Утерянные технологии древней Индии. Часть III
Продолжение статьи «Утерянные технологии древней Индии»
Индия – это гигантский интереснейший мир, который впечатляет буйством красок, контрастами, невообразимым количеством особенных мест – от архитектуры до пейзажей. Изысканная резьба в Эллоре, эротические скульптуры в Кхаджурахо, Аккана Басади в Карнатаки, Золотой храм в Амритсаре… перечислять достопримечательности Индии можно очень долго.
Храм Панчаварнасвами. Велосипед
Исследователь древней истории Индии, известный своими новаторскими теориями, Правен Мохан на одной из колонн в древнем индуистском храме Панчаварнасвами обнаружил загадочный барельеф с изображением человека на велосипеде. Удивительно, что никто прежде не замечал этот странный артефакт, вырезанный в камне.
Храм Панчаварнасвами возвели более 2000 лет тому назад, в эпоху существования государства Чола (III век до н.э. – XIII век н.э.), когда велосипед еще не был изобретен. Возможно, его создатели каким-то образом предсказали появление двухколесного транспорта. Барельеф выполнен достаточно подробно, изображение велосипеда не вызывает никаких сомнений, но… учёные считают это шуткой строителей в ходе реставрации храма в 1920 году. поскольку велосипед был изобретен лишь в 1885 году.
Зачем в древнем индийском храме эпохи династии Чола – в священном месте для индусов, служители храма допустили создание такого барельефа? Надо не знать индийские реалии начала XX века, чтобы предположить, что кто-то из скульпторов посмел самовольно привнести посторонний барельеф в культовое сооружение.
Любители сенсаций увидели в человеке, сидящем на велосипеде в храме Панчаварнасвами монаха из ордена францисканцев, типа такая же прическа и похожая одежда. Возникает вопрос, откуда в древнем индийском храме появился барельеф с изображением монаха-францисканца на велосипеде?
И как объяснить создание барельефа на уже существующей тысячелетия колонне? Срезать слой камня по всей высоте колонны? Вопросы… вопросы… вопросы…
Храм Виттала и каменная колесница. Хампи
На севере индийского штата Карнатака, в 300 км от курорта Индии — Гоа расположена небольшая деревня Хампи. Мировую известность этому месту принесли руины города Виджаянагара — бывшей столицы Виджаянагарской империи.
Храм Виттала считается самым величественным и красивым сооружением империи Виджаянагар. Храм возвели в XVI веке в честь бога Вишну.
Территория древнего города Хампи изобилует архитектурными чудесами и изысками, но храм Виттала – самый экзотический. Храм не был достроен, но от этого он не менее прекрасен. Храм демонстрирует удивительную изощренность фантазии древних архитекторов. Внутренние залы Виттала украшены оригинальными фигурами танцоров и музыкантов, что не является редкостью для индийских храмов.
Но Виттала не только изображает музыку – он и сам звучит. Его музыкальные колонны при постукивании сандаловыми палочками издают мелодии. Колонны на входе и во внутренних залах составлены из тоненьких полых мини-колонн-трубок, окружающих основную колонну. Их по семь на каждой колоне, и это неслучайно – этот своеобразный инструмент может воспроизводить все семь нот. Если легонько стукнуть по «поющей» колонне, появляется чистый, мелодичный звук. Дополняет его песня ветра, гуляющего по закоулкам храма.
Перед храмом Виттала на платформе стоит каменная резная колесница, в которую «запряжены» слоны. Колесница является своеобразным символом города Хампи. Внутри колесницы можно увидеть фигуру Гаруды – божественного орла, который в индийской мифологии считается «транспортным средством» бога Вишну. Может показаться, что она выполнена из цельного камня, на самом деле ее построили из огромных гранитных блоков, но стыки практически нереально обнаружить. Ее колеса имеют форму лотоса и свободно крутятся.
Весь комплекс представляет собой комбинацию многочисленных залов, переходов, павильонов, которые украшены удивительными резными колоннами с изображениями музыкантов, танцоров, фигурами божеств, идолов и мифологических созданий. Мастерство и изощренная фантазия авторов, украшавших храм, поражает воображение. Но вот какими инструментами древние мастера вырезали гранитный «козырек» дугообразной формы, сложно представить.
Тамилнаду – ЭКО в древней Индии
В Индии существует великое множество индуистских храмов, в том числе очень значимых для паломничества, однако во многие из них вход для иностранцев закрыт. Индусы очень ревностно относятся к этой традиции, поэтому источником информации о медицине древних индусов можно узнать лишь с их защищенных англоязычных сайтов или страниц на тамильском языке.
Ниже приведены фотографии рисунков из храма Варамуртхисварар (Varamurtheeswarar) в Арийатурае, штат Тамилнаду. Храму, как утверждается, 6000 лет, по другим источникам — храм уже существовал в эпоху Чола (XI век). Так что определенно фигуры на стенах храма вырезаны задолго до открытия микроскопа.
На стене храма Вадакунатан (в Триссуре, штат Керала) изображены малыши в материнской утробе (храм построен за 2000 лет до изобретения рентгеновских лучей). В храме Сундара Камакши, посвященному богу Шиве (округ Канчипурам штата Тамилнаду) также имеются изображения ребенка в утробе матери.
Некоторые факты свидетельствуют о том, что во времена, когда, согласно официальной науке, люди умели лишь обжигать горшки, они могли и нечто большее. Например, проводить операции по экстракорпоральному оплодотворению, как бы удивительно это ни звучало! Это кажется совершенно невероятным.
Но как пишет американский писатель и исследователь Майкл Кремо в книге «Запрещённая археология: неизвестная история человечества»: «Врачи древности знали строение мозга и проводили трепанации, после которых их пациенты выздоравливали. Искусственное оплодотворение в сравнении с операциями на мозге – это не так уж сложно. Индийские трактаты описывают ведение беременности очень подробно. Каким-то образом, без рентгена, они следили за развитием плода». (!?)
Звучит как-то все мистически… Ведь в древнеиндийских текстах приводятся такие подробности о беременности и созревании плода, которые стали известны медикам лишь в XVII и XVIII веках нашего времени!
Так, голландский врач Ренье де Грааф обнаружил фолликулы яичника в организме женщины только в 1672 году. А вот в ведической книге «Грабха-Упанишад» («эзотерическое учение о зародыше»), датированной тремя сотнями лет до нашей эры, уже описывался процесс созревания фолликула, который превращается в зародыш, если он оплодотворен…
В 2008 году доктор Вольфганг Лампетер, исследователь древних религиозных текстов Индии, сделал просто невероятное открытие! В одной из летописей он нашел описания пересадки эмбриона!
Интернет в древней Индии!?
На страничке исследователя древней истории Индии, известного своими новаторскими теориями, Правена Мохана, я просмотрела отрывок из снятого в 1957 году индийского эпического фильма «Маябазар» («Рынок иллюзий») режиссера Кадири Венката Редди.
«Маябазар» стал первым фильмом на телугу, подвергшимся цифровому ремастерингу и окраске, на что в 2010 году было потрачено около 1,7 млн. дол. США.
История фильма представляет собой адаптацию народной сказки « Сасирекха Паринаям» , которая, в свою очередь, основана на эпосе «Махабхарата». В фильме Mayabazar, снятом на телугу и на тамильском, есть сцена, где можно увидеть «шкатулку» с «ноутбуком», которую открывает главная героиня фильма, как мы открывает сегодня свои ноутбуки.
А дальше по сюжету ещё интереснее – девушка поет и танцует перед «ноутбуком», как мы делаем это сегодня в Skype, Viber, WhatsApp… и она может видеть, как ее возлюбленный поёт и танцует с ней. Акцентирую: фильм снят в 1957 году, интернет появился в 1984 году!
Еще в одной сцене фильма есть устройство, которое напоминает детектор лжи. Человека просят встать на устройство, которое заставляет его говорить «правду и ничего, кроме правды».
Так может быть заявление Главного министра индийского штата Трипура — Биплаба Кумара Деба, сделанное им в апреле 2018 года, о том, что интернет и спутники существуют со времен Махабхараты, не случайно, и «имеет право на жизнь»!?
Продолжение: «Утерянные технологии древней Индии. Часть IV»