Загадки Космоса. Необъяснимые факты.
СИМВОЛ БЕСКОНЕЧНОСТИ В ЦЕНТРЕ МЛЕЧНОГО ПУТИ
В центральной части Млечного Пути находится газопылевая структура в форме скрученной петли, протяжённость которой составляет около 600 световых лет. Открытие было сделано при помощи космического телескопа «Гершель», работающего в инфракрасном спектре.
Разрозненные фрагменты структуры из газа температурой минус 258,15 градусов Цельсия, складываются в восьмёрку — символ бесконечности. Астрономы пока не могут объяснить форму и природу образования данной структуры.
Ещё одна загадка связана с «символом бесконечности» — его центр не совпадает с центром Галактики, а немного сдвинут по отношению к нему. Астрономы предполагают, что появление таких структур можно объяснить гравитационным влиянием соседних галактик. Но как это происходит, ученым ещё предстоит разобраться.
РАСШИРЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ
Исследования, проведенные учёными института теоретической физики при Китайской академии наук в Пекине Ту Чжун Лян и Цай Гэнь Жун показали, что эволюция Вселенной происходит не однородно — одни её части развиваются намного быстрее других.
Учёные заявили, что скорость, с которой сверхновые звёзды движутся от нас, увеличивается, а значит, постепенно увеличивается Вселенная. Физик американского университета в Буффало, Дейян Стойкович предположила, что процессы, которые происходят во Вселенной, могут способствовать появлению ещё одного измерения.
Учёные считают, что с помощью теории неоднородности Вселенной можно будет объяснить существование гипотетических параллельных миров.
Пространство Вселенной не трёхмерное, оно имеет большее количество измерений и может быть описано математически. Возможно, пространство Вселенной анизотропно.
Астрофизикам удалось установить, что Вселенная расширяется не во всех направлениях одинаково (это и есть анизотропия), они сумели измерить скорость, с которой от нас отдаляются далекие галактики — скорость расширения Вселенной. Наибольшие значения скоростей достигаются в направлении созвездия Лисички. Ученые предполагают, если анизотропия подтвердится, то современные представления о Большом Взрыве придется пересмотреть.
УДАЛЯЮЩАЯСЯ ЗЕМЛЯ
Среднее расстояние от Земли до Солнца — 1,496×1011 метра (8,31 световых минут). Как ранее полагали учёные, это расстояние неизменно. Однако ещё в 2004 году российские астрономы Григорий Красинский и Виктор Брумберг установили, что Земля начинает удаляться от Солнца примерно на 15 сантиметров в год.
Период обращения вокруг собственной оси Солнца постепенно уменьшается на три миллисекунды за 100 лет, а Земля постепенно удаляется. Похожим образом Луна ежегодно удлиняет период собственного вращения Земли на 0,000017 секунды, удаляясь от нашей планеты на 4 сантиметра.
Японские астрономы установили причины, по которым Земля постепенно удаляется от Солнца. Они утверждают, что всему виной приливное взаимодействие нашей планеты и светила. Долгое время астрономы не могли объяснить этот феномен: среди возможных гипотез были потеря звездой массы в результате выбросов и солнечного ветра, а также действие загадочной темной материи. Новое исследование позволяет объяснить этот процесс с точки зрения обычного гравитационного взаимодействия.
Если скорость удаления Земли не изменится, то «замерзание» планеты наступит через сотни миллионов лет.
КУДА ЛЕТЯТ ЗОНДЫ «ПИОНЕР»?
«Первыми ласточками», отправленными в дальний космос, стали межпланетные зонды Пионер 10 (запущен в 1972 году) и Пионер 11 (1973 год).
Их научная программа включала изучение Юпитера. В программу миссии Пионер 11 был также включён полёт к Сатурну. После исследования газовых планет-гигантов корабли должны были выйти на гиперболические траектории и покинуть Солнечную систему. Завершив запланированные программы, бортовая аппаратура зондов работала ещё долгие годы. В ноябре 1995 года Пионер 11, удалившись на 6,5 млрд. км от Солнца, перестал выходить на связь. Сигналы Пионера 10, удалившегося на 12 млрд. километров от Земли, поступали до января 2003 года.
Обе станции покинули пределы Солнечной системы: Пионер 10 — направляется в сторону звезды Альдебаран. Если с ним ничего не случится по пути, его путешествие до окрестностей этой звезды продлится более 2 миллионов лет. Пионер 11 направляется в сторону созвездия Щит. С Земли зонды уже не наблюдаются. Анализ радиометрических данных показал, что зонды удаляются от Солнечной системы медленней, чем предусмотрено расчётными данными. Аппараты испытывают силу неизвестного происхождения, вызывающую слабое торможение. Причину аномалии учёные определить не могут.
ВОДА НА МАРСЕ
Существуют предположения учёных, что на ранних этапах истории Марса, 3,8 — 3,5 миллиарда лет назад, климат на планете был более тёплым и влажным, а северное полушарие было океаном. Построив «климатическую модель» Марса, в которой юг планеты занимал один суперконтинент, а выше 30 градусов северной широты начинался океан, учёные провели расчёты температурных режимов планеты.
Результаты расчётов показали, что средние температуры на экваторе Марса составляли около 5-10 градусов Цельсия, то есть здесь могла существовать жидкая вода. Разница в температуре между экватором и полюсами превышала 20 градусов, т.е. выше 30 градусов северной широты вода большую часть времени находилась в замёрзшем состоянии. Возможно, миллиарды лет назад на Марсе существовал ледяной океан.
Поверхность Марса в настоящий момент исследуют два марсохода: «Opportunity» и «Curiosity». Открытые и достоверно установленные объёмы воды на Марсе сосредоточены преимущественно в так называемой криосфере — приповерхностном слое вечной мерзлоты мощностью в десятки и сотни метров. Большая часть этого льда находится под поверхностью планеты. Общий объём льда на поверхности и в приповерхностном слое оценивается в 5 млн. км³. В расплавленном состоянии он покрыл бы поверхность Марса слоем воды толщиной 35 метров.
ФОБОС
На спутнике Марса Фобосе находится очень загадочный объект, названый «Монолит», высотой примерно 76 метров, внимание к которому привлёк астронавт NASA Эдвин Юджин Олдрин. Объект, похожий на башню или купол, был обнаружен в 1998 году на снимках переданных исследовательской станцией «Марс Глобал Сервейор». «Монолит» возвышается на стороне, обращённой к Марсу. NASA не комментирует наличие артефакта на Фобосе. Многие исследователи не сомневаются, что «Монолит» — искусственное сооружение. Вот только кто его создал?
Фобос постепенно приближается к Марсу, он испытывает вековое ускорение. Астрофизик Иосиф Шкловский в 1959 году на основании расчётов высказал, как он сам заметил, «весьма радикальное и необычное» предположение, что Фобос — полый внутри и имеет искусственное происхождение.
Специалисты NASA считают, что на Фобосе может существовать жизнь, занесенная туда вместе с марсианскими метеоритами. По предварительно полученным данным, образцы грунта с Фобоса включают существенное количество материала Красной планеты. Если на Марсе есть жизнь (или была там в последние 10 миллионов лет), миссия к Фобосу может принести первые свидетельства существования жизни за пределами Земли.
На 2024 год планируется запуск российского космического аппарата Фобос-Грунт 2, предназначенного для доставки образцов грунта с Фобоса на Землю.
ЧЁРНАЯ ЭКЗОПЛАНЕТА
Астрономы под руководством Тейлора Белла из Университета Макгилл в Канаде выяснили, что экзопланета WASP-12b, относящаяся к горячим юпитерам, является черным газовым гигантом.
WASP-12b удалена от Земли на 1400 световых лет. Она почти в два раза больше, чем Юпитер и вращается вокруг родительской звезды на расстоянии 0,03 а.е. Один год на этой планете проходит в течение дня. В результате приливных сил планета обращена к звезде всегда одной стороной. Температура на ней достигает более 2000 градусов Цельсия.
Исследователи обнаружили, что газовый гигант поглощает 94 процента света, попадающего в его атмосферу. Одной из причин является то, что планета на дневной стороне не имеет облаков. Однако планета не является абсолютно черным телом. Из-за высокой температуры она светится красным подобно расплавленному металлу.
СЕДНА
Седна — один из наиболее удалённых объектов Солнечной системы, была открыта 14 ноября 2003 года. Некоторые астрономы назвали её 10-й планетой Солнечной системы.
Седна — транснептуновая планета, её размеры 995 ± 80 км. Перигелий Седны в два с половиной раза дальше от Солнца, чем орбита Нептуна, однако большая часть орбиты расположена ещё дальше, поскольку орбита её очень вытянута.
Седна является одним из самых красных объектов в Солнечной системе, её поверхностный состав является смесью воды, метана, льдов азота. Оборот вокруг Солнца по своей сильно вытянутой орбите Седна делает примерно за 11487 лет. В 2075—2076 годах Седна пройдёт перигелий — точку орбиты, ближайшую к Солнцу.
Возможно, в этой точке Седна находилась в момент планетарной катастрофы, произошедшей более 11 тыс. лет назад, и зашифрованной в Дендерском Зодиаке?