Криптография. Египетские иероглифы. Книга Тота. Великие Арканы Таро.
В истории любой науки есть загадки, закодированные послания, скрытая от посторонних информация. Одна из старейших наук — криптография, её история насчитывает несколько тысяч лет. Первым известным применением криптографии принято считать использование специальных иероглифов около 4000 лет назад в Древнем Египте.
Элементы криптографии обнаружены уже в надписях Старого и Среднего царств, полностью криптографические тексты известны с периода XVIII династии. Иероглифическое письмо, произошедшее от пиктографии, изобиловало идеограммами и дало возможность создавать фонограммы по принципу ребусов. Древнейшим зашифрованным сообщением, дошедшим до нас, признана надпись, вырезанная на гробнице Хнумхотепа, князя Хебену, носившего также титул «начальник Востока», примерно в 1900 году до н. э. в древнеегипетском городе Менат-Хуфу на берегу Нила.
Примененная писцом система «тайнописи» основывалась на изменении начертания отдельных иероглифов. Поэтому вырезанная в камне надпись не была тайнописью в полном понимании этого слова. Писец всего лишь попытался придать ей больше важности. По египетским верованиям, тот, кто читал надписи на гробнице, способствовал вечной загробной жизни усопшего. Фактически это была головоломка, которая требовала больше времени, нежели чтение просто текста, заставляла задуматься и вызывала желание разгадать скрытый смысл надписи. Но постепенно многие записи начинают преследовать и другую, важную для криптографии цель – секретность. В некоторых случаях секретность была нужна для усиления силы поминальных текстов.
Письмо Древнего Египта – иероглифика было с течением времени забыто. Даже само слово «иероглифика» не египетского, а греческого происхождения и означает «священные вырезанные знаки». Сами египтяне называли свое письмо «маду нетчер» («слова бога»). В древности считалось, что иероглифы «говорят, указывают и умалчивают». В них вкладывалось тройственное значение: обычное фонетическое прочтение для письменности, способность символически выражать мысль на папирусе или камне и эзотерическое значение, известное лишь посвящённым жрецам и хранимое ими в секрете.
В египетской системе периода Среднего царства было около семисот иероглифов, некоторые из них имели более одного значения. Иероглифы считались символами тайного знания. При передаче знаний ученикам, жрецы египетских храмов не пользовались обычными письменными знаками, а рисовали символы, в которые вкладывали мыслеформы и мыслеобразы.
После завоевания Египта (332 год до н.э.) Александром Македонским в стране получил распространение греческий алфавит, и иероглифы были обречены на вымирание. К XVII веку, когда в Европе возник интерес к культуре Древнего Египта, иероглифы уже никто не умел читать. Выдвигались даже предположения, что это не более чем «орнамент и простые украшения» на стенах величественных храмов и пирамид. Таким образом, египетское письмо стало тайным, словно зашифрованным. Понадобилось около двух веков исследований иероглифов, чтобы они вновь заговорили.
В 1798 году Наполеон высадился в Египте, а в 1799-м его солдаты нашли Розеттский камень (Розетта, ныне Рашид – город в дельте Нила), который и стал ключом для дешифровки иероглифов. Розеттский камень представляет собой плиту из черного базальта, которая теперь хранится в Британском музее. Надпись состоит из трех частей и содержит постановление от 196 года до н. э. в честь молодого фараона из греческой династии Птолемея V Эпифана. Три варианта текста написаны на двух языках, но тремя видами письма – иероглифами, демотическим письмом и по-гречески.
К сожалению, надписи на Розеттском камне повреждены. В начале камня нет части иероглифического текста, в меньшей степени пострадал конец надписи, содержащий греческий перевод. Лучше всего сохранилась центральная надпись, написанная демотикой, хотя она тоже неполная.
В 1814 году исследованием надписей Розеттского камня занялся Томас Юнг (1773–1829), английский физик, механик, врач, астроном и востоковед. Он установил связь между иероглифической и демотической письменностью. Юнг указал на то, что в демотике столь большое количество символов, что все они не могут быть буквами. Также он окончательно доказал, что в древнеегипетские картуши вписаны царские имена.
Юнг предположил, что иероглифы, передающие царское имя Птолемей, которое имеет греческое происхождение, записаны в египетском языке фонетически: иероглифами, которые передают только звук, а не символ. Ученый сравнил первые семь иероглифов в картуше фараона с греческим написанием имени Птолемей. Если бы имя Птолемей передавалось иероглифами не фонетически, а в виде идеограммы, то, несомненно, хватило бы только четвертого символа – льва (который, как считалось, означает «война»). Назвав свои исследования «забавой нескольких часов досуга», Томас Юнг утратил интерес к иероглифам.
Честь окончательной дешифровки египетского письма принадлежит французскому историку и лингвисту, основателю египтологии Жану-Франсуа Шампольону (1790–1832). В 1800 году судьба свела десятилетнего Шампольона с великим французским математиком Жаном Батистом Фурье, который в качестве ученого участвовал в египетском походе Наполеона. Фурье познакомил юного Шампольона со своей коллекцией египетских древностей и заметил, что пока никто не сумел прочесть загадочные иероглифы. Желание дешифровать непонятные письмена предопределило весь дальнейший жизненный путь Шампольона.
Только через двадцать лет упорного труда Шампольон получил первый правильный результат, сумев расшифровать имя фараона Рамсеса II (Remses) в картуше из храма Абу-Симбел. Имя Птоломея V, написанное в «картуше», а также найденное в 1815 году на острове Филе, второе двуязычное написание имён Птоломея и Клеопатры, позволило Шампольону дешифровать первые древнеегипетские иероглифы и положить начало изучению иероглифической письменности.
По представлениям египтян, письмо находилось под особым покровительством Бога Тота. Тот был «писцом богов» — посредником между богами и людьми. Согласно древнегреческому философу Платону, Тот открыл для египтян числа, геометрию, астрономию и буквы. Предание гласит, что Тот обладал тайным учением, наследием цивилизации погибшей Атлантиды, он был автором 36 тысяч книг, посвященных магии, астрологии, алхимии и медицине, важнейшей из которых является знаменитая «Изумрудная скрижаль», на которой якобы высечены знаки древнего языка Атлантов.
Легенда гласит, что «Изумрудная скрижаль» была найдена в IV веке до нашей эры Александром Македонским в могиле Тота, который был похоронен египетскими жрецами в Великой Пирамиде Гизы. По преданию, к этому времени текст «Скрижалей» существовал уже много тысяч лет. Исследователи полагают, что «Изумрудная скрижаль» — «Книга Тота» была написана на 78 золотых пластинах более 10 тысяч лет назад. Золотые таблички исчезли, книгу несколько раз переписывали на папирусах, копии которых уничтожали жрецы, а позднее – инквизиция.
Обладая «Книгой Тота», жрецы и фараоны приобретали огромную власть. Книга содержала в себе тайну «могущества над мирами, она давала власть над землей, океаном и небесными телами. С ее помощью можно было открыть тайные способы общения, воскрешать мертвых и воздействовать на других людей».
В конце XVIII века Антуан Кур де Жебелен выдвинул теорию, что в картах Таро заключены универсальные знания и секреты жрецов Древнего Египта. До наших дней текст «Книги Тота» дошел в виде карт Таро. Считается, что 78 карт Таро произошли от 78-и золотых табличек, страниц «Книги Тота», написанной Тотом — Гермесом. В преданиях герметических (эзотерических) орденов упоминается о том, что 22 картины Старших Арканов ТАРО были изображены на стенах 22-х комнат египетского храма, в которых ученики магов проходили посвящение в тайные мистерии.
Владимир Шмаков в книге «Священная книга Тота. Великие арканы Таро» писал: «Запечатленное в символах, учение об истине дошло до нас в древнейшем памятнике мысли человеческой, происхождение которого теряется в тумане веков. Этот памятник есть Священная Книга Тота, Великие Арканы Таро».