«Эффект бабочки»


«Взмах крыльев бабочки в Бразилии вызовет торнадо в штате Техас»

Эдвард Лоренц

Эффект бабочки термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время.

Термин «Эффект бабочки» возник в 1972 году благодаря американскому метеорологу Эдварду Лоренцу, выступившему с лекцией на тему: «Может ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?». Для слежения за погодой Лоренц использовал компьютерную модель, в которой округлял на несколько порядков длинные ряды цифр, полагая, что ничего не произойдет. Однако он обнаружил, что это полностью изменило прогноз погоды в мире.

Открытие Лоренца опровергло представление о том, что все процессы в мире подчинены жестким законам, а причины четко соответствуют следствиям. Взмах крыльев бабочки символизирует мелкие изменения в первоначальном состоянии системы, которые вызывают цепочку событий, ведущих к крупномасштабным изменениям.

Метафора «эффект бабочки» в теории хаоса выражает, что хаос — это предсказуемая случайность. Даже мельчайшее вмешательство в прошлое может стать причиной самых неожиданных парадоксов в настоящем. Достаточно трепета крыльев бабочки, чтобы пустить по воде рябь, способную нарушить баланс сил и вызвать грозу страшной силы.

Объекты, отправленные в прошлое, неизбежно изменят его самым непредсказуемым образом, что станет причиной временного парадокса. Временные парадоксы разделяются на несколько категорий.

Дедушкин парадокс. Согласно этому парадоксу, вы изменяете прошлое таким образом, что существование настоящего становится невозможным. Например, отправившись в прошлое, вы можете уничтожить своего предка, что делает ваше собственное существование логически невозможным.

Информационный парадокс. Согласно этому парадоксу, информация приходит из будущего, а это означает, что у нее нет начала. Например, представим, что какой-то ученый создал машину времени и отправляется в прошлое, чтобы поведать секрет путешествия во времени самому себе в юные годы. У этого секрета не будет начала, поскольку та машина времени, которую создаст молодой ученый, не будет изобретена им самим; секрет ее конструкции будет передан ему его старшим воплощением.

Парадокс «мошенника». Предположим, человек знает, каким будет его будущее, и совершает какой-то поступок, что делает существование такого будущего невозможным. Например, вы создаете машину времени, которая может унести вас в будущее, где обнаруживаете, что вы врач и недовольны своей профессией. После возвращения в настоящее время, вы решаете стать астрофизиком, тем самым, делая невозможным существование увиденного будущего (стать врачом). Это похоже на «парадокс дедушки», но на этот раз вы изменили будущее, которое уже видели.

Существует гипотеза, называемая «теорией многих миров»: суть которой заключается в том, что все возможные многочисленные миры могут существовать одновременно. Чтобы ответить на этот вопрос физикам пришлось принять во внимание два шокирующих решения: либо существует Космический Разум, следящий за всеми нами, либо существует бесконечное количество квантовых вселенных.

Известный астрофизик современности Стивен Хокинг убеждён, что наша Вселенная не является единственной. Согласно современной физической М-теории (мембранная теория), существует огромное множество вселенных, созданных буквально из ничего, и их создание не требовало вмешательства какого-либо сверхъестественного существа или Бога («Великий замысел»). Эти множественные вселенные возникли естественным образом, как следствие физических законов.

Поскольку эволюция Вселенной происходит не однородно, а скорость, с которой сверхновые звёзды движутся от нас, увеличивается, учёные выдвинули гипотезу существования гипотетических параллельных миров и параллельных Вселенных.

Известные физики Нильс Бор и Вернер Гейзенберг предположили, что квантовый мир зависит от наблюдателя. Наблюдение за объектом является взаимодействием, меняющим как состояние объекта, так и состояние наблюдателя.

Сам факт нашего наблюдения вносит изменение в исследуемый объект. Из этого можно сделать вывод, что мы сможем изменить окружающий мир, если у нас получится увидеть его по-другому. Что это значит? Если каждый прожитый день будет таким же, как вчера, изменения не произойдет. А это значит, что мы не воспользуемся «эффектом бабочки».

В хаотическом мире трудно предсказать, какие вариации возникнут в данное время и в данном месте. Крошечное возмущение в одном месте может повлечь за собой большие перемены в другом. Вскользь брошенная фраза может изменить всё понимание происходящего и дать логическое объяснение совершённым поступкам. Наши намерения могут менять мир. Мысли материальны и имеют измеримую массу.

В специальной теории относительности время, измеряемое любым свободно движущимся наблюдателем, равномерно растет от минус бесконечности в прошлом до плюс бесконечности в будущем. Стивен Хокинг считает, что « … мы не достигли больших успехов в предсказании человеческого поведения на основе математических уравнений, … тем не менее, несмотря на эти практические трудности, большинство ученых успокаивает себя мыслью, что в принципе будущее все-таки предсказуемо». («Мир в ореховой скорлупке»)

Будущее — многовариантно. В нашем четырехмерном пространстве одновременно существует как прямой, так и обратный ход времени. Человек одновременно живет всеми своими инкарнационными отображениями в многомерном Поле Событий, где не только прошлое влияет на будущее, но и наоборот. Прогнозы можно воспринимать как предупреждение о возможных ситуациях в будущем, а можно при помощи прогнозов программировать это самое виртуальное будущее. Все события происходят в, так называемом, Поле Событий, где понятие времени отсутствует. Все происходит одновременно, но мы воспринимаем происходящее, как некую временную последовательность «вчера-сегодня-завтра».

Каждый из нас может привести множество примеров того, как, оказавшись в нужное время, и в нужном месте одни с легкостью добиваются того, чего другие не могут добиться самыми напряженными усилиями. Причина в том, что сложные системы неоднородны, в них имеются области, особо чувствительные к воздействиям. Небольшие вмешательства в эти зоны значительно влияют на всю систему.

Французский математик, Жюль Анри Пуанкаре сказал: «… может случиться, что малые различия в начальных условиях вызовут очень большие различия в конечном явлении, малая ошибка в первых породит огромную ошибку в последнем. Предсказание становится невозможным, и мы имеем дело с явлением, которое развивается по воле случая».

Когда ребенок в гневе бросает игрушку из своей колыбели, возможно, перестают существовать целые миры…


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская. На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий