Кносский дворец – лабиринт Минотавра


Из мифа о Дедале по поэме Овидия «Метаморфозы»

«Величайший художник, скульптор и зодчий Афин – Дедал бежал на Крит к могущественному царю Миносу, сыну Зевса и Европы. Минос охотно принял под свою защиту великого художника Греции. Много дивных произведений искусства изготовил Дедал для царя Крита. Он выстроил для него и знаменитый дворец Лабиринт, с такими запутанными ходами, что, раз войдя в него, невозможно было найти выход. В этом дворце Минос заключил сына жены своей Пасифаи, ужасного Минотавра, чудовища с телом человека и головой быка».

Я в Кносском дворце

Кносс — древний город на острове Крит (около Ираклиона) — главный город острова во времена минойской цивилизации. В греческой мифологии Кносс связывается с именем легендарного критского царя Миноса. По легенде, в его окрестностях находился лабиринт Дедала, где был заключён Минотавр.

Раскопки Кносса продолжаются с перерывами до сегодняшнего дня, а их результаты относятся к числу самых значимых в мировой археологии. Открытие легендарного Кносского дворца принадлежит британскому археологу Артуру Джону Эвансу. Начав раскопки Кносса в 1900 году, Артур Эванс открыл культуру, которую назвал по имени царя Миносаминойской. От минойской культуры произошла культура материковой Греции, существовавшая в течение значительного периода во II тысячелетии до н.э.

Согласно Эвансу, территория Греции являлась всего лишь критской колонией. Британские археологи нашли среди развалин Кносского дворца большое количество письменных документов, что позволило Эвансу выделить среди этих памятников письменности три различные связанные между собой системы письма: иероглифическое (пиктографическое, рисуночное) и так называемые линейное письмо А и линейное письмо Б.

Линейными они названы потому, что в отличие от иероглифики (знаки которой имели форму пластически выполненных изображений) здесь знаки изображались только посредством контурных линий.

Уникальным памятником письма минойской культуры эпохи средней или поздней бронзы, является фестский диск, выставленный в Археологическом музее Ираклиона.

Его точное назначение, а также место и время изготовления достоверно неизвестны. Фестский диск является древнейшим, известным науке печатным текстом, условная датировка его – 1700 год до н.э. До настоящего времени фестский диск не дешифрован.

Кносский дворец, появившийся в ходе раскопок Эванса, открыл миру критскую культуру, следы которой после 3,5 тысяч лет «молчания» свидетельствовали о существовании в древние времена огромного города, принадлежавшего высокоразвитой цивилизации Эгеиды.

Кносский дворец представляет собой архитектурный памятник совершенно иного характера, чем открытые Шлиманом Микены и Тиринф. Кносский дворец никогда не имел каких-либо оборонительных сооружений. Комплекс его строений концентрировался вокруг центрального двора. Это был гигантский 5-ти этажный дворец — лабиринт с огромным количеством помещений и переходов. Первоначально слово «лабиринт» было производным от критского слова «лабрис», обозначавшего двойную секиру — символ политического могущества Кносса, с различными изображениями которого археологи встретились во многих помещениях дворца. Приезжим с материка этот «лабиринт» («дом двойной секиры») представлялся сооружением столь запутанным, что его название стало в греческом языке словом, обозначающим место блужданий.

Многовековое развитие, хотя и нарушаемое время от времени естественными катастрофами, позволило Криту превратиться в процветающую средиземноморскую державу первостепенного значения, соперничавшую в культурном и экономическом плане с обоими главными центрами цивилизации того времени — Египтом и Месопотамией.

В 1645 до н.э. — 1500 до н.э. (по разным оценкам) происходит извержение вулкана Санторин в Эгейском море. В результате извержения кратер вулкана «провалился» и образовалась огромная кальдера (воронка). После заполнения жерла вулкана водой, произошло её испарение и огромной силы взрыв, вызвавший цунами высотой от 100 до 200 метров. Гигантская волна-цунами снесла на своем пути все гавани и затопила обширные районы Средиземноморского побережья.

Именно в это время на Крите происходит внезапное разрушение почти всех значительных центров минойской культуры. Судя по археологическим и геологическим данным, извержение Санторина совпадает по времени с гибелью крито-минойской цивилизации.

При этом полная и окончательная гибель критской цивилизации не была следствием землетрясения и гигантской цунами, обрушившейся на города северного Крита. Подобные бедствия не могли уничтожить цивилизацию на всей территории острова. Исследователи полагают, что причина полной гибели крито-минойской цивилизации была иной. Тонны пепла, выброшенного вулканом Санторин на 200 — 1000 км, были занесены ветром в центральную и восточную части Крита и сделали невозможным произрастание растительности на острове в течение десятков лет. Проведенные возле побережья Крита глубинные исследования обнаружили на морском дне пласты пепла от извержения вулкана, слой которого мог составлять в центральной части Крита около 20 см, а на востоке острова — 1 метр. Первая на территории Европы великая цивилизация канула в забвение.

Ахейцы добились господства над Кноссом, не прибегая к разрушительному военному вторжению, а лишь в результате ослабления политического и экономического могущества Крита, вызванного извержением вулкана Санторин. Около 1450 г. до н.э. ахейцы заняли огромный Кносский дворец — лабиринт, насчитывавший около тысяч помещений, который продолжал сохранять свою прежнюю планировку с широким внутренним двором, великолепными переходами и лестницами, обширным комплексом разнообразных сооружений, в том числе и четырехэтажных, а также изумительные фресковые росписи и технически совершенные бытовые удобства.

Утвердившись в Кноссе, ахейцы во второй половине XV в. до н.э. овладели значительной частью Крита и оставались хозяевами Кносского дворца вплоть до его окончательного разрушения. Кносс являлся самым значительным центром микенской культуры за пределами материковой Греции. Около 1380 г. до н.э. вследствие еще не выясненных обстоятельств, уже микенский Кносс — древний город критских царей окончательно исчезает из мировой истории.

Упадок Кносса около 1380 г. до н.э. имел ряд других последствий. Хотя за 70 лет до этой даты Кносс стал ахейским, древние критские традиции сохранялись здесь позднее, и продолжали в значительной степени оказывать влияние на материковую Грецию, которая представляла собой область, зависимую от Крита в культурном и политическом отношении. Эту точку зрения подтверждают и некоторые античные источники, главным образом мифологические.

Вспомним легенду об афинском царевиче Тесее. Согласно мифу, в Аттике был убит сын Миноса Андрогей, за что афиняне должны были каждые девять лет посылать на Крит семь юношей и семь девушек «в жертву» кносскому чудовищу с туловищем человека и головой быка – Минотавру. Находясь в числе семи афинских юношей, Тесей с помощью кносской царевны Ариадны убил в Лабиринте Минотавра и освободил Афины от позорной зависимости от Кносса. Тесей собрал афинян, живших разбросанно по их стране, в единую общину и стал действительным основателем Афин. С Тесея началась в XI веке великая история Аттики.

«Он воздвиг единый, общий для всех пританеи и дом совета в нынешней старой части города, город назвал Афинами»

Плутарх («Тесей»)

Мистерии Кносского Лабиринта 

Кносский царь-жрец, носивший титул «минос», каждые девять лет ожидал из Аттики семь юношей и семь девушек, которых присылали «в жертву» быку Минотавру из Кносского Лабиринта. Исследователи полагают, что «жертвоприношение» значило посвящение молодых людей знатного происхождения в мистерии Кносского Лабиринта.

О Кносских мистериях Плутарх писал так: «царь назначал состязания, где его военачальник Тавр («бык») должен был выступить против Тесея. И потому только, что Тесей победил, Минос отпустил всех четырнадцать юношей и девушек на родину».

О древних мистериях в Лабиринте свидетельствует сохранившаяся в Кносском дворце фреска, изображающая упомянутое Плутархом состязание, а также традиционное графическое представление Лабиринта в виде спиральной площадки для танцев.

Посвящение начиналось в день Афродиты (24 апреля). Тесей был предводителем четырнадцати аттических «жертв» Минотавру. Мистерии в Лабиринте начинались вечером игрой с быком во дворе Кносского дворца. Игра с быком требовала мастерства, решимости и ловкости. Все оккультное происходило ночью в Лабиринте, на окруженной высокой стеной круглой площадке. По преданиям, Лабиринт состоял из двух спиральных витков и круглой, открытой сверху центральной площадки.

Участники мистерий входили в Лабиринт через узкую низкую дверцу, с опущенной головой, в согнутом положении, двигаясь в танце задом наперед и держась за вымазанный кровью канат, который с силой тянул впереди идущий мистагог (жрец, посвящавший в таинства во время мистерии). Этот канат был «красной нитью» Ариадны. В наружном витке мистов (посвящаемых) ожидали подручные в звериных масках, главным образом «волки», и отнимали у них еду и одежду. Танец — прыжки с высоко вскинутыми коленями, продолжался под звериный рев и волчий вой.

Так проходила подготовка к метаморфозам. Затем жрица Кносса в подземном святилище принимала каждого миста отдельно, окуривая его благовониями. Посвященные проходили через различные состояния сознания. Каждый рассказывал, что видел, слышал и пережил в Лабиринте. На память или в знак участия жрица одаривала каждого посвященного кносскими бычьими рогами или изображением Минотавра. Тесей получил статуэтку Афродиты. Этим и завершались мистерии Кносского Лабиринта.


Valentina Zhitanskaya

Valentina Zhitanskaya

Меня зовут Валентина Житанская На моём сайте вы найдете: * теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли; * о существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций; * мифы и легенды древних народов; * астрология, эзотерические учения и тайные знания.

Добавить комментарий