Шверинский замок- жемчужина «северной Флоренции».


Шверинский замок, построенный в 1845—1857 годах по заказу великого герцога Фридриха Франца II — правнука российского императора Павла I архитектором Георгом Адольфом Деммлером, является настоящим архитектурным сокровищем земли  Мекленбург-Передняя Померания.

Легкий, светлый, увенчанный множеством изящных башенок, Шверинский замок расположен в центре города Шверин, на Дворцовом острове между озерами Шверинер-Зее и Бургзее и двумя мостами соединяется с городом и дворцовым садом.

Замок по праву считается символом города и одним из самых известных в Северной Германии шедевров архитектуры в стиле романтического историзма. Созданный по образу известного французского замка Шамбор, Шверинский замок изыскано соединяет в своем облике элементы готики, барокко и ренессанса, что делает похожим его на сказочный дворец.

Как и большинство европейских замков, Шверинский замок ведет свою историю из глубины средних веков, когда замки выполняли в основном оборонительные функции. Первые письменные свидетельства о существовании деревянной крепости Эверин в этом озерном крае датируются 965 годом, а принадлежала она в тот период славянскому племени ободритов, потеснившему в начале VIII века германцев.

В начале XII столетия германцы, возглавляемые Генрихом Львом, вновь вернулись на эти земли, где уже к 1116 году возник новый каменный замок Шверин, вскоре перешедший во владение графского рода Гунцелинов. В середине XIV века род Гунцелинов прервался и замком стали владеть герцоги Мекленбургские. В XVI веке, в период правления герцога Йохана Альбрехта во внешний облик средневекового замка и прилегающих городских строений были внесены архитектурные изменения в стиле ренессанса.

В 1563 году на территории Шверинского замка была построена церковь, ставшая первым протестантским храмом в этих землях. Множественные изменения в архитектуре Шверина были также сделаны с 1635 по 1643 годы, когда и сам замок, и город преобразились настолько, что заслужили название «северной Флоренции».

В конце XVIII столетия Шверин ненадолго утратил статус резиденции герцогов Мекленбургских, но уже в 1840-х годах влиятельная династия вновь вернулась в этот прекрасный город и у Шверинского замка началась новая блистательная история. Масштабная реконструкция замка длилась 12 лет (1845-57 годы), за время которых он кардинально изменил свой облик и обрел роскошный дворцовый парк.

После падения монархии, в 1918 году Шверинский замок перешел во владения властей земли Мекленбург, после чего в разные годы здесь располагались различные общественные организации. В годы Второй мировой войны замок не слишком пострадал, лишь исчезла старинная библиотека замка.

В 1974 году в Шверинском замке начались реставрационные работы, по завершении которых часть замка была отведена под музейные экспозиции. В настоящее время во дворце заседает ландтаг Мекленбурга — Передней Померании.

Роскошный сад, который соединяется мостом с Дворцовым островом, был открыт для посещений в 2001 году после длительных восстановительных работ.

Шверинский замок относится к тем замечательным историческим объектам, которые прекрасны и внутри, и снаружи. В музее Шверинского замка на трех этажах расположены богатейшие коллекции, собранные герцогским родом на протяжении многих веков.

Изюминкой музейного собрания считаются коллекции фарфора, произведенного мастерами на Королевской фарфоровой мануфактуре в Берлине. Также в музее представлены охотничьи трофеи и коллекция декоративного оружия, собрания картин, скульптур и произведения местных ремесленников.

В Шверинском замке свыше 650 залов, многие из которых поражают воображение своим пышным декором, лепниной и инкрустациями. Ярким свидетельством величия и богатства бывших владельцев замка является Тронный зал, в котором герцоги Мекленбургские устраивали почетные аудиенции.

Залы украшены изысканной резьбой по дереву, инкрустированы паркетом, потолочной лепниной и позолотой. Тронный зал с позолоченными чугунными дверями и колоннами из каррарского мрамора называют шедевром интерьерного искусства. В замке расположена галерея фамильных портретов из династии Мекленбург.

Вокруг замка раскинулся уникальный парковый комплекс, сочетающий в своем оформлении традиции римской виллы, сада эпохи итальянского Возрождения и английского пейзажного сада, изобилующего прекрасными террасами, фонтанами, скульптурами, цветниками и гротами.

Легенды Шверинского замка

Когда-то давным-давно в стенах Шверинского замка поселился маленький человечек под именем Петермэннхен. Когда это случилось неизвестно, но картину с его изображением, можно увидеть на створке старинного шкафа созданном еще в первой половине XVII века.

О происхождении Петермэннхена, есть несколько предположений: по одной из легенд это гном и попал он в Шверинский замок по подземным туннелям из расположенных неподалёку шахт Петерсберга, что у деревни Пиннов. Там он и по сей день работает кузнецом и охраняет подземные сокровища. Замок Петермэннхен посещает довольно часто и попадает внутрь через замковый грот, расположенный у озера.

Петермэннхен знал всё и обо всех, он не терпел несправедливости, следил за добросовестностью слуг, вороватых наказывал, а честных награждал. Местные жители говорят, что если приложить ухо к земле, то можно услышать, как он стучит по своей маленькой наковальне.

По другой легенде о призраке говорится как о заколдованном принце, наследнике земель Мекленбурга. Проклятие на него было наложено, когда он убил священника и по этой причине был превращен в карлика до тех пор, пока не получит прощение и колдовское проклятие не спадёт. Но, видимо, прощения он так и не получил, ибо до сих пор по замку и городу Шверин блуждает карлик-призрак — седовласый старичок, одетый в средневековое платье с кружевным воротником, высокие сапоги со шпорами, шляпой с пером и большой связкой ключей на поясе.

В надежде вернуть свой прежний внешний вид Петермэннхен иногда выбирает какого-нибудь человека и просит его сделать то или иное действие желая снять колдовские чары. Многие соглашались помочь, но пока никому не удалось вернуть принцу его былой облик и красоту.

Цвет одежды Петермэннхена мог быть различным в зависимости от ситуации. В черной куртке, он появлялся как вестник печального события, например, если кто-то умирал или в замке случался пожар. Так же он был замечен в красном и белом цвете, когда в замке и в городе случались те или иные события.

В замке ему была отведена комната, которая содержалась в идеальном порядке. Перемен в своей комнате Петермэннхен не терпел. Когда около 150 лет назад в замке шёл ремонт, все изменения, происходившие в той комнате, на следующий день исчезали. Прежние владельцы замка не сомневались в существовании духа Петермэннхена, по их распоряжению каждый день ближе к обеду выставлялась тарелка с его любимым блюдом — красной свеклой, а если в замке был праздник или приём гостей, то на столе всегда стоял дополнительный столовый прибор — для Петермэннхена.

В Шверине Петермэннхен довольно популярная личность и сегодня. Ни один городской праздник не обходится без этого персонажа, ему посвящен небольшой музей, можно также попробовать пиво, сваренное в местной пивоварни и названное в честь Петермэннхена.

Изящное строение Шверинского замка  на живописном острове наполнено мистикой готики и возвышенным духом эпохи Возрождения. Этот величественный замок входит в число кандидатов на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шверинский замок — легкий, воздушный, светлый и приветливый… больше напоминает сказочный дворец Спящей красавицы.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.