Замок Шамбор — жемчужина французского Ренессанса


На берегах Луары — одной из самых красивых французских рек — раскинулись старинные замки и дворянские усадьбы. В «Долине любви», как называл Бальзак берега Луары, радуют глаз живописные деревни, а между Жьеном и Анжером высятся стены старинных замков Франции, которых здесь более трехсот.

Наиболее знаменитый из них Шамбор – роскошный замок с круглыми башнями, винтовыми лестницами и белокаменными кружевами, разительно отличающийся от других средневековых сооружений своей красотой и величием.

Замок Шамбор возвышается посреди густого леса Солони, богатого дичью. Как и в эпоху Возрождения, до сих пор здесь охотятся представители местной элиты. Шамбор, возведенный в XVI веке, – величественная достопримечательность Франции и архитектурно-исторический памятник.

Изначально Замок Шамбор строился королём Франциском I в качестве охотничьей резиденции. Находившаяся на месте Шамбора небольшая укреплённая крепость была снесена, а на освободившемся участке возвели сооружение, которое воплотило в себе черты ренессанса и традиционной французской архитектуры.

Замок находится на изгибе реки Коссон, притоки Бёврон, что впадает в Луару. Это одно из самых узнаваемых мест во Франции. Кроме того, Франциск I хотел быть поближе к своей возлюбленной — графине Клод де Тури, которая проживала неподалёку, а также стремился произвести впечатление на своего соперника — Карла V, могущественного императора Священной Римской империи.

Для реализации замысла Франциск I пригласил во Францию Леонардо да Винчи. В 1517 году великий итальянец приступил к работе, но в 1519 году, за несколько месяцев до начала строительства умер, так и не успев осуществить проект. Леонардо да Винчи приписывается разработка плана дворца и его символики, включая 365 изысканных по форме каминных труб — по числу дней в году. Оригинальным дизайном здание обязано итальянскому архитектору Доменико да Кортона.

На строительство замка ушло 28 лет. 18 тысяч рабочих трудились над возведением охотничьей резиденции — осушали болота, на глубину 12 метров забивали дубовые сваи фундамента, доставляли каменные блоки. Франциск I не дожил до окончания строительства замка, но все работы были завершены в том же году, когда умер король (1547).

Шамбор никогда не имел оборонительных функций крепости. Замок стал самым экстравагантным сооружением Европы, шедевром архитектуры эпохи Возрождения, превосходившим все известные сооружения Франции до строительства Версальского дворца веком спустя.

Крыша замка Шамбор имеет сотни колонн, башен, дымовых труб, поднимающихся на высоту 134 метра. Одно из чудес замка Шамбор — центральная винтовая лестница в виде двойной спирали. Автором идеи лестницы считается Леонардо да Винчи. Главная особенность в том, что люди, поднимающиеся вверх и опускающиеся вниз по лестнице, не пересекутся между собой. Лестница имеет две ветви, которые поворачиваются вокруг спирали в одном направлении, но при этом, ни в одном месте замка, они не пересекаются.

По одной из легенд, такой ход строительства был придуман по прихоти короля. Франциск I славился своими любовными историями и дабы его любовницы случайно не встретились в замке, многочисленные лестницы создают некий лабиринт. Действительно, в замке всего 77 лестниц, в которых можно запутаться и даже заблудиться.

Замок Шамбор редко использовался французскими монархами, которые предпочитали жить в Париже или Версале. Людовик XIV был одним из немногих, кто регулярно покидал шумный Версаль, чтобы насладиться красотой замка Шамбор. По приглашению Короля-Солнца в замке ставил свои пьесы знаменитый французский драматург Жан Батист Мольер.

В середине XVIII века по разрешению Людовика XV в замке располагалась химическая лаборатория графа Сен-Жермена — французского авантюриста эпохи Просвещения, алхимика и оккультиста.

Интерьеры замка Шамбор выполнены в духе французского Ренессанса. В замке размещено 426 комнат, но в настоящее время практически все они пусты. Лишь в нескольких залах сохранилось средневековое убранство.

История со сменой владельцев замка завершилась в 1932 году. Именно в этом году замок Шамбор был выкуплен французским правительством у тогдашнего его владельца Элии Бурбонского за 11 млн. золотых франков.

В настоящее время замок Шамбор является самым крупным в долине Луары. Площадь территории, которую занимает Шамбор, составляет 5440 гектаров. На его территории располагается Национальный парк Шамбор с охотничьими угодьями французского президента. Здесь обитают олени, кабаны и около 100 видов птиц.

Туристы не отказывают себе в удовольствии сесть на лошадей и совершить неспешную прогулку верхом по тихим аллеям Шамборского леса.

Однако, суеверные старожилы не советуют делать это в ненастную погоду. Ибо когда в лесу завывает ветер и небо озаряется сполохами молний, на охоту выезжает призрак графа Тибальда, обитающий в замке, которого можно лицезреть скачущим верхом на лошади.

Виктор Гюго называл сказочный Шамбор — «Дворцом рыцарей и фей». А в туристических проспектах этот район республики наделяется поэтическим определением – «Свадебное платье французских королей».

С 1981 года замок Шамбор входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.