Врата к просветлению
Когда Идрис Шаха, выдающегося суфийского учителя, попросили указать на «основное заблуждение человека», он сказал:
«Это думать, что он живет, в то время как он просто заснул в преддверии жизни».
Жизнь всегда естественна и спонтанна. Но человек верит, что может изменить мир. В конце концов человек обнаруживает, что того контроля, который, как ему казалось, он имел над событиями, просто не существует. События всегда находятся вне контроля отдельного человека. Но человек привык верить в то, что он может выбирать. Он считает, что имеет выбор в принятии решений и в действиях. Просветление означает, что достигается осознавание всего этого. Просветление — это всего лишь одно из происходящих событий. Происходят наводнения, землетрясения… происходит просветление — всего лишь одно событие в целом процессе.
Есть такая дзэнская поговорка: «Если несешь воду, неси воду». Мудрец в работе и жизни относится с уважением и доверием к природе и человеку. Его понимание основано на той предпосылке, что если ты не можешь доверять природе и другим людям, ты не можешь доверять самому себе. Это вопрос осознавания, что мы и природа едины и являем собой один и тот же процесс.
Путей к просветлению много. Каждый человек ищет счастья и причины счастья, каждый хочет облегчить страдания и освободиться от причин страдания. Источником страдания является разум, цепляющийся за собственное «Я» и порождающий привязанности. Каждое негативное действие нашего тела, речи или ума, базирующееся на цепляющемся за собственное «Я» разуме, создает «семена» кармы, которая улавливает нас в сети перерождений — сансару.
Есть такое санскритское слово — садхана, означающее практики, которые человек выполняет для продвижения по пути к просветлению. Обычно это слово рассматривается в сочетании с такими практиками, как медитация, распевание мантр, молитвы, ритуалы… Цель всего этого — освободить человека от его отождествления с Эго.
Индийский гуру Рамеш Садашива Балсекар о просветлении говорит так:
«Просветление является изначальным состоянием, в котором произошло отождествление с индивидуальным… Если бы оно не произошло, тогда не было бы никакой жизни и существования в игре-сновидении. Для того, чтобы эта игра-сновидение — лила, как называет ее индусская традиция, имела место, сознание отождествило себя с каждым индивидуумом. Каждый индивидуум был зачат и создан с определенными данными характеристиками, так, чтобы посредством этого организма могли произойти определенные действия — хорошие, плохие или нейтральные с точки зрения общества. Это и есть карма.
Другими словами, новые организмы создаются для того, чтобы могли иметь место следствия предыдущих действий. Организмы не создаются с какими-то старыми душами, продолжающими существование, и новые организмы не создаются для того, чтобы они могли быть наказаны или награждены за прошлые действия. Чьи прошлые действия? Все это безличностный процесс, все это продолжающаяся безличностная игра. Это подобно тому, как писатель, который начинает роман с определенными персонажами, создает определенные действия, а эти действия приносят результаты. Таким образом, для новых результатов должны быть созданы новые действия, и писатель сочиняет новые персонажи».
Все, что происходит, когда случается просветление, это то, что все волнения, сомнения и проблемы жизни исчезают, поскольку никакого личного «Я» больше нет. Состояние Будды — просветление является событием безличностным. Вся наша жизнь — это сновидение в бодрствовании. И в сновидении все кажется очень реальным, точно так же, как нам кажется очень реальной эта жизнь. Но как только мы просыпаемся, нас больше не волнует, что случилось во сне. Произошло то, что мы пробудились от своего сна в этот сон жизни. Происходящее, которое мы видим как сон, является иллюзией.
Когда наступит просветление, мы осознаем, что это сон. Какую бы роль мы не играли — все это является частью сновидения. Когда происходит просветление, сновидение не прекращается, сон продолжается. По сути, просветление означает только одну вещь: внезапное постижение того, что то, что кажется реальным, на самом деле нереально. Для описания просветления используют аналогию с пребыванием в состоянии глубокого сна в бодрствовании.
История о Лао-Цзы и его ученике.
Один из учеников Лао-Цзы пришел к нему однажды утром. Глаза его светились, лицо сияло, и он сказал: «Учитель, я достиг». Лао Цзы с великим состраданием положил свои руки на плечи ученика и сказал: «Сынок, ты ничего не достиг». Ученик ушел. Через некоторое время он опять пришел и сказал с глубоким спокойствием: «Учитель, это случилось». Лао Цзы заглянул ему в глаза, обнял его и сказал: «А теперь расскажи мне, что случилось».
Ученик сказал: «Я принял ваши слова о том, что ничего не произошло. И я перестал думать о просветлении, я прекратил все усилия по достижению просветления и занялся своим обычным делом. И тогда внезапно до меня дошло, что не было ничего, что нужно было бы достигать. Это было здесь все время!».
Взлеты и падения, душевные подъемы и депрессии — все это относится к уровню Эго. Недоразумение возникает из-за того, что Эго стремится к просветлению и не осознает, что просветление означает полное уничтожение Эго. Если есть это основное понимание, что просветление означает полное отсутствие, уничтожение, разрушение Эго, то становится очевидным, что это понимание не может произойти с Эго.
Таким образом, когда просветление внезапно происходит, в этот момент Эго уже нет. Духовный поиск начинается с индивидуального и заканчивается полным уничтожением индивидуального.
Как пишет индийский гуру Рамеш Садашива Балсекар («Сознание говорит»): «Эго не станет совершать харакири. И шутка состоит в том, что именно Эго, «Я», желает просветления, а просветление не может наступить, пока «Я» не будет уничтожено. В этом весь парадокс.
Присутствие просветления означает полное отсутствие «Я». Полное уничтожение «Я» — это безмолвие, а безмолвие — это просветление».