Золотая пагода Шведагон. Мьянма


Мьянму (в прошлом Бирму) часто именуют Страной золотых пагод. Бирма всегда была крупнейшим и одним из самых древних буддистских государств. Религия здесь – основа жизни в буквальном смысле. Самый крупный и красивый храм расположен в Янгоне, бывшей столице и самом большом городе Мьянмы. Пагода называется Шведагон, что в переводе с бирманского означает «Золотая земля Янгона». Центральная ступа храма по форме напоминает колокол, покрытый золотом.

99-метровая золотая пагода Шведагон, возвышающаяся над городом Янгон, впечатляет грандиозными размерами и несметными богатствами. Шведагон — символ не только города, но и всего государства Мьянма. «Шве» в переводе с бирманского языка означает «золото», а «Дагон» — старинное название города Янгона.

Во всём мире вряд ли найдётся культовое сооружение, которое могло бы превзойти Шведагон по богатству украшений. Пагода покрыта сусальным золотом, её верхушка, облицованная золотыми пластинами, усыпана драгоценными камнями — бриллиантами, рубинами, сапфирами, изумрудами. К шпилю подвешены золотые и серебряные колокольчики, которые раскачиваются на ветру и издают мелодичный звон.

Шведагон — самая древняя ступа в мире, она была построена в 585 году до н. э. на вершине холма города Янгона. Пагода Шведагон уникальна. Это единственное место на Земле, в котором собраны священные реликвии, принадлежавшие когда-то всем четырем Буддам: чаша первого Будды – Конагаманы, туника второго – Кассапы, посох третьего – Какусандхи, и восемь волосков принца Гаутамы.

По легенде, Шведагон возвели еще при жизни Будды Гаутамы более 2500 лет назад.

Легенда об основании Шведагона гласит, что вскоре после того, как Будда Гаутама достиг просветления, его посетили два купца и в качестве подношения вручили ему медовый пирог. В благодарность Будда подарил паломникам 8 волосков со своей головы. Обратная дорога из Индии в Бирму была долгой и трудной: два волоска украл иноземный король, два других отобрал повелитель драконов. Добравшись до Бирмы, купцы открыли ларец с даром Будды, и произошло чудо — волосков в нём было по-прежнему 8. Волосы сверкали так ярко, что даже слепые прозрели, немые заговорили, глухие услышали, а хромые побежали по всей Бирме, возвещая благую весть. На землю посыпался дождь из золота и драгоценных камней, и на этом месте воздвигли золотую пагоду.

Шведагон — это не одна золотая пагода, а целый храмовый комплекс. Пагоду Шведагон окружает платформа, приподнятая над окружающими холмами на высоту 6-этажного дома. На вершину платформы ведут четыре лестницы, а вход у подножия главной лестницы охраняют два огромных крылатых льва.

По периметру платформы установлено 8 храмов, символизирующих 8 дней недели (традиционная бирманская астрология делит среду на две части). В зависимости от дня недели, в который человек родился, он оставляет цветы и другие дары в соответствующем святилище. Такой ритуал приводит к исполнению желаний.

Золотой купол стоит в окружении 70 мерцающих золотом небольших ступ, маленьких храмов и павильонов. В павильонах висят огромные колокола, один из них — Маха Тиссада — весит 42 тонны, а Сингумин23 тонны. В 1825 году англичане пытались вывезти из Бирмы колокол Сингумин, но их корабль потонул, не выдержав тяжести груза. Англичане пообещали бирманцам, что если те смогут поднять колокол со дна реки, то он останется на родной земле. Бирманские инженеры подтолкнули колокол с помощью бамбуковых брёвен, и он всплыл.

Первые достоверные исторические данные о Шведагоне относятся к концу XIV века. Из бирманских хроник известно, что в 1372 году король Бинья У восстанавливал Шведагон. Восстановленная королем ступа имела высоту около 20 м. В дальнейшем проводились многочисленные ремонты ступы, связанные, в основном, с повреждениями во время землетрясений. Ремонты ступы обычно сопровождались увеличением размеров, ступа обрастала снаружи пристройками, в итоге получилась конструкция, напоминающая матрешку.

Чем выше становился Шведагон, тем больше золота шло на его отделку. Золото накладывалось на ступу в виде тонких листочков, и каждый раз на это уходили сотни килограммов драгоценного металла. В бирманском фольклоре Шведагон получил название Золотой горы.

Существующий облик пагода Шведагон приобрела при царице Шинсобу. Золото, которым покрыли Шведагон при царице, весило столько, сколько она сама — 40 кг. Затем зять царицы добавил для нового покрытия золото, вес которого в 4 раза превышал его собственный. В итоге всего на облицовку пагоды ушло 13 153 золотых пластин.

На углу платформы Шведагона растёт священное дерево бодхи. По преданию, дерево выросло из отростка того самого дерева, под которым принц Гаутама достиг просветления. В день Будды вокруг дерева бодхи проходит торжественная церемония, во время которой члены правительства и знатные бирманцы поливают дерево бодхи.

Здесь же можно увидеть статую Будды, у которого глаза разной величины. Эта статуя поставлена в честь великого ученого времен Паганского царстваШина Итцагона, умевшего превращать свинец в золото.

Шведагон виден, как на ладони, в любое время суток, ночью золотую ступу подсвечивают прожекторами. Вся жизнь бирманской столицы протекает под сенью буддийского святилища. Шведагон является маяком, посылающим свет мореплавателям. Первый ориентир, который виден с самолета — тоже Шведагон. Так что Шведагон указывает верный путь не только в переносном, но и в самом прямом смысле.

Храмовый комплекс Шведагон открыт для всех паломников и туристов. Находиться на территории ступ и пагод разрешено только босиком, потому что на эту землю когда-то ступал сам Будда.


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.