Утерянные технологии древней Индии. Часть V
Продолжение статьи «Утерянные технологии древней Индии»
Индия — сказочная страна, знакомая нам по религиозно-философским направлениям, оригинальной мифологии и уникальной архитектуре, где присутствуют десятки стилей, порой совершенно разных, сочетания которых не найдешь ни в одной другой стране мира.
Звездные врата и резные колонны храма Копешвар
Храм Копешвар находится в Хидрапуре на границе Махараштры и Карнатаки, на берегу реки Кришны. По официальной версии храм был построен в XII веке королем Шилахарой Гандарадитьей и посвящен богу Шиве. По другим источникам, храм был построен в VII веке н.э. во времена правления царей Чалукья.
Копешвар является свидетельством уникальных технологий древних мастеров. Храмовый комплекс как будто опирается на спину 92 резных каменных слонов. Внутри храма — 108 каменных резных колонн из базальта. Искусство, умение и талант ремесленников, сложнейшее мастерство по работе с камнем (если верить историкам – в XII веке) поражает воображение.
Храм сооружен по «звездному плану». Базальт для сооружения храма Копешвар якобы доставляли с горного хребта Сахьядри, расположенного примерно в 100 км (!?) Уникальная по своей архитектуре главная часть храмового комплекса – Сваргамандапа имеет вестибюль с открытым верхом, небо можно увидеть изнутри мандапы (открытый зал с колоннами). Всего в комплексе 95 колонн. Сваргамандап построен на 48 колоннах, расположенных по кругу.
Храм Копешвар похож на древние «звездные врата». Видимо не случайно индуистские храмы строились по канонам модели Вселенной.
Храм Бхога Нандешвара — архитектурное чудо
Всемирную известность среди чудес Индии имеют произведения резной архитектуры, как например в индуистском храме Бхога Нандешвара — одном из старейших в штате Карнатака. Уникальный храм и по сей день во многом не исследован.
Бхога Нандешвара — архитектурное чудо на лоне природы. Это великолепный большой комплекс со сложной резьбой по камню. Храм Нандешвара является одним из старейших храмов Карнатака, его сооружение восходит к началу IX века. Самые ранние надписи о времени строительства храма для Шивы свидетельствуют о сооружении храма Нандешвара в период правления императора Говинда III – 806 год н.э.
Архитектурный стиль храма – дравидийский. Между двумя святилищами находится небольшая святыня Ума-Махешвара с Кальяна Мантапа — царским Залом бракосочетаний, поддерживаемым декоративными колоннами из черного камня с рельефами, изображающими индуистских богов Шиву и его супругу Парвати, Брахму (создателя), Сарасвати, Вишну (хранителя) и его супругу Лакшми, а также декоративные лианы и барельефы птицы, что типично для архитектуры Хойсала.
Пирамидальные и многоуровневые башни (шикхары) поднимаются над двумя главными святынями. Каждая главная святыня имеет большой лингам (символ бога Шивы).
Резные колонны храма Амрутешвара
Одним из удивительных храмов Индии, главным украшением которого служат уникальные резные колонны, является небольшой храм Амрутешвара, расположенный в деревне Амрутхапура, в 67 км к северу от города Чикмагалур в штате Карнатака.
Храм был построен в 1196 году н.э. во времена правления Веере Баллала II — короля Хойсалы. В храме Амрутешвара воплощены характерные особенности хойсальской храмовой архитектуры. Одним из самых знаменитых скульпторов храмов Карнатаки был Маллитамма, историки считают, что он заложил основу золотого архитектурного века Индии.
Божеством храма Амрутешвара является Шива, лингамом — 300-летний Тримурти, привезенный из Непала. Храм квадратной формы, имеет оригинальную надстройку, украшенную скульптурами и миниатюрными декоративными башнями. На внешних стенах храма изящные, до мелочей проработанные барельефы, на которых запечатлены сцены из «Махабхараты», «Рамаяны» и эпических произведений древней Индии.
Большой зал в стиле Хойсала — одна из важных частей храма Амрутешвара. Ряды сверкающих круглых отполированных колонн с замысловатой резьбой поддерживают куполообразный потолок, украшенный цветочными узорами. Уникальные технологии древних строителей поражают и восхищают. Форма колонн неповторима, они были созданы более 800 лет назад, в век, когда еще не существовало токарных станков. На потолке зала великолепные цветочные узоры.
Существует предположение, к которому все больше склоняются современные археологи и геологи, что колонны в храме делали из монолитного куска камня, который обтачивали на токарном станке. Если допустить, что 8 веков назад действительно были доступны такие технологии, то трудно представить, как именно удалось выточить 4-х метровую каменную колонну весом десятки тонн на токарном станке.
Каждый раз, открывая для себя древнюю Индию, задаешься одним и тем же вопросом: как древним строителям удавалось создавать такие чудеса, какими инструментами пользовались индийские мастера, создавая уникальные шедевры из камня, сколько времени и человеческих усилий было потрачено на сооружение сотен храмов, практически не повторяющих себя в архитектуре, фресках и резьбе.
Индия была и остается загадкой…