Неделание. Карлос Кастанеда.


В продолжение своих предыдущих статей об учении толтеков и техниках Карлоса Кастанеды: сталкинге, стирании личной истории, перепросмотре, искусстве сновидения, работе с намерением, остановке внутреннего диалога, эта статья посвящена недéланию.

Недéлание — совершение абсурдных, нецеленаправленных действий, восприятие явлений «под другим углом» или концентрация на явлениях, в обычном состоянии не попадающих в поле нашего внимания. Недéлание – это ещё и восприятие потока информации со всех направлений и от всех явлений сразу. Достижение такого состояния — очень трудоемкая задача, но индейские шаманы таким образом останавливают внутренний диалог СРАЗУ.

Цель толтеков — стать человеком знания, что значит для них — научиться видеть. При видении мир воспринимается не как мир реальных объектов, а как мир светящихся сущностей, то есть мир восприятия энергетических полей. Дон Хуан объяснял Карлосу Кастанеде: «Видение, конечно, является высшим достижением человека знания. И видение постижимо только тогда, когда он остановил мир, пользуясь техникой недéлания».

Обычный мир является для толтеков продуктом дéлания — непрерывной цепи поступков или мыслей, которые служат определенной цели. Элементы цепи дéлания — это элементы нашего описания мира. Hедéлание базируется на идее, что, если мы перестраиваем какой-либо мешающий элемент в цепи дéлания, цепь разрывается и открывается свободный путь к новому опыту, который уже не подчиняется правилам описания мира.

Что же заключено в недéлании себя? Существует ряд техник недéлания себя, с помощью которых можно разрушить привычное единство своего повседневного взгляда на мир. Недéлание себя нацелено на разрыв нашего обычного представления о нас самих, нашего обычного образа себя. Этот образ сокращается до того, чем мы в действительности являемся. Он позволяет нам увидеть, каким произвольным был наш образ самого себя, что он базировался на заученных суждениях, которые слились в комплексное представление о нас как личности. Недéлание себя является средством изменить себя, изменить наше отношение к жизни, наше поведение и даже способ жизни.

Недéлание привычек — это главный вид недéлания себя. Когда мы разрушаем какую-либо привычку и на ее место ставим новый способ действия или поведения, мы не должны совершить ошибку — превратить новый способ поведения в точно такую же рутину, ведь тогда окажется, что на деле мы ничего не достигли. Сталкер стремится к тотальному освобождению от всех бессмысленных привычек, которые не только превращают нас в рабов, но и мешают настоящему самопознанию.

Мой муж Сергей покоряет Памир. 1974 год

Недéлание личной истории — стирание личной истории.

Наш разум создает уникальную для каждого из нас личную историю, она складывается из определенных событий нашей жизни, которую формируют прошлый опыт и прошлые переживания. Отношение к окружающему миру постоянно меняется, но подсознание может придерживаться взглядов, сформировавшихся в самом начале жизни и в недалеком прошлом. Поэтому очень важно пересмотреть личную историю и изменить подсознательное отношение к событиям прошлого.

Сталкеру не нужна личная история, с точки зрения мышления, метод чрезвычайно прост: сталкер рассказывает бесконечные истории, но ни одной из них — о своей действительной сущности, о своей личности, о своей жизни человека в обычном мире. Ведь совершенно не имеет значения, кто мы есть (а только об этом и сообщает наша личная история), но имеет значение — что мы из себя представляем.

Недéлание собственной важности — один из центральных принципов толтекского учения. Собственная важность, называемая также «самомнением», является, согласно убеждениям толтеков, самым большим врагом настоящего познания. Самомнение людей есть прямое следствие нормальной «я-направленности» всего познания человека. Если все, что мы познаем, знаем и воспринимаем, привязано к нашему «я», то мы, конечно, воспринимаем нас как очень важных, поэтому все кажется нам связанным с единым центром — нашим «я». Данная я-направленность или собственная важность мешает нам действительно отрешенно видеть окружающий мир, потому что из подобного угла зрения все видится лишь через призму наших воображаемых интересов.

Как говорил дон Хуан Кастанеде: «До тех пор пока ты чувствуешь, что являешься самой важной, вещью на свете, ты не можешь в действительности воспринимать мир вокруг. Ты как лошадь с шорами. Все, что ты видишь, — это ты сам отдельно от всего остального» (Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»)

Hедéлание сомнений и раскаяния

Этот принцип недéлания себя относится к человеческой привычке страдать, сомневаться и раскаиваться впоследствии в собственных решениях и действиях. Исключение такой привычки совершается через использование простого принципа «принятия на себя ответственности». Сталкеры принимают на себя полную ответственность за все свои решения и действия, такое решение освобождает их от всех сомнений или сожалений.

Недéлание забот

В нашем обычном мире мы все очень хорошо научились заботиться и переживать о чем угодно. Заботы о деньгах, о том, как мы выглядим, о нашей чести и тому подобное определяют нашу повседневную жизнь. Однако все эти заботы, если к ним присмотреться повнимательнее, столь же бесполезны, как наша собственная важность или наша личная история. Мы увидим бесполезность забот лишь тогда ясно и определенно, когда мы достигнем ясного понимания неотвратимости нашей собственной смерти.

«У рубашки мертвого нет карманов», то есть мы не можем иметь что-то «вечно» или взять что-то с собой в последний путь. Метод недéлания забот соответствует этой основополагающей мысли, и это тот метод, который дон Хуан называл «спросить совета у собственной смерти».

«Смерть — это наш вечный компаньон, — сказал дон Хуан — она всегда слева от нас на расстоянии вытянутой руки… Смерть — это единственный мудрый советчик, которого мы имеем. Один из нас здесь должен спросить совета у смерти и бросить проклятую мелочность, которая принадлежит людям, проживающим свои жизни так, как если бы смерть никогда не тронула их». (Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан»).

Hедéлание разговора

Все приведенные до сих пор виды недéлания становятся основой для будущего целостного результата, который толтеки называют остановкой мира или остановкой внутреннего диалога. Такое состояние не-думания, включающее как составную часть недéлания разговора, является главной целью всех практических упражнений недéлания. Дон Хуан говорит о значении данной техники: «Однако ключом к миру магов является остановка внутреннего диалога… Все остальные техники являются только опорой. Их смысл сводится лишь к тому, чтобы ускорить остановку внутреннего диалога».

Принцип недéлания очень легко понять, но его воплощение на практике требует мастерства, которого можно добиться только при условии жесткой дисциплины. По существу, недéлания означает полную и постоянную бдительность и внимательное наблюдение за собственными эмоциональными реакциями. Если мы выступаем в роли объективных наблюдателей, мы видим ситуацию более ясно, чем в том случае, когда являемся ее участниками. Практика недéлания позволяет сталкеру всегда оставаться объективным свидетелем, даже в тех ситуациях, в которые он глубоко вовлечен. Поскольку техника недéлания являются частью искусства сталкинга, она дает возможность выслеживания самого себя.

Недéлание — важнейшее средство в толтекской технике, дающее возможность разрушить единство привычного для нас мира и создать лазейку в мир магии. Недéлание нужно практиковать, чтобы остановить внутренний диалог, и как учил Кастанеду дон Хуан — остановить мир. Вершиной всех техник Карлоса Кастанеды является остановка мира, которая дает ключ к миру магов.


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий