Голографическая Вселенная


Возможно, мы живём в голограмме? Возможно, голографический уровень мира есть очередная ступень бесконечной эволюции? Существует ли «вселенная-тень», в которой наши тела существуют в сжатом двумерном виде?

Основные положения голографического принципа были сформулированы в середине XX века Дэвидом Бомом, учеником Альберта Эйнштейна. Согласно теории Бома, весь мир устроен как голограмма. Всё, включая сознание и материю, активно влияет на целое, а посредством целого и на все составляющие. В 1997 году Хуан Малдасена из Института передовых исследований в Принстоне вызвал сенсацию, показав, что струнная теория ведет к новому типу голографической вселенной. Малдасена предположил, что Вселенная состоит из 9 измерений пространства и одного времени.

До настоящего времени данную теорию никто не пытался проверить, но недавно Международная команда физиков провела исследования, которые являются доказательством того, что вселенная — это голограмма. Итоги работы ученых под руководством Есифуми Хятакэ из Университета Ибараки в Японии, объяснили противоречия между теорией относительности и квантовой механикой. Теория, согласно которой вселенная — это голограмма, основывается на предположении, что пространство и время не являются непрерывными, а состоят из отдельных частей, «пикселей». По достижении определенного масштаба, вселенная получается чем-то вроде цифровой фотографии очень плохого качества, нечеткой, размытой, которая на удалении смотрится как непрерывное изображение.

Голографическая теория доказывает, что весь мир, который мы наблюдаем каждый день, на самом деле — 3D проекция двухмерного варианта вселенной. Согласно данной теории, гравитация, которая существует во вселенной, генерируется некими тонкими постоянно вибрирующими струнами, которые представляют собой последовательные голограммы событий.

Принцип голограммы — «всё в каждой части». Как любой, сколь угодно малый участок голограммы содержит в себе всё изображение трехмерного объекта, так и каждый существующий объект «вкладывается» в каждую из своих составных частей. Подобно голограмме, где каждый сегмент содержит информацию о целом запечатлённом объекте, каждый участок воспринимаемого нами мира содержит в себе полную информацию о структуре вселенной. Вселенная представляет собой гигантскую голограмму, где самая крошечная часть изображения несет информацию об общей картине, где всё взаимосвязано и взаимозависимо.

Имеется немало данных, позволяющих предположить, что наш мир и все, что в нем находится, – от снежинок и листьев до электронов и комет, – всего лишь картинки-проекции, спроецированные из некоего уровня реальности, который находится далеко за пределами нашего обычного мира – настолько далеко, что там исчезают сами понятия времени и пространства.

Одно из самых революционных предположений Дэвида Бома заключается в том, что наша повседневная реальность на самом деле — иллюзия наподобие голографического изображения. Под ней находится изначальный уровень реальности, из которого рождаются все объекты, в том числе, видимость нашего физического мира аналогично тому, как из кусочка голографической пленки рождается голограмма.

Что же лежит в изначальной основе нашей реальности? Дэвид Бом предположил следующее. Согласно современному пониманию физики, каждый участок космоса пронизывается различными видами полей, состоящих из волн различной длины. Каждая волна обладает некоторой энергией. Когда физики подсчитали минимальное количество энергии, которое может нести волна, они обнаружили, что каждый кубический сантиметр вакуума содержит больше энергии, чем вся энергия всей материи во всей наблюдаемой вселенной.

Вселенная неотделима от этого космического океана энергии и выступает как рябь на его поверхности. Несмотря на свою видимую материальность и огромные размеры, вселенная не существует сама по себе, она дальний отголосок более грандиозной реальности. Каждый из нас – вселенная в миниатюре. Кроме того, если наши мысли могут вызывать формирование голографических картин, причем не только в нашем собственном энергетическом поле, но и на тонких энергетических уровнях самой реальности, это может помочь объяснить некоторые чудеса, творимые сознанием. Возможно, что наши мысли постоянно воздействуют на тонкие энергетические уровни голографической вселенной.

Многие ученые убеждаются в том, что с помощью голографической модели можно объяснить практически все паранормальные явления. Станислав Гроф утверждает, что только голографическая модель в состоянии объяснить необычные феномены психики, наблюдаемые во время измененных состояний сознания. Феномен восприятия голографической вселенной тесно связан с изменениями воспринимаемого пространства и времени.

Если реальность есть всего лишь голографическая иллюзия, то нельзя утверждать, что сознание есть функция мозга. Скорее, наоборот, сознание создает мозг. То, что мы называем действительностью, есть лишь холст, ожидающий, пока мы начертаем на нем любую картину, какую пожелаем. Все возможно, вплоть до фантастических сцен в духе Карлоса Кастанеды в его занятиях с Доном Хуаном.

Майкл Талбот убеждён, что «в мире, который составлен из призрачных энергетических голограмм, частично обусловленных глубинными процессами сознания, грань, отделяющая настоящее от прошлого, столь тонка, что мы можем переступить через неё и войти в прошлое».


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий