Загадки и тайны Древнего Египта. Часть III. Фивы «стовратные».
Продолжение статьи «Загадки и тайны Древнего Египта. По следам высокоразвитых цивилизаций».
ФИВЫ «СТОВРАТНЫЕ»
Фивы (Луксор) – одно из сакральных мест Древнего Египта — это Город Живых и Город Мертвых. Название Фив — Но-Аммона – столицы Древнего Египта начинается с трансцендентного числа Фи – величины исчисления пропорций – 1,618… Фивы – это таинство пропорций Золотого сечения, олицетворяющего принцип красоты и гармонии…
Фивы были столицей Уасета — IV нома Верхнего Египта. Столицей всего Египта этот город стал в эпоху XI династии. Уасет, который в Библии упоминается под именем Но, греки называли «стовратными Фивами».
Фивы раскинулись на двух берегах Нила. Один берег был жилищем живых, а другой — обиталищем мертвых. На восточном берегу древняя столица Египта делилась каналом на две части: на юге впоследствии родился город Луксор, на севере — деревня Карнак.
На восточном берегу Нила были сооружены два грандиозных храма: Луксорский Храм, который носил в древности имя «Храм Человечества» и Карнакский – «Храм летописей», соединенные аллеями сфинксов.
Карнакский храм — одно из величайших архитектурных построек древнего мира. Комплекс Карнакского храма включает в себя строения, возводимые на протяжении нескольких столетий многими фараонами. В Карнакский храмовый комплекс входит 33 различных храма и зала.
Самое впечатляющее место в Карнакском храме — Большой гипостильный зал с 144 колоннами, возведенный при фараонах XIX династии Сети I и Рамсесе II. Колонный зал — настоящий лес покрытых барельефами могучих столпов. Когда-то они подпирали исполинский свод, на плоских вершинах любой из этих колонн могли бы разместиться по пятьдесят человек.
Колонны некогда были покрыты великолепными рельефами и отделаны листами золота. Даже в наши дни, когда от золота не осталось и следа, а потускневшие краски сохранились лишь на некоторых капителях колонн, Большой гипостильный зал производит неизгладимое впечатление.
Большой гипостильный зал является одним из шедевров мировой архитектуры, самым большим в мире залом с каменным перекрытием. Крыша, не сохранившаяся до наших дней, поддерживалась с помощью 134 колонн по 16 рядов; 2 средних ряда выше остальных (10 метров в окружности и 24 метра в высоту). 12 центральных колонн по 6 в два ряда высотой более 20 м увенчаны капителями в виде раскрытых цветков лотоса.
От начала земной истории, после царствования богов в Египте, фараонов было 134 — священное число, означающее на языке жрецов Египта «видимый мир». Карнакский Храм представлял своеобразный лабиринт времени. Число 134 было ключом к «вратам видимого мира» или «ключом к реальности».
Сложно представить какие механизмы и технологии применялись древними строителями более трех тысячелетий назад при возведении колонн гипостильного зала, как их устанавливали и какими инструментами шлифовали камни, чтобы создать бочкообразные поверхности!? Да еще вверху колонны — «Бутон лотоса»! Могли ли это создать строители периода Нового Царства?
То, что можно увидеть в Карнакском храме, впечатляет, удивляет и озадачивает. К примеру, необычный дверной проём, косяк которого высечен из цельного гранитного монолита и отполирован. Интересно, что на гравюре с рисунка Жан-Франсуа Шампольона, сделанного им во время экспедиций в Египет и Нубию в 1828-1829 годах, этот дверной проём из гранита уже обозначен.
До наших дней сохранился один из обелисков Хатшепсут высотой около 30 метров. Как свидетельствуют записи на древних папирусах, обелиски изготавливали в каменоломне вблизи Асуана, а их транспортировка из карьера занимала более полугода. На наш вопрос о технологии установки обелисков в Карнаке, гид нарисовал на песке разлив Нила и строительные леса.
Альтернативные историки выдвигают гипотезу о том, что обелиски были воздвигнуты «богами» (по терминологии древних египтян) ещё в додинастический период, а зодчие вырезали на них картуши фараонов уже в период Нового Царства.
С южной стороны к Карнакскому храму примыкает Священное озеро, на его берегу возвышается гранитная колонна с огромным жуком-скарабеем из красного гранита на вершине. В древности озеро служило для мистерий, по нему скользили золотая ладья Амона и лодки его свиты.
Одна из легенд гласит, что колонна с жуком-скарабеем — древние часы, отмеряющие время нашего мира. Медленно, по миллиметру в год уходит колонна в землю, и когда исчезнет священный скарабей — символ возрождающегося Амона-Ра, наступит конец света.
Египетские артефакты, словно волшебные шкатулки, хранят в себе нЕчто, что можно увидеть, но объяснить никак нельзя…
Продолжение в статье Загадки и тайны Древнего Египта. Часть IV. Долина царей. Луксор