Замок Иф и граф Монте-Кристо — живая легенда Марселя.


Ослепительно белый остров, на котором расположен замок Иф, находится всего в одной морской миле от побережья, в 4км от города Марселя. Именно такое расположение небольшого острова, площадь которого составляет чуть менее 30 тысяч кв. метров, сделало его стратегически важной точкой на карте Франции.

Замок Иф стал знаменитым на весь мир благодаря роману «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма.

Интересен тот факт, что остров Иф был описан еще самим Гаем Юлием Цезарем, во время его путешествия.

Ещё со времен Средневековья город Марсель постоянно подвергался нападениям со стороны моря, а небольшой островок Иф служил идеальным местом для отдыха пиратов, завоевателей и разбойников, которых разыскивали в Марселе.

Вначале фортификационное сооружение на острове Иф Фриульского архипелага было построено как форт для обороны Марселя от атак с моря. Строительство шло в 1524—1531 годах по приказу короля Франциска I.

Удивительно, но замок Иф ни разу не был атакован: возможно, что его грозный вид внушал неприятелю какой-то необъяснимый ужас. С конца XVI века замок стал использоваться для изоляции и охраны особо опасных преступников. Именно с тех пор форт и получил название замка Иф. Форт превратился в самую страшную тюрьму Старого Света, о которой знали далеко за пределами Франции.

В темницах замка Иф содержались гугеноты, политики, руководители Парижской коммуны, а также персоны, представлявшие опасность для Франции. В 1830-х годах замок Иф официально перестал быть тюрьмой, но в 1871 году здесь содержались руководители Парижской коммуны, а её руководитель Гастон Кремье был расстрелян на острове Иф.

Замок Иф, считавшийся оплотом пыток и политзаключённых более 200 лет, в XIX веке превратили в музей, а в 1926 году ему был присвоен статус архитектурного памятника.

С островом Иф связана интересная история, на остров впервые в Европе было высажено «волшебное» животное – носорог.

В 1514 году в качестве презента от индийского султана Гуджерата, король Португалии Мануэл I получает огромного носорога в 2 тонны весом. Слух о необычном носороге облетел всю Европу. Мануэл I решил отправить животное в подарок Папе римскому, в ошейнике из изумрудного бархата расшитом золотыми розами.

Во время длительного путешествия корабль с носорогом сделал остановку на острове Иф, куда приплыли из Марселя тысячи любопытных горожан, среди которых был и король Франции Франциск I.

Увы, корабль с носорогом утонул во время дальнейшего путешествия, у берегов Генуи, но на острове Иф его успели запечатлеть на бумаге.

В 1844—1845 годах известный французский писатель Александр Дюма написал роман «Граф Монте-Кристо», где было описано многолетнее заточение главного героя Эдмона Дантеса в Замке Иф. Роман стал одним из самых популярных во французской литературе, поэтому с момента открытия замка Иф для посетителей в 1890 году, он никогда не испытывал недостатка в туристах.

В замке располагается экспозиция материалов, иллюстрирующих всемирную популярность романа «Граф Монте-Кристо», его многочисленные экранизации и использование имени «Монте-Кристо» в наименованиях географических мест, предприятий и товаров.

Дюма, кстати, не раз бывал в замке Иф, так что, правдоподобно описать казематы ему было довольно несложно.

На первом этаже замка для обозрения туристов открыта «камера Эдмона Дантеса», узником которой по задумке Александра Дюма был Эдмон Дантес. Камера Дантеса соединена лазом с полуподвальным помещением без окон, которое, согласно содержанию романа, служило камерой аббата Фариа. В камере установлен телевизор, на экране которого показывают сцену встречи Дантеса и Фариа из различных фильмов, снятых по роману.

На втором этаже замка также представлена камера, в которой находился таинственный узник Железная маска.

Сегодня замок Иф — одна из «визитных карточек» Марселя.

«Популярность замка Иф исключительно высока благодаря двум узникам: Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал», — иронизирует французский историк Ален Деко.

У каждой камеры, где содержали известную личность, находится специальная табличка с именем. Не были забыты шевалье Ансельм, граф Мирабо, Жан-Батист Шато и… Эдмон Дантес.

На вопрос: «Почему история искажена, и камера отдана вымышленному персонажу?», — сотрудники замка Иф хитро улыбаются и отвечают вопросом на вопрос: «А как же квартира Холмса на Бейкер-Стрит?».


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.