Загадки медицины древних цивилизаций


В наше время сложно представить, что в каменном веке первобытные люди выполняли довольно сложные хирургические операции. Уникальные находки доказали, что неандертальцы неплохо разбирались в медицине и умели оказывать друг другу медицинскую помощь. Однако, средняя продолжительность жизни в первобытном обществе не превышала 25 лет.

В конце XX века недалеко от французской деревушки Энсишейм археологами были раскопаны 45 древних захоронений с останками 47 людей каменного века. Однако особое внимание привлек скелет 50-летнего мужчины, который имел 2 аккуратных отверстия в черепе. Отсутствие трещин около отверстий, ровные, закругленные края, свидетельствовали о проведенных хирургических операциях. Невероятно, но факт — древний пациент хорошо перенес обе операции, о этом говорят наросты над прооперированными местами.

Проводились операции, судя по всему, кремневыми ножами.

Они не только не уступали по остроте современным скальпелям, но и обладали обеззараживающим эффектом — частицы кремния не позволяли размножаться бактериям.

Исследователь древних инков Милослав Стингл называет среди древнейших медицинских инструментов «бронзовые скальпели различной величины, пинцеты, иглы, скобки, бронзовые ножи, напоминающие по своей форме кухонный нож-сечку, а также зажимы, посредством которых местные инкские лекари перетягивали вены, чтобы остановить кровотечение».

Высокого уровня в своём развитии достигла хирургия майя, которым были известны такие сложные операции как трепанация черепа и пластические операции на лице. Для украшения и инкрустации зубов майя применяли серебро, золото, нефрит и яшму.

Папирус Эдвина Смита

Современные медики были поражены, когда у них появилась возможность ознакомиться с древнеегипетским «Папирусом Эдвина Смита».

«Папирус Эдвина Смита» назван в честь американского археолога Эдвина Смита, который добавил этот папирус в свою коллекцию в 1862 году, купив его у продавца в Луксоре по имени Мустафа Ага. Хотя Смит осознавал важность документа, он его не публиковал. Он умер в 1906 году, оставив его своей дочери, а она передала его Нью-Йоркскому историческому обществу. Организация дала задание Джеймсу Брэстеду перевести его. Эту задачу он выполнил в 1930 году.

В 1938 году папирус был направлен в Бруклинский музей, а в 1948 он был переведён в Нью-Йоркскую академию медицины, где он и находится сегодня.

Поражает тот факт, что этот «медицинский трактат» является копией более раннего источника, датируемого 2700 годом до н.э. Именно владение техникой хирургии позволило древним египтянам продвинуться в области мумификации.

Изображение древнеегипетских медицинских инструментов на стене в храме Ком-Омбо в Египте.

Прежде чем приступить к бальзамированию тел умерших, древние египетские хирурги тренировались на скелетах. Самой яркой находкой послужил найденный в 1914 году в Гизе скелет Иду, принадлежавшего, видимо, к культуре Бадари (около 4150 года до н. э). Оказывается, что древние египтяне изучали строение человеческого тела и до возникновения мумификации практиковали сохранение в саркофагах скелетированных останков.

Исследования биохимика исследования Ульриха Везера из университета Тюбингена показали, что скелет Иду перед захоронением прошел специальную обработку, в костях оказалось довольно много антисептических составляющих, типичных для древесных смол, а содержание натрия в 12 раз выше нормы.

Проведенные немецким биохимиком исследования позволили выяснить много нового о возникновении мумификации в Древнем Египте. Уже во времена Древнего царства египтяне хорошо знали отдельные стадии процесса, которые затем подробно описал Геродот.

В 2015 году Новосибирскими археологами были найдены древние хирургические инструменты в памятниках тагарской культуры, относящихся к периоду IV-III веков до н. э. Археологи выяснили, что 2,5 тысячи лет назад хирурги на территории Южной Сибири проводили сложнейшие хирургические операции, в том числе трепанацию черепа. При этом они располагали инструментами, которых еще не было в Европе. В арсенале хирурга конца первого тысячелетия до нашей эры был оперативный нож для резания кости, пилы, режущий инструмент, пинцеты, медицинские зонды и аналог современного скальпеля — ланцет.

Поразительными способностями в медицине обладали индийские врачеватели, подготовка которых велась в специальных школах. Именно в Индии еще в древнейшие времена была проведена первая операция, получившая значительно позже название «кесарево сечение».

Многие медицинские практики Древнего Египта современные медики используют до сих пор:

Измерение пульса

Вероятно, в результате применения практики мумифицирования, древние египтяне узнали о системе кровообращения. Они знали, что она проходит по всему телу и связана с «пульсом». В своём знании о сосудистой системе, египтяне также посчитали число сосудов, идущих к каждой части тела. Однако их число было неточным, так как они не знали, какими крошечными могут быть вены и артерии.

Тампоны

Часто упоминаемые как «узел Исиды», тканевые тампоны изготавливались из лоскутов ткани, часто хлопчатобумажной, путём их свертывания и перевязывания веревкой посередине. Название «узел Исиды» связано с богиней Исидой, которая, по легенде, использовала тампоны, когда была беременна богом Гором для его защиты от бога Сета.

Зубные пломбы

Папирус Эберса

В «Папирусе Эберса» есть упоминания разных заполнителей (пломб) и мазей. В одном из рецептов описано лечение зуба (тмин, смола ладана, молотая пшеница, мёд, обладающий антибактериальными свойствами, и охра — красящий пигмент с большим содержанием железа.

Протезы

Протезы для замены отсутствующих частей тела были необходимы, поскольку это было связано с верой египтян в жизнь после смерти, так как тело должно быть целым, чтобы вернуться в него в загробной жизни.

Обрезание

Древние египтяне широко практиковали обрезание. На папирусах сохранились изображения врачей, выполняющих эту процедуру на пациентах.

Геродот в своей «Истории» отметил практику обрезания среди египтян.

Хирургия

На многих мумиях видны следы хирургических операций, от трепанации до удаления опухолей. Использовавшиеся в операциях скальпели изготавливались из меди, слоновой кости или обсидиана.

Пациентам давали алкоголь и седативные средства перед операцией. В качестве седативного средства мог использоваться корень мандрагоры, а маковый сок — опиат, использовался для ослабления боли.

Опиаты

Маковый сок использовался древними египтянами в хирургических операциях, он добавлялся в пиво или вино. Млечный сок, добываемый из недозрелых коробочек снотворного мака, был не таким сильнодействующим, как современные опиаты, но всё таки эффективным.

Рецепты

В медицинских папирусах сохранились десятки рецептов лекарств вместе с инструкциями по дозировке и применению этих ингредиентов.

Египетские врачи обучались и в древности по специальной программе, являясь членами «дома жизни», который обычно был связан с храмом. Также были такие медицинские пособия, как «Папирус Эберса» и «Папирус Эдвина Смита», в которых содержались описания болезней, методов их лечения и рецепты лекарств.

У врачей Древнего Египта была хорошая репутация, и правители других империй даже просили фараона прислать к ним врачей, чтобы лечить своих родственников. Имена некоторых из врачей Египта — ИмхотепМерит ПтахПесешет (первые женщины-врачи) и Хесира  остались в истории. Обстоятельства жизни и деятельности этих людей окружены легендами, поскольку лечение в Древнем Египте представляло собой синтез магии и терапии.

Мистика окутывает древнее искусство врачевания, а ответ на вопрос: «откуда древние люди получали знания в медицине» – увы, остается открытым…


Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. Сайт https://zhitanska.com/ создан 20.08.2009. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания. * e-mail для контактов: [email protected]

Valentina Zhitanskaya

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.