чистая Воля.

Эти три наиболее глубоких плана сознания – Манас, Буддхи и Атман составляют индивидуальную, неделимую часть человека, которая перевоплощается. Перевоплощения происходят на основе накопленной Кармы. Согласно учению древних индусов, та часть человека, которая нуждается в опыте, вновь возвращается на Землю за новым опытом, чтобы поселиться в телах рождающихся детей. Эта жажда нового опыта, зерна и есть то, что ведет человека к новому биологическому существованию. Перевоплощается не весь человек, а его высшая, духовная часть.

Поскольку никто не в состоянии ни «изжить», ни «уплатить» всю накопленную Карму за одно воплощение, кармические семена ведут к новым воплощениям, которые следуют одно за другим (с перерывом во времени) до тех пор, пока не иссякнет движущая сила Кармы. Тогда наступает Нирвана. Если мы примем восточную теорию Кармы, согласно которой, все имеет причину и следствие, а все мы есть результат наших прежних воплощений, – мы придем к тому же, к чему пришли многие брахманы на Востоке.

Как пишет Хорхе Анхель Ливрага («Сокровенный смысл жизни»):

«Мы утратили осознание собственной вечности, мы утратили осознание своей внутренней жизни, мы утратили осознание своей бессмертной Души. Смерти не существует, эта жизнь имеет смысл, имеет цель. Когда вы видите летящую стрелу, вы ведь не задумываетесь о том, что она пущена из лука и летит в цель. Та жизнь, которую мы видим, – это летящая в воздухе стрела.

Когда-то нас отправили через пространство и время, и мы должны достичь цели, должны куда-то прийти».

 

В статье использованы фото картин Владимира Куша


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.