Хатшепсут — женщина-фараон


Мааткара Хатшепсут Хенметамон — Царица Хатшепсут — «Лучшая по благородству» или «Первая из почтенных» — женщина-фараон Нового царства Древнего Египта из XVIII династии.

Царица Хатшепсут была дочерью третьего фараона XVIII династии Тутмоса I и царицы Яхмес, внучкой основателя Нового царства фараона Яхмоса I. При жизни отца Хатшепсут стала «Супругой Бога» — верховной жрицей фиванского Бога Амона. Хатшепсут была единственной в истории Египта женщиной-фараоном, которой удалось водрузить на голову двойную корону Нижнего и Верхнего Египта.

Хатшепсут воздавались все подобающие фараонам светские и религиозные почести, ее изображали, как и полагалось настоящему фараону, с атрибутами Осириса, с привязанной под подбородком бородой. После смерти своего отца, Тутмоса I, она вышла замуж за сводного брата Тутмоса II. Когда он умер в довольно раннем возрасте, единственным его наследником стал малолетний Тутмос III, сын одной из младших жен фараона. Хатшепсут от его имени правила государством в течение 22 лет.

Египетские фараоны считались земным воплощением бога Хора и могли быть только мужчинами. Когда на престол взошла женщина-фараон Хатшепсут, для легитимности её власти была придумана легенда, согласно которой сам бог Амон снизошёл на землю, чтобы в облике Тутмоса I зачать свою дочь.

В заупокойном храме царицы Хатшепсут — Джесер-Джесеру или «Cвятая святых» в Дейр-эль-Бахри, построенном её фаворитом и придворным архитектором Сенмутом, сохранились иероглифические надписи, которые представляют собой описания событий, связанных с появлением Хатшепсут на свет, а также ритуальные формулы. Переводу каждой надписи предшествует краткое описание рельефного изображения, к которому она относится. На одном из рельефов, Амон сообщает богам (Монту, Атуму, Шу, Тефнут, Гебу, Нут, Осирису, Исиде, Нефтиде, Сету, Хатхор) о предстоящем зачатии нового «царя», которому будет вручена власть в стране.

 Слова Амона к богам: 

«Вот, возлюбил я супругу, избранную мной, мать царя Верхнего и Нижнего Египта Мааткара, наделённого жизнью, Хнумит-Амон Хатшепсут… Буду я защитой плоти её… Вот, дал я ей страны Египта все и чужеземные страны все… Будет предводительствовать она живущими всеми… Соединил я для неё Обе Земли в довольстве… Будет сооружать она храмы ваши, освятит она дома ваши… сделает процветающими она алтари ваши…»

Правление Хатшепсут ознаменовало собой небывалое процветание и возвышение Египта. Из всех сфер своей государственной деятельности Хатшепсут проявила себя прежде всего как фараон-строитель. Царица восстановила множество разрушенных завоевателями-гиксосами памятников. Два обелиска Хатшепсут высотой около 30 метров рядом с пилоном храма Амона-Ра в Карнаке были самыми высокими из всех построенных раннее в Египте, пока их не заложил каменной кладкой Тутмос III (до наших дней сохранился один из них).

Хатшепсут активно вела строительство храмов: в Карнаке было воздвигнуто «Красное святилище» Хатшепсут для церемониальной ладьи бога Амона. С её именем связана морская экспедиция в далекую страну Пунт, известную также как Та-Нечер- «Земля Бога». Местонахождение страны Пунт точно не установлено, возможно северное побережье Сомали, по другим источникам — Индия.

Царствование Хатшепсут – историческая загадка, её имени нет в списках фараонов Египта, сохранившихся на плитах Египетских храмов, фараоны игнорировали её в хронологических летописях, все надписи о ней в Карнакском Храме раздроблены. После смерти царицы Тутмос III приказал переписать все официальные хроники, имя Хатшепсут было заменено на имена Тутмоса III и его предшественников, все деяния и памятники царицы были приписаны преемнику Хатшепсут. Тутмос III не посмел разрушить только два розовых гранитных обелиска, воздвигнутых царицей Хатшепсут в Карнакском Храме.

Как пишет Ирина Дарнева в книге «Молчание Сфинкса», эти обелиски напоминают Врата в небо, через которые идёт незримый луч дальних миров и розовый гранит придаёт им неземное состояние. Розовый цвет был выбран царицей не случайно, ведь розовый жемчуг считается символом Венеры и соответствует утренней заре. «Свет Утренней Зари» так обращались к Венере в древности. Интересен факт, что Махатмы, Великие Учителя человечества, называли «Светом Утренней Зари» Елену Ивановну Рерих. В переписке с Учителями, отраженной в дневниках Елены Рерих, находится запись о том, что одно из воплощений Елены Рерих – египетская царица Хатшепсут.

Хатшепсут считалась дочерью Солнечной династии фараонов, а также посвящённой жрицей, имеющей высокое духовное положение, её предначертание знали Жрецы Карнакского Храма.

Величайшими сооружениями эпохи Нового царства стали храмы, или «дома» богов, как их называли древние египтяне. Воды Нила разделили Древний Египет на Царство Живых и Царство Мертвых. На восточном берегу Нила возводились дворцы фараонов и громадные храмы, славящие богов, на западном берегу строились пирамиды, гробницы и заупокойные храмы  в честь умерших и обожествленных фараонов.

Я с Сергеем в Долине царей. Храм Хатшепсут. 1 ноября 2003

В Луксоре, у самого подножия скал Дейр-эль-Бахри, находится самый необычный памятник древнеегипетской архитектуры — поминальный храм царицы Хатшепсут, посвящённый богине Хатхор. Храм стоит у подножия круто обрывающихся скал Ливийского плоскогорья, он был возведен в середине второго тысячелетия до нашей эры рядом с поминальным храмом фараона Ментухотепа I, основателя династии, к которой принадлежала Хатшепсут.

Строительство заупокойного храма началось еще при жизни царицы Хатшепсут. Джесер-Джесеру или «Cвятая святых» так Хатшепсут назвала свой заупокойный храм. На границе пустыни и орошаемой земли был возведен гигантский пилон, от которого шла к самому храму дорога для процессий, шириною около 37 метров, которая с обеих сторон охранялась сфинксами, выполненными из песчаника и раскрашенными яркими красками. Прямо перед храмом был разбит сад диковинных деревьев и кустарников, привезенных из загадочной страны Пунт. Здесь же были вырыты два священных озера.

Сам храм был поистине чудом инженерной мысли древних египтян. Вырубленный в известняковых скалах, он состоял из трех огромных террас, расположенных одна над другой. На каждой из террас находились открытый двор, крытые помещения с колоннами и уходившие в толщу скалы святилища. Этот грандиозный замысел был воплощен руками зодчего Сененмута, фаворита царицы и воспитателя ее дочери Нефрура.

Вокруг имени Хатшепсут до сих пор строятся разнообразнейшие гипотезы, одна из которых утверждает, что Хатшепсут тождественна доброй египетской царевне, подобравшей из Нила корзинку с младенцем Моисеем и воспитавшей его. По другой гипотезе Иммануила Великовского, египетская правительница отождествляется с библейской царицей Савской, а экспедиция в Пунт — с посещением царя Соломона послами царицы Савской.

В Библии написано, что Соломон начал строить Храм через 480 лет после исхода сынов Израилевых из Египта, строил его 7 лет и закончил около 975 года до н.э., возможно 1462 г. до н.э. — дата исхода сынов Израилевых из Египта. Если Моисей провёл 40 лет в пустыне, то его бегство из Египта было около 1502 г. до н.э. А в 1503 году до н.э. в Египте пришла к власти женщина-фараон, знаменитая Хатшепсут. Как сопоставить эти события? Может быть Хатшепсут и была той самой «дочерью фараона», которая усыновила Моисея?

Легенда гласит, что после 40 лет пребывания в пустыне, Бог сказал Моисею: «пойди, возвратись в Египет, ибо умерли ВСЕ, искавшие души твоей». К тому времени умерли любящая Моисея Хатшепсут и ненавидящий его Тутмос III. Прошло почти три с половиной тысячи лет. В книге Даниила сказано: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление». Археологам удалось найти статую Хатшепсут с неповреждённым лицом. В 2008 году было официально объявлено, что в Каирском музее покоится мумия Хатшепсут.

Благодаря современным технологиям проведения ДНК-анализа, специалистам удалось по ДНК-пробе, взятой из зуба, обнаруженного в гробнице Джесер-Джесеру, со стопроцентной точностью идентифицировать останки мумии, хранившейся в Каирском музее и принадлежавшей древней правительнице Египта — царице Хатшепсут. Выдвигались версии как естественной кончины, так и насильственной смерти царицы. Однако проведённый анализ мумии Хатшепсут показал, что на момент её смерти, ей было приблизительно 50 лет и скончалась она  от болезней.

В Джесер-Джесеру сверху вниз глядят на современных туристов осирические пилястры Хатшепсут. Губы царицы застыли в полуулыбке, и с них вот-вот сорвутся слова, начертанные на одном из ее обелисков: 

«Вот мечется сердце мое туда и обратно, думая, что же скажут люди, те, что увидят памятники, мной сотворенные, спустя годы и будут говорить о том, что я совершила. Не говори, что это похвальба, Но скажи: «Как похоже это на нее — ее величество Хатшепсут, как достойно отца ее — бога Амона!» 


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * астрология, эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий